И помнит мир спасенный …

23 января 2025
0
1379

Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании Национального курултая, объявил, что 2025 год пройдет под эгидой празднования 80-летия Великой Победы. Он отметил, что приближающаяся дата имеет особое значение для страны, учитывая вклад Казахстана в разгром фашизма. Президент рассказал о планах по подготовке к празднованию. Это и чествование ветеранов и тружеников тыла, организация концертов и выставок, съёмка документальных фильмов и телепрограмм, издание исторических книг и фотоальбомов, продолжение исследовательской работы по увековечению памяти погибших воинов.

Областной совет ветеранов ЗКО 11 января открыл череду мероприятий, посвященных торжественной дате. В Доме дружбы состоялся концерт, участниками которого стали самодеятельные коллективы. Перед началом выступил представитель областного совета ветеранов В. Культюшнов, в частности он сказал:

– Этот концерт – дань уважения нашим землякам. Мы должны помнить, что Казахстан потерял в войне 400 тысяч человек. Мы должны понимать и осознавать, какой ценой наших дедов далась Победа. Также он обратился к молодому поколению – Вам строить будущее страны. Я призываю, сделайте все в своей жизни, чтобы не допустить войны! Пусть праздничный концерт станет ярким выражением нашей памяти и уважения к подвигу советского народа.

Также он привел статистические данные. В годы ВОВ в Казахстане на фронт мобилизовано около 25% населения, что значительно выше, чем в целом по стране. Причем многие казахстанцы попадали в самое пекло войны: в битву под Москвой, под Сталинград и на Курскую дугу. Многие наши земляки участвовали в освобождении Европы и взятии Берлина. По данным военных учреждений, за годы войны в Казахстане сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. И в целом считается, что на фронт мобилизовано от 1 млн 200 тысяч до 1 млн 400 тысяч человек. Согласно статистическим данным, Казахстан потерял в войне около 400 000 человек. Казахстанцы храбро сражались, более 500 из них стали Героями Советского Союза, а четверо – Т. Бегельдинов, С. Луганский, Л. Беда и И. Павлов – дважды Героями. Две девушки – казашки – Алия Молдагулова и Маншук Маметова – Герои этой Великой войны посмертно. За 1941-1945 годы в республике построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт и других производств. В Казахстане выплавлялось 35% общесоюзной меди, 83% свинца, 60% молибдена, 65% металлического висмута. Шахтеры Караганды за годы войны добыли 35 млн. тонн угля, на 39% выросла добыча нефти. Казахстан действительно стал арсеналом фронта. В тяжелейших условиях трудились жители села, где большинство работ производилось вручную. Основная тяжесть здесь легла на плечи женщин и детей, так как абсолютное большинство мужчин находилось на войне. Подсчитано, что сельские труженики Казахстана за годы войны поставили стране 5 829 тыс. тонн хлеба, 734 тыс. тонн мяса и других продуктов питания. В то же время практиковалось массовое использование на тяжелейших производствах жителей сел и аулов. Постоянно шла мобилизация граждан на предприятия тыла. Сокращенно эти производства назывались «трудовой армией». Не менее 700-800 тыс. трудилось на рудниках, шахтах и других трудоемких производствах, помогая фронту. Уже в период войны в экономике широко и повсеместно использовался труд так называемых спецпереселенцев: корейцев, немцев, крымских татар, народностей Кавказа. Их вклад в победу был значительным. А среди водружавших Знамя Победы также лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов из 674-го стрелкового полка. Известный кинорежиссер Роман Кармен в своем интервью «Комсомольской правде» от 8 мая 1949 года говорил: «У меня сохранились кадры, отображающие доблестного воина в тот момент, когда он прикреплял красный флаг на крыше рейхстага». Подвиг Р. Кошкарбаева оценен только после приобретения независимости, когда ему было присвоено звание «Халық Қаһарманы».

На протяжении вечера звучали песни фронтовых лет, а также стихи о войне. Каждое исполнение – это не просто дань уважения, а стремление сохранить связь с величественным прошлым. Такие концерты воспитывают новое поколение, которое будет помнить о героизме советского солдата и тех, кто победу ковал в тылу. Ведущие концерта Светлана Волкова и Курмангали Дисалиев объявляют участников мероприятия.

Концертную программу открыл солист Народного вокального ансамбля «Ағалар әуені» Серик Карабалин. Потом выступил музыкальный ансамбль «Калинушка» из Переметного, исполнил две песни – «Жди солдата» и «В парке у Мамаева Кургана».

– Нашему ансамблю 40 лет. Мы участники многих областных мероприятий. Очень рады, что и в этот раз нас пригласили, – говорят участницы. – Люди должны помнить о той страшной войне и беречь мир.

Ансамбль «Ару аналар» исполнил песню «Катюша» на разных языках – русском, казахском, татарском, украинском. Дисалиев Курмангали исполнил песню «Журавли». Также в концертной программе участие принял ансамбль «Казаченьки» с песнями «Чернобровая казачка» и «Родник». Поэтесса И. Уральская прочла стихи собственного сочинения. Порадовали зрителей танцевальные детские коллективы под руководством И. Тоболевой «Малиновые зори» и «Дарьюшка».

В ходе всего концерта со сцены звучали слова благодарности в адрес ветеранов и тружеников тыла. В каждом сердце – обещание продолжать делать все возможное, чтобы память о героях оставалась неугасимой. 80 лет Победы – это время, когда мы все вместе чтим память и становимся частью великого исторического наследия.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top