Карате на подъёме

25 января 2024
0
10398

В Париже пройдет премьер-лига по карате WKF. В составе нашей сборной спортсмен из Уральска – Дархан Темиралиев. Главный тренер области по карате WKF, обладатель черного пояса Ринат Мергалиев рассказал, что совсем недавно сборная области находилась в Актобе на учебно-тренировочных сборах. С начала года уже началась подготовка к новым соревнованиям.

– Ринат Серикович, Ваш воспитанник будет выступать в Париже, что это за соревнования?

– Премьер-лига по карате – самый важный ежегодный турнир. Серия турниров состоит из семи этапов беспрецедентного масштаба, где встречаются лучшие спортсмены. Заявиться на турнир в качестве участника имеют право только каратисты, входящие в топ-30 рейтинга Всемирной федерации карате (WKF) – чемпионы мира, олимпийские чемпионы и призеры олимпийских игр. В их числе и мой воспитанник. В декабре прошлого года в Уральске состоялся чемпионат Казахстана среди взрослых. Сборная команда нашей области впервые в истории заняла общекомандное первое место. В личных боях, в весовой категории 60 кг, лучшим стал Дархан Темиралиев. Он вошел в олимпийскую программу. Это и стало путевкой ну турнир в Париж.

– Успех каратистов отметил и Президент страны Касым-Жомарт Токаев…

– В ноябре прошлого года сборная Казахстана по карате выиграла Азиатские игры, которые прошли в Китае. Это комплексные соревнования по всем видам спорта. Каратисты показали высокий результат, завоевав три золотых, три серебряных и две бронзовых медали. Другими словами, восемь каратистов взяли 8 медалей. Президент Касым-Жомарт Токаев действительно отметил их достойное выступление. После возвращения принял их у себя в резиденции. Вручил благодарственные письма, памятные подарки и тогда же особенно
выделил каратистов. Карате WKF очень активно поддерживается государством. В каждой спортивной школе Уральска есть отделение карате, все тренировки проводятся бесплатно, поездки на соревнования также оплачивает государство.

– В целом, каким был прошлый год для Ваших воспитанников?

– В целом год удачный. Арина Якубина стала чемпионкой Азии, она моя ученица. В прошлом году в Саудовской Аравии, город Фуджера, в элитном юношеском турнире вышла в финал, в весовой категории 68 кг. Также наши ребята выступали на 15-м международном турнире по карате WKF «Bishkek Open-2023», где завоевали сразу пять золотых медалей. В числе лучших спортсменов года – Дархан Темиралиев, Арина Якубина, Нурислам Каиргали, Мерует Бурабай, Жансая Казбекова, Ердос Кенжалиев, Ергали Дамир, Дияз Канаткалиев, Ихсат Нурали, Арсен Кулов. На чемпионате мира в Ташкенте Арина Якубина стала чемпионкой мира среди молодежи, а Дархан Темиралиев и Дияз Канаткалиев – серебряными призерами. Также Дархан выступил на премьер-лиге в Японии, город Фукоко. Тогда Дархан впервые в истории вышел в финал, для нас это большая победа. Сразу после премьер-лиги в Париже среди взрослых, состоится премьер-лига среди молодежи. Эти соревнования пройдут в Арабских Эмиратах, город Фуджера. И на них Казахстан также будут представлять мои ученики.

– Вы тренируете только тех, кто входит в сборную области?

– Я тренирую только участников сборной. Просто так ко мне на тренировки попасть пока невозможно. Но, если стараться, то тренировать буду я. Новички приходят в обычную секцию, постепенно проявляют себя, переходят в среднюю группу. Как только начинают показывать результат, их переводят в старшую группу. Я тренирую по адресу: улица Аманжолова, 46, клуб «Карате» и улица Хиуаз Доспановой, 36, клуб «Триумф». В прошлом году начал тренировать во Дворце школьников, в зале имени Данияра Елеусинова, также в Зачаганске, в спортивном клубе «Жекпе жек».

– Сколько детей и подростков в области занимаются карате?

– Много ребят выбрали карате, причем занимаются бесплатно, знаете, наверное, есть программа подушевого финансирования. Она нам сейчас очень хорошо помогает, то есть за детей платят не родители, а государство. Благодаря этому в области больше тысячи детей и подростков занимаются карате.

– Вы сами в каком возрасте увлеклись?

– Я занимаюсь карате с 9 лет, тогда мои родители переехали в Уральск из Каратобинского района. Мы жили в районе СХИ, я учился в СОШ № 30. И тогда же записался в секцию. Мне нравился этот вид спорта, в поселке была секция, и я видел, как местные ребята занимались, даже бегали по снегу босиком. Тренер, бывший десантник, но я к нему не ходил. Занимался уже в городе, в 1999 году. Моим первым тренером был Марат Кужахметов, личность в спортивных кругах известная. Он один из основателей в нашем городе карате. Утром бежал к нему на тренировку, после уроков тоже. Но при этом я хорошо учился. Первые соревнования, в которых я принял участие – чемпионат города, проходил в СОШ № 3. Грамота сохранилась до сих пор, там я вышел в финал. Моим соперником был мой брат, который и привел меня к Марату Кужахметову.

– Это дорогой вид спорта?

– Я бы так не сказал. Тем более мы не просим родителей сразу покупать кимоно. Вначале ребята занимаются в шортах и футболках. Но если кто-то хочет кимоно, оно не такое дорогое, в пределах шести тысяч. Всем ребятам, кто себя хорошо показывает, кимоно покупает государство. И даже «мастерки» стоимостью 150 тысяч тенге. Но иногда мы раздаем простые кимоно, в настоящее время их в наличии около 30 штук. Я сам выбираю, кому их дать, есть семьи, в которых много детей, малообеспеченные, у них нет возможности приобрести, отдаем бесплатно.

– Расскажите о работе Федерации…

– Федерацию мы открыли в 2000-х годах, тогда мой тренер Аскар Досжанов возглавил ее. Конечно, в те времена все было намного сложнее. Последние два-три года Федерацию возглавляет Бахытжан Хаберович Нарымбетов. Он сам занимался карате. Мы с ним вместе ходили на секцию, сейчас он возглавил Федерацию карате (WKF) по ЗКО. Данное спортивное направление, как я сказал, очень активно развивается. Большая поддержка идет из центра Олимпийской подготовки. В этом году открываем еще один филиал для взрослых. Мы также чувствуем поддержку Управления по спорту ЗКО и надеемся, что она продолжится.

Фото Рината Мергалиева
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top