И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят

7 мая 2015
0
3016

Александр Мальков, справаВесь семидесятый год Победы мы постоянно печатали материалы о Великой Отечественной войне и наших ветеранах. Люди рассказывали о своих отцах, дедах и прадедах, приносили их воспоминания, фотографии, документы к наградам, вырезки из старых газет. Особенно много материалов поступило в редакцию накануне праздника.

Александр Мальков

Дети ветеранов – сегодня тоже немолоды. Они приносят старые фотографии своих отцов, скупые воспоминания о них и сетуют: почему в свое время не расспросили подробнее о той войне, о боях-сражениях?

– Отец не любил говорить о войне, а мы и не особенно интересовались, – говорит Галина Александровна Малькова.

Ее отец гвардии старший сержант, артиллерист Александр Ермолаевич Мальков освобождал Украину, Венгрию, был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Керчи» и другими. Запомнился рассказ отца о боях за Севастополь и на Западной Украине, где зверствовали бандеровцы.

– Отец говорил, что многие деревни были сожжены ими дотла, оставались только трубы от печей. Так вот в этих трубах они оставляли своих женщин и, когда наши солдаты входили в эту деревню, эти женщины выпускали в небо ракеты – давали сигнал. И начинался обстрел. Про бандеровцев нам, детям, рассказывал наш сосед, Нестор Маловетков. Он уже после войны участвовал в уничтожении этих банд. Мы всей улицей собирались, слушали его. Помню, он говорил, как эти изверги сгоняли людей в какой-нибудь сарай и поджигали его. Любили смотреть, как люди горят, и слушать их крики. И сегодня на Украине Бандеру сделали героем!

Галина Александровна вспоминает, что отец отличался исключительной честностью и добротой.

– Помню, как в 1961 году он привел в наш дом человек двадцать чеченцев, которым негде было жить. И они долгое время жили у нас. А потом, когда они уехали на родину, то присылали оттуда посылки. И когда приезжали, обязательно заходили к отцу, звали нас к себе в гости. Эта дружба продолжалась, пока отец был жив.

Умер Александр Еромолаевич Мальков в 1978 году.

Аубекер Нургалиев

Аубекер Нургалиев, справаЗачастую люди приносят в редакцию только краткие строки биографий. Но сколько событий, и какого масштаба за скупыми словами и датами: фронтовые дороги, города и страны, победы и поражения.

Аубекера Нургалиевича Нургалиева люди старшего поколения помнят как партийного работника. А он прошел всю войну, был ранен, воевал на разных фронтах, в разных родах войск.

Родился Аубекер Нургалиев в 1921 году в колхозе имени Коминтерна Джамбейтинского района, в семье крестьянина-бедняка. С детских лет был приучен к тяжелому физическому труду, что не мешало хорошо учиться и заниматься спортом.

В 1939 году способного, грамотного юношу приняли корректором в областную газету «Екпінді Құрылыс». Планов было много, но все их перечеркнула война. В декабре 1941 года Нургалиева призвали в армию. Пять месяцев обучения в Актюбинске, в полковой школе 101-й отдельной стрелковой бригады, и вот он уже командир.

В декабре 1942 года после ранения был отправлен долечиваться в город Самарканд в Узбекистане. А в апреле – снова на фронт. На этот раз помощником командира автоматного взвода 99-й стрелковой дивизии 1-го стрелкового полка Южного фронта. Здесь Аубекер Нургалиев получил второе ранение и до ноября 1943 года лечился в госпитале в Грозном.

В конце 1944 года вернулся в строй – помощником командира взвода, был избран комсоргом роты. В декабре 1944 года политотделом 28-й Западной стрелковой дивизии Донского военного округа был принят в ряды коммунистической партии, ему доверили делопроизводство секретной части штаба 35-го полка в городе Новочеркасске.

Аубекер Нургалиев участвовал в боях за освобождение Донбасса на Украине.

Домой вернулся только в декабре 1945 года. Но отдыхать от ратных подвигов было некогда, надо было поднимать разрушенную войной страну. И хотя война, к счастью, не дошла до родных степей, дел здесь тоже было невпроворот.

Обком комсомола назначил молодого фронтовика военным инструктором, одновременно Аубекер учился на вечернем отделении дивизионной школы партийного актива. В тот год он встретил красавицу Зулкию, которая стала его судьбой. У них было много общего. Несмотря на молодость, ей тоже пришлось многое пережить. Зулкия рано осталась без родителей, воспитывалась в детском доме, но так же как Аубекер стремилась к знаниям: до войны ее направили учиться на краткосрочные курсы учителей, потому что в отдаленных аулах их не хватало.

Когда началась война, Зулкия стала работать в отделе помощи семьям красноармейцев при Джаныбекском райисполкоме. Объезжала семьи фронтовиков верхом на коне, ходила в поле за плугом, работала на зернотоке. В 1942 году ее назначили вторым секретарем райкома комсомола, а в конце войны она стала уже главным комсомольским вожаком.

В обкоме комсомола шутили: «Женим комсомольца на комсомолке». И вскоре сыграли комсомольскую свадьбу.

Все последующие годы Аубекер работал по комсомольской и партийной линиям. В 1949 году его назначили помощником первого секретаря обкома партии, и семья переехала жить в областной центр. На этой ответственной должности Нургалиев проработал пятнадцать лет. Но в 1974 году случилась трагедия. Торопясь встретить в аэропорту первого секретаря обкома партии Коспанова, Аубекер Нургалиев попал в страшную аварию. Погиб водитель «Волги», а Нургалиев получил серьезные травмы и четыре месяца лечился в больницах. Ему дали инвалидность, но без дела он не мог, и через два года работал в «Водстрое». Авария сильно подкосила здоровье фронтовика, он перенес два инсульта, и последний стал для него роковым.

До сорокалетия Победы он дожил, но в августе 1985-го года ветерана не стало.

Пятерых детей пришлось ставить на ноги Зулкие. Она не чуралась любой работы, лишь бы дети ни в чем не знали нужды.

Каждый день Победы большая семья детей и многочисленных внуков Нургалиевых собирается за праздничным столом, вспоминают своего отца, деда, прадеда. И поднимают бокалы за Победу, в которой есть доля ратного и мирного труда их предков.

Петр Мусатов

Ст. лейтенант Петр МусатовПетр Михайлович Мусатов родился в поселке Иртек Ташлинского района Оренбургской области в 1917 году. Окончил девять классов и пошел работать в колхоз. В армию его призвали в 1937 году. Солдат уже готовился к демобилизации, но началась война. Не довелось Петру Мусатову вернуться в родную деревню, его сразу направили на краткосрочные курсы младших офицеров. А после окончания он был откомандирован в одно из артиллерийских подразделений Ставки Верховного командования Вооруженных сил СССР, в составе которого он прошел всю войну.

В самых кровопролитных сражениях принимал участие младший, а потом старший лейтенант Мусатов. Его артиллерийский расчет громил врага под Сталинградом, разил вражеские танки на Курской дуге. После переломного 1943 года фронт стремительно катился на запад. Петр Мусатов участвовал в освобождении Белоруссии, взятии Кенигсберга. Здесь он получил тяжелейшее ранение, но вернулся в строй. Потом было освобождение Варшавы. Трижды тяжело ранен, подорвался на фугасе, получил контузию, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Всего за храбрость, проявленную в боях с фашистами, Петр Мусатов награжден семью боевыми наградами, а письменных благодарностей от Верховного главнокомандующего у него – восемнадцать!

Особенно обидно было ему, что из-за ранения он не смог принять участие в штурме Берлина. Но именно в Берлине он продолжал службу уже после капитуляции фашистской Германии. И только в июне 1946 года его признали негодным к военной службе и комиссовали по состоянию здоровья в звании старшего лейтенанта.

После войны работал на станции Казахстан (Аксай) пилорамщиком, бригадиром лесников Кирсановского лесничества, начальником узла связи в поселке Кирсаново, рабочим в совхозе «Долинский» Теректинского района. Вместе с женой воспитал шестерых детей. Давали о себе знать тяжелые ранения и контузия, полученные на фронте, но спуска себе Петр Михайлович не давал.

Умер ветеран в 1981 году в поселке Тонкирис.

…Со старых фотографий глядят на нас эти люди в военной форме. Обидно, что зачастую никто не может рассказать, где, когда, при каких обстоятельствах эти фотографии были сделаны. А ведь наверняка фронтовики это помнили: не так уж часто приходилось им позировать перед фотоаппаратом. Скорее всего, были они сделаны в короткие передышки между боями, когда в часть заглядывали фронтовые корреспонденты или попадался трофейный немецкий фотоаппарат, или в уцелевшем фотоателье после взятия большого города. Неизвестные фотографы запечатлели их юные одухотворенные лица. Они глядят на нас со старых фотографий, будто спрашивая: «Какие вы? Достойны ли нашего подвига»? И этот взгляд для нас – словно высший суд.

Фото из семейных архивов
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top