Игра степняков

23 ноября 2023
0
2852

В Уральске прошли республиканские соревнования по тогызкумалаку имени Кадыра Мырза Али. Участниками стали более 100 спортсменов. Торжественное открытие турнира прошло в центре искусств Кадыра Мырза Али.

Полная тишина, сосредоточенный взгляд и секундомер, нервно отсчитывающий время до следующего хода. Участники соревнований стараются просчитывать свои позиции на несколько шагов вперед. Получается не у всех, но в спорте только так: кто-то обязательно будет лучший.

Асет Хайыржанов, действующий чемпион мира по тогызкумалаку, в составе жюри. В прошлом году в Актобе проходил чемпионат Мира, там Асет стал лучшим среди участников из 20 стран. Он объясняет: по тогызкумалаку Казахстан в числе лидеров, ненамного отстают спортсмены из Кыргызстана.

– Я сам освоил тогызкумалак с 10 лет, тогда игра не была такой популярной как сейчас. Теперь тогызкумалак входит в школьную программу, проводятся факультативы. Тренер пришел к нам в школу и стал набирать детей, я записался вместе с другими ребятами. Занятия проходили в ЦВР. В суть игры вник сразу. В настоящее время я уже сам тренирую.

Тогызкумалак – одна из сложных интеллектуальных игр. Игра степняков в современном мире завоевывает популярность. Она привлекает внимание к себе уже не только в Казахстане, но и в России, Китае, Колумбии, Чехии и других странах. Причем играют как взрослые, так и дети. Существует легенда, что игру придумали чабаны, когда, сидя у костра, не знали, чем себя занять. Лунки выкапывали прямо в земле, шарики катали из глины. Условия за сотни лет не изменились – на доске все те же 18 лунок – у каждого игрока по девять, а в середине игрового поля две большие выемки. Каждая из лунок имеет название. Тектуис – «беспокойный», именно с нее обычно игроки делают первый ход. Атотпес – «непроходимый», кокмоин – «синяя шея». С последней связана самая сложная игровая комбинация. Когда приручают дикую лошадь, на нее набрасывают аркан, после которого остается темный след. В игре также наступает такой момент, когда один из участников чувствует себя в западне. У каждого из игроков 81 шарик, их нужно перекладывать из одной лунки в другую, собрав как можно больше в свой казан. Игра начинается по жребию.

Во время соревнований члены жюри обычно внимательно следят за ходом игры. Они знают: победит тот, кто стремится стать первым. Здесь, как и в любом другом спорте, нужен не только талант, но и стремление, спортивный азарт. Без ежедневных тренировок по несколько часов результата не будет. Нужно уметь хорошо считать, вырабатывать стратегию и на протяжении всего поединка держать весь расклад в голове.

– Начать играть можно в довольно юном возрасте, если ребенок умеет считать и понимает – четные или нечетные числа. В 6-7 лет он уже может логически мыслить, а значит может играть, – говорит Асет.

В настоящее время Асет тренирует и учится в магистратуре. Его первый тренер не так давно ушел на заслуженный отдых, и Асет продолжил дело своего наставника. У него сейчас около 40 учеников и есть уже свои призеры. Соревнования по тогызкумалаку имени Кадыра Мырза Али проходят третий год подряд, ребята показывают прекрасную подготовку. В этот раз участие приняли более 100 спортсменов из Атырау и Уральска, в прошлом году география была обширнее. Тогызкумалак сравнивают с шахматами, здесь нужно терпение. Именно поэтому записываются в секцию многие, но не все остаются. Нужна особая усидчивость, сосредоточенность, ведь интеллектуальный поединок может длиться до трех часов, а дети непоседливы. Еще один интересный факт: тот, кто играет в тогызкумалак, легко учится играть в шахматы. Но далеко не все шахматисты, даже хорошие, осваивают хитрости тогызкумалака.

– Чем хороша эта игра? В ней нет возрастных ограничений! Чемпионом можно стать и в 14 лет и 78, главное – по-настоящему любить этот вид спорта, – говорит Асет.

Судья вышей республиканской категории Айтбай Калмышевич Тастайбеков никогда не повышает голос на учеников, терпеливо объясняет новичкам правила. Сам он стал играть в тогызкумалак с 1985 года, именно в это время его стали развивать в ЗКО.

– В 1985 году во всех братских республиках Советского Союза развивали национальные виды спорта. В Казахстане основной упор сделали на тогызкумалак и казакша курес. Открывались кружки и факультативы, выделялись средства, проводились соревнования. Если в южных регионах эти спортивные направления были развиты, то Западный Казахстан отставал. Я один из тех, кто участвовал в первом областном семинаре по обучению игре в тогызкумалак, – рассказал главный судья соревнований. – Тогызкумалак – это отношение человека к жизни, здесь есть своя философия. Не подумав, не делай ход, лишнее не бери. Бывает, что игроки начинают проявлять жадность. Делись, не поделишься – проиграешь. В настоящее время в тогызкумалак играет весь мир. Недавно проходил чемпионат среди школьников Колумбии. В прошлом году чемпионат мира состоялся в Актобе, участвовало примерно 20 стран. Вообще игра активно развивается. Играют в Индии, в Китае, Монголии, Иране, Пакистане, в Чехии, Венгрии, Италии. Кстати, создал онлайн-версию игры именно итальянец.

По последним статистическим данным, только в Казахстане на сегодняшний день около 40 тысяч человек играют в эту игру. Но это только официальные данные, любителей может быть гораздо больше. Ежегодно в секцию записываются сотни новичков, и тренеры растят из них новых чемпионов.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top