Истощение моря
С глубокой древности народы, живущие по берегам Каспийского моря, используют его рыбные ресурсы. По сведениям Геродота, ещё 2500 лет назад кочевавшие в низовьях Аракса скифские племена питались в основном рыбой, добываемой в бассейне Каспия. Во II в. н.э. осетровых рыб ловили в Куре, причём часть продукции вывозилась в другие страны.
Икра – фактор политический
В работах арабских географов X-XIII вв. отмечается, что несовершенство способов обработки рыбы и нехватка транспорта тормозили осетровый промысел. Интересно, что местное население, проживающее на территории нынешних Азербайджана и Ирана, в пищу осетровых не употребляло.
Другое дело – реки Волга и Урал, где издавна вылавливали осетровых. Об этом говорят находки каменных рыбных костей в могильниках Поволжья и Прикамья эпохи неолита. По свидетельству римского писателя II – начала III вв. н.э. Элиана Клавдия, осетровый клей очень ценился древними мастерами по слоновой кости. Больше того, осетровая икра играла роль ПОЛИТИЧЕСКОГО ФАКТОРА.
За неё велись ВОЙНЫ на черноморских побережьях между Венецией и Генуей. Икра служила поводом для обмена посольствами и договоров тосканских владетелей с Московским государством.
В средние века осетровый промысел являлся привилегией английских королей, новгородских и московских князей, китайских императоров, русских и испанских монастырей. Высоко ценили осетровых и в последующие времена, ценятся они и сегодня.
Под техногенным прессом
Систематическое изучение рыб Каспийского моря началось только в 1904 г. при Астраханском управлении рыбными промыслами, когда начала действовать научно-промысловая экспедиция для исследования запасов некоторых промысловых рыб Каспийского моря. Затем такие работы охватили всю акваторию Каспия с целью рационального использования его рыбных запасов.
В 1913 г. в Каспийском море вылавливалось 6,6 млн. ц ценных пород, в 1985 – 3,5 млн. ц, из них ценных рыб 0,8 млн. ц. На Каспийское море приходится 80% мировой добычи осет-ровых (Абдул Касымов, «Каспийское море», Ленинград, «Гидрометеоиздат», 1987, стр. 107). Продуктивность Каспия связана с тем, какое в него поступает количество речной воды, богатой биогенными элементами.
По мнению А. Касымова, именно уменьшение объёма водного и биогенного стока Волги и неустойчивый солевой режим Северного Каспия после её зарегулирования сильно подорвали кормовую базу полупроходных рыб и биологическую продуктивность Каспийского моря.
Среднегодовые уловы рыбы в Каспии до резкого падения его уровня (1931-1935 гг.) составляли 4 842 тыс. ц (без кильки), до зарегулирования Волги у тогдашнего Куйбышева (1951-1955 гг.) – 2898 тыс. ц в год. Падение уловов рыбы в начале 50-х годов прошлого века вызвано двумя причинами: снижением уровня Каспийского моря и интенсивным рыбным промыслом. Сооружение Куйбышевской и Волгоградской ГЭС ухудшило условия естественного воспроизводства, нагула и зимовки проходных и полупроходных рыб.
Согласно последним данным, численность осетровых составляет около 140 млн. штук; из них 50,3% приходится на долю осетра, 4,5% – севрюги и 8% – белуги. На остальные виды лишь 0,4%. На сегодняшний день доля Волго-Каспийского района в общей добыче осетровых составляет около 67,8%, Урало-Каспийского – 24,7%, Курино-Каспийского – 0,9%. В иранских водах вылавливается около 30 тыс. ц осетровых вод в год, а прежде добывалось 5-6 тыс. ц.
Первое место в уловах осетровых Каспия занимает севрюга (48,6%), затем осётр – (45,8%) и белуга (5,5%).
В наши дни из-за роста добычи углеводородов резко возросла техногенная нагрузка на море. Заметно снизился сток Волги и Урала, что ухудшило условия обитания и нереста рыбы в Северном Каспии и низовьях этих рек. После повышения уровня в 1978-2004 гг. на 2 м 38 см вновь падает и водный горизонт самого Каспия.
Назрела необходимость в его НОВЫХ комплексных исследованиях, в том числе с точки зрения состояния рыбных запасов и охраны животного мира моря в целом, особенно тюленей. Недавно казахстанские и российские пограничники провели успешную операцию по охране Каспия. Они достали из моря более 200 км браконьерских сетей, спасли и выпустили на волю 4500 рыб и 43 тюленя. Предотвращён ущерб государству на сумму в 1 млрд. 300 млн. тенге. Наложено штрафов на сумму около 1 млрд. 90 млн. тенге.
Планы интенсивной разработки Кашагана и других месторождений Северного Каспия в ухудшившейся экологической обстановке недопустимы, ибо могут нанести этому району, как и всему морю, удар страшной силы.