«… И поэтому я не уеду»

19 октября 2023
0
1407

В драмтеатре Островского состоялся вечер памяти Юрия Васильевича Баева – поэта, барда, журналиста, человека, беззаветно преданного родному краю и навсегда оставившему память о себе в своем любимом городе. Вспомнить своего поэта, снова услышать его стихи и песни – такие созвучные чувствам очень многих людей – собрался полный зал. В этом году Юрий Васильевич Баев должен был отметить свое семидесятилетие. Но ровно 21 год назад он погиб в автомобильной аварии.

Есть некий символизм в цифрах: Юрий Баев родился 25 июля, и в его 28-летний день рождения умер его кумир – Владимир Высоцкий. Вечер памяти Юрия Васильевича состоялся третьего октября – в день рождения Сергея Есенина, еще одного поэта, оказавшего большое влияние на его творчество.

С цитаты из стихотворения Есенина «Лицом к лицу – лица не увидать, большое видится на расстояньи» начал свое выступление председатель Совета директоров Группы компаний «Конденсат» Валерий Джунусов.

– Юрий Васильевич был уникальным человеком во многих аспектах. У нас много в Уральске интересных, выдающихся людей, но таких, как Баев, я никого не знаю и не знал. Этот человек сочетал в себе дух и поэта, и барда, и политика, и общественного деятеля, и мощного организатора. Даже если вспомнить его биографию, она мятежная и противоречивая, – сказал Валерий Кенжигалиевич.

Действительно: поступил в престижную ленинградскую «корабелку», но решил, что это не его – бросил. Стал учиться в пед-институте, на филологическом. Писал стихи, сочинял эпиграммы, ходил в походы и был душой любой компании. После окончания института пришел на телевидение, вел авторскую программу «Барды и гитара». Потом служба в армии, преподавательская работа на факультете филологии пединститута. За лидерские качества был избран секретарем комсомольской организации института, затем вторым секретарем горкома комсомола, секретарем горкома партии. В это же время он учился на факультете журналистики МГУ, который окончил в 1988-м году.

И как это все в нем сочеталось и все успевалось! Поэт, бард, романтик – и секретарь горкома партии. Секретарь горкома партии – и первый казачий атаман. Это отметил Валерий Джунусов: «Удивительно, как человек такого склада характера, с мятежной душой поэта оказался в партийных органах. Я знаю, что Юрий Васильевич никогда не был стандартным партработником, он выделялся и всегда был другим».

Быть другим было нелегко. В годы так называемой перестройки во всех бедах винили партию. И можно представить, как тяжело это переживалось теми, кто ее представлял. Тем более человеку с тонкой, ранимой душой поэта. Когда тысячи коммунистов остались без своей партии, Баев возглавил Демократическую партию Приуралья, объединив растерявшихся в той смуте людей. Во многом благодаря Юрию Баеву, его дипломатичности, умению найти общий язык со всеми в той сложной обстановке раскола общества, удалось сохранить в Уральске стабильность и порядок, отметил выступающий.

– Я раньше считал, что экономика – это главное, политика вторична, а потом все остальное. А под влиянием Юрия Васильевича я пришел к выводу, что главное в обществе – не экономика и не политика, а главное – культура. Потому что нам ее не хватает буквально во всем: и в экономике, и в политике, и в других отношениях. И такое его особенное видение и понимание повлияли на многих людей, не только на меня, – сказал Валерий Джунусов.

Юрий Васильевич создал три газеты: «Пульс», «Надежда», «Талап», которые стали читаемыми. И все эти три издания выходят до сих пор, потому что в них соблюдают традиции, заложенные их первым редактором – быть честными перед читателями.

«Надежды маленький оркестрик под управлением любви», – так пел знаменитый поэт и бард Булат Окуджава. И охотно дал газете «Надежда» в далеком провинциальном городке свое напутствие, чем до сих пор гордится вся редакция.

И об этом с Окуджавой тоже договорился Баев. Он был неотразим в своем обаянии.

– Он всегда стремился к тому, чтобы выстраивать взаимоотношения с людьми и окружающим миром на добре, взаимопонимании и дружбе. И даже у газеты, которую он создал – «Надежда» – было особое значение: надежда на лучшую жизнь, на хорошее. – Он был чистым, открытым человеком, добрым, порядочным, не любящим фальши, – сказал в своем выступлении заместитель председателя областной Ассамблеи народа Казахстана, председатель чечено-ингушского этнокультурного центра Данильбек Саратов.

О том, какую роль сыграл Юрий Баев в организации памятного многим Дня города в 1988-м году, рассказал старейший работник культуры города Феликс Аркадьевич Баюканский. Именно он – секретарь горкома – стал и председателем оргкомитета праздника, и его идейным вдохновителем.

Стихи Юрия Баева читал ведущий вечера Сергей Быков, а потом на экране была показана видеозапись, где сам поэт поет под гитару свои песни. Ансамбль Комаровой «Уральцы» исполнил казачью народную песню «Не для меня», которую любил петь сам Юрий Васильевич. Вот только теперь пели – «Не для тебя»…

Все выступления очень соответствовали настроению вечера: светлой грусти об ушедшем, неординарном, харизматичном человеке, может быть, непонятым и недооцененным при жизни, как это часто случается с поэтами. Барды Александр Жищенко, Андрей Мироненко, Александр Сухарев посвятили свои выступления памяти друга. Ольга Лонькина своим проникновенным голосом исполнила песню Булата Окуджавы «Виноградную косточку в теплую землю зарою». Но больше всех покорила и тронула собравшихся маленькая внучка Юрия Баева – Елизавета. Она пела песню «Опустела без тебя Земля», а на экране на фоне облаков проплывали перед зрителями лица ушедших от нас – Пышкин, Коротин, Щербанов, Азовская… И в конце этого «сонма уходящих» – Юрий Васильевич Баев. Это было трогательно до спазма в горле.

Как и все мы, в годы «перестройки» Баев поначалу с радостью ее принял, но … «свобода взметнулась неистово в розово-смрадном огне», – так писал Есенин о революции. Стихи последних лет выражали чувства многих, кто с болью воспринял развал страны. Юрий Баев переживал это как личную трагедию. «У меня страну украли, душу фомкой раскурочив», «Пустите меня в прошлое погреться – я душу в настоящем застудил», «Рядышком Россия – а не дотянуться», «Все равно никуда не уеду!»…

Он любил свой край, Россию неистово, преданно. Когда-то Марина Цветаева, будучи за границей в эмиграции, написала: «Родина не есть условность территории, а принадлежность памяти и крови. Не быть в России, забыть Россию может бояться только тот, кто мыслит Россию вне себя. В ком она внутри – тот теряет ее лишь вместе с жизнью». Он не потерял своей родины. Это родина потеряла своего поэта и певца.

Вечер памяти Юрия Васильевича Баева был организован его сыном Андреем, компанией «Конденсат», при поддержке музея «Старый Уральскъ».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top