Как рухнул «Восточный вал»

15 декабря 2022
0
1078

Ещё в разгар битвы под Курском в июле 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед войсками задачу – освободить Левобережную Украину и Донбасс, форсировать Днепр и захватить плацдармы на его правом берегу. Этой странице в истории Великой Отечественной войны посвящён фильм 2-й «Прорыв» киноэпопеи режиссёра Юрия Озерова «Освобождение». Есть там показательный эпизод. Гитлер считает, что поражение под Курском не нужно драматизировать. Больше того. Как он говорит Муссолини, «… обстановка великолепна. В Италии мы прочно удерживаем позиции севернее Неаполя, а в России создан «Восточный вал» на берегу Днепра!»

Быстрота и натиск

Обороной на Днепре гитлеровцы надеялись затянуть войну, укрепить разваливающийся фашистский блок. «От удержания линии Днепра зависела судьба всего южного фронта, более того, всех юго-восточных районов», – писал в 1952 году западногерманский историк Герлиц. Между тем Красная Армия готовилась к длительному безостановочному наступлению.

Битва за Украину в конце августа развернулась с новой силой. Советские войска стремились вый-ти к Днепру. Наше командование понимало, что успех его форсирования решит внезапность и высокий наступательный порыв войск.

Все боевые действия по освобождению Левобережной Украины советское командование тщательно спланировало, они представляли собой единую операцию. Наступление велось большими силами, в стремительном темпе. Советские войска лишали врага возможности занимать для обороны промежуточные рубежи.

Развернувшаяся во войсках мощная работа строилась с учётом задачи преодоления Днепра с ходу. Во всех ротах и батальонах создавались ударные группы по форсированию Днепра. Они почти целиком состояли из коммунистов и комсомольцев.

Войска, освобождавшие Украину, ощущали огромную поддержку советских людей, временно попавших под фашистское иго. Вместе с воинами готовились форсировать Днепр и 11 партизанских соединений, общей численностью 17 тысяч человек.

Особенно сильно поддерживала армию промышленная крепость страны – Донбасс. Именно здесь родилась такая форма поощрения отличившихся частей и соединений, как присвоение им почётных наименований.

В феврале 1943 года Ворошиловградский обком ВКП (б) Украины внёс в Верховный Совет СССР предложение о присвоении почётных наименований дивизиям полкам, отличившимся в боях за освобождение областных, краевых, республиканских центров, крупных городов. Эта инициатива была поддержана, и присвоение почётных наименований стало традицией в Красной Армии.

К концу сентября 1943 года Донбасс, «Всесоюзная кочегарка» возвращена Родине, что создало благоприятные условия для прорыва «Восточного вала». Освобождая Левобережье Украины и Донбасс, советские войска вышли на 750-километровом фронте к Днепру. Гитлеровцы ещё надеялись удержаться, прикрываясь этой водной преградой, но они просчитались.

Советские воины, используя подручные средства – на рыбацких лодках, плотах, досках, связанных пустых бочках, на плащпалатках, набитых сеном, – с ходу стали переправляться на правый берег. Газета «Правда» от 18 октября 1943 года писала:

«Сражение за Днепр приняло поистине эпические размеры. Никогда ещё не выделялось из храбрых советских воинов столько сверххрабрых. Красная Армия, давшая миру столько примеров воинской отваги, словно превосходила самое себя».

Массовый героизм стал одним из главных условий, позволивший одержать победу при форсировании Днепра, овладеть плацдармами на его правом берегу.

«Помогайте нам в борьбе!»

Для исхода всей борьбы на Украине решающем стало киевское направление. Здесь находилась столица республики – древний Киев – крупный индустриальный центр, важный узел железных дорог. Более двух лет оккупанты грабили и разрушали город, они убили и замучили 195 тысяч его жителей. На случай прорыва «Восточного вала» фашисты намеревались полностью уничтожить украинскую столицу, а оставшееся население угнать в Германию.

Путь к Киеву был нелёгким. Прикрываясь рекой, противник стремился любой ценой удержать свои позиции. Гитлеровская пропаганда вдалбливала своим солдатам мысль о том, что «потеря Киева – это потеря Украины, следовательно, это крах всех наших устремлений в этой войне».

Интересный факт приводится в «Истории Коммунистической партии Советского Союза» (Москва, Политиздат, 1970 г., т. 5). Большое мобилизующее значение, особенно среди молодёжи, имел документ ЦК партии – приветствие комсомолу в связи с его 25-летием.

«ЦК выражал уверенность, что Ленинский комсомол с честью выполнит свой долг перед Родиной, будет и впредь самоотверженно бороться за полное освобождение нашей земли от захватчиков, объединять и вести за собой советскую молодёжь. Молодёжь ответила партии письмом-клятвой, под которым подписалось более 17 миллионов юношей и девушек» (стр. 358-359).

К жителям столицы обратились правительство и ЦК КП (б) Украины. Они призывали:

«Граждане Киева, сыны славных арсенальцев! Жители украинской столицы! Красная Армия будет биться за Киев, за наш славный город всеми силами, всем упорством, всёй жизнью. Мы освободим Киев от немцев. Помогайте нам в нашей борьбе».

Бои за столицу Украины, основная тяжесть которых легла на 38-ю и 3-ю гвардейскую танковые армии, – командующие К. Москаленко и П. Рыбалко, – начались в первых числах ноября и увенчалась полным успехом. В ночь на 6 ноября, в канун 26-й годовщины Октябрьской революции, войска Красной Армии вступили в Киев. Вместе с советскими воинами шли солдаты 1-й чехословацкой отдельной бригады. К утру 6 ноября столицу Украины полностью очистили от оккупантов.

Братья по оружию

Развивая наступление, Красная Армия нанесла немецко-фашистским войскам новое тяжёлое поражение в излучине Днепра, освободила Днепропетровск и Днепродзержинск – крупные промышленные города на юге СССР. Взломана также оборона на реке Молочной. Наши войска вышли в низовья Днепра, отрезав гитлеровцев в Крыму.

В результате умело спланированных и проведённых операций Красная Армия освободила огромную территорию, лишила врага стратегически важных коммуникаций. Противник на протяжении 1200 километров – от устья реки Сож до Чёрного моря был отброшен за Днепр.

«Всенародно утверждаем, – заявили участники митинга в Киеве, посвящённого освобождению города, – воля и счастье Украины – в непоколебимом союзе с русским народом и всеми советскими народами-братьями. Всенародно клянёмся крепить этот священный и благотворный союз. И клятву свою завещаем нашим детям, нашим потомкам во веки веков» («История Киева», т. 2, Киев, 1962 г., стр. 498).

Благодаря освобождению значительной части территории Украины, её главных промышленных районов возросли экономические и военные возможности Советского Союза. Создались предпосылки для развёртывания наступления на Правобережную Украину.

До 2500 воинов за успешное форсирование Днепра и проявленные при этом мужество и героизм удостоены звания Героя Советского Союза.

В результате прорыва «несокрушимого» «Восточного вала» наступательная стратегия фашистской Германии потерпела крах. Немецкие войска, впервые в ходе войны, перешли к стратегической обороне. Теперь Красная Армия диктовала условия ведения вооружённой борьбы.

За четыре месяца наступления, с июля по ноябрь 1943 года, советские войска освободили огромную территорию – свыше 350 тысяч квадратных километров. Началось изгнание врага из Белоруссии, вызволены из фашистской неволи миллионы советских людей.

Тяжёлое поражение нацистской Германии на советско-германском фронте ослабило её тыл. С большим напряжением работала промышленность, ощущался недостаток в людских резервах.

Обострился кризис внутри фашистского блока: выведена из войны Италия, осложнилась обстановка в Румынии, Венгрии, Финляндии, где заметно усилилось стремление к выходу из войны. В порабощённых гитлеровцами странах создавались национальные фронты борьбы с фашизмом. Партизанские отряды и соединения преобразовывались в национально-освободительные армии. Полное изгнание оккупантов с советской земли и освобождение Европы от фашизма стали неизбежными.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top