К идеальному телу

20 июня 2024
0
2183

На сцену группами выходят те, кто словно скульптор создал себя по подобию героев греческой мифологии. Разные весовые категории, разный возраст, но общее стремление сотворить из своего тела идеал. Участники демонстрируют себя с разных сторон – «Двойной бицепс спереди», «Широчайшие мышцы спины спереди», «Бицепс сбоку». В Уральске прошел 36 республиканский турнир по бодибилдингу, а также чемпионат Центральной Азии.

Что такое бодибилдинг? Первое что приходит на ум, это, конечно же, большие мышцы, правильное питание и Арнольд Шварценеггер. Сегодня это огромная индустрия, которая объединяет миллионы человек по всему миру. Если некоторые называют бодибилдинг своим хобби, то есть люди, которые занимаются этим профессионально.

Андрей Геннадьевич Макаренко руководитель Федерации бодибилдинга ЗКО и один из организаторов чемпионатов. Вместе с супругой Ингой Синделеевой они активно развивают и пропагандируют данное спортивное направление в Уральске. Супруги в этот раз выступают в качестве тренеров, на сцену выйдет их дочь Вероника, ей 14 лет.

– На чемпионат республики приехали со всего Казахстана. В чемпионате Центральной Азии участвуют спортсмены из Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Монголии. Собралось около 300 человек. Подобный чемпионат в Уральске мы проводим во второй раз, первый был в 2002 году.

Бодибилдинг набирает обороты. Спортивная форма – залог успеха, фитнесом занимается не только молодежь, но и старшее поколение. Также есть детский бодибилдинг.

Детский бодибилдинг – это в основном подтягивания на турнике, отжимания от пола, работа с маленькими гантелями и эспандерами, – объясняет Андрей Геннадьевич.

Его супруга Инна Синделеева неоднократно становилась победительницей соревнований, она призер различных чемпионатов Казахстана и Европы. Сегодня также выступает в качестве тренера.
Бодибилдинг – это красота, за которой стоит огромный труд и преодоление. Но накачать тело, это полдела, главное, его красиво преподнести. И здесь важны харизма, артистизм и правильный свет. Для каждого атлета важно умение держаться на сцене. От света зависит, как они будут выглядеть во время выступления. На этих соревнованиях с технической стороны подготовились основательно.

В числе строгого жюри – президент Федерации бодибилдинга Республики Казахстан Александр Колюка.

Пока одни выступают, другие готовятся. За кулисами участники турнира настраиваются. Гантели, зеркала, бикини, каблуки – так это выглядит. Держать мышцы в тонусе помогает небольшая разогревающая разминка перед выходом на сцену. С теми, кто уже нанес несколько слоев загара и перекрасился в шоколадный цвет, а также сделал майкап, мы поговорили.

Ангелине 26 лет, она фитнес-тренер и кандидат в мастера спорта. Приехала девушка из Алматы. На этом чемпионате Казахстана она уже стала первой абсолютной чемпионкой в категории «велнес фитнес». Бодибилдингом занимается три года.

– Конечно, все началось с фитнеса, затем бодибилдинг. Стала создавать свое тело. Это непросто, нужна сила воли, трудолюбие, иногда тренировки на износ, но согласитесь, что это очень красиво. С каждым годом все больше участников, больше людей в зрительном зале, которые интересуется данным видом спорта, и меня это радует. Молодежь выбирает здоровый образ жизни. Она готова ставить новые рекорды. Радует, что в Казахстане спорт развивается. Конечно, нам еще есть куда расти, Россия в этом направлении уже ушла далеко вперед, но будем набирать обороты.

Данилу Синякову 25 лет, он из Алматы. Это у него первое участие в турнире. Сначала занимался плаванием, является кандидатом в мастера спорта, серьезно увлекался джиу-джитсу и другими видами спорта. Потом пришел в фитнес, сейчас тренер.

– Каждый выбирает то, что ему нравится и что он любит. Я люблю бодибилдинг. Мы совершенствуем свое тело, смотрим, что можем «выжать» из него. Понятно, что это риск, но в любом серьезном деле есть риск, без этого никак, – говорит молодой человек.

Наталье Стойловой 35 лет, она из Караганды. Бодибилдингом занимается три года, фитнес-тренер. В прошлом году абсолютная чемпионка. На чемпионате Азии в прошлом году вошла в шестерку сильнейших. На этом чемпионате в категории «фитнес-мастера» заняла первое место.

– Конечно, мы серьезно готовились к чемпионату. Старались войти в максимально хорошую форму. Я довольна своим выступлением. Для меня неважно, какое место займешь, важно само участие.

Дмитрий Лидонов фитнес-тренер из Караганды, с 2010 года участвует в турнирах по бодибилдингу. Но занимается культуризмом с 14 лет. Мастер спорта по жиму штанги лежа, по пауэрлифтингу, призер чемпионатов Казахстана по бодибилдингу. До того как стать фитнес-тренером, преподавал технические дисциплины в колледже.

Наталья его ученица, с которой выиграли Кубок Астаны по бодибилдингу. На вопрос, с чего начать тем, кто хочет точно таких успехов добиться, Дмитрий говорит:

– Я советую выбрать правильно наставника, который даст логическое направление, чтобы не тратить зря время и не подорвать здоровье.

Зауреш Сейтешева выступает в категории фитнес-модель и фитнес-бикини. В обычной жизни она бизнес-вумен, говорит, для нее бодибилдинг – это фабрика по выпуску красивых людей. Ей хватило пяти месяцев, чтобы нарастить мышцы и подготовиться к турниру.

Нургуль Урынбекова мама четверых детей, старший сын уже женат, но это не помешало женщине кардинально изменить не только свое тело, но и жизнь. Она занялась бодибилдингом. Сейчас фитнес-модель и тренер, помогает другим женщинам становиться такими же красивыми и здоровыми.

В итоге Уральск занял третье место на Кубке.

Победить себя, подчинить тело собственной воле – основа здорового культуризма. Тенденция последних лет: гармония и пропорциональность выигрывают у перекачанных мускулов. Построить скульптурный рельеф мышц – мечта многих, и люди на сцене своим примером показывают, что она вполне достижима.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top