… И долетел до Берлина
Два казахстанских летчика, оба дважды Герои Советского Союза – Сергей Луганский и Талгат Бегельдинов – познакомились на фронте. Более того – во время воздушного боя. Но тогда до Золотых Звезд Героев было еще много сражений.
Вот как описывает свое знакомство с земляком Сергей Луганский в своей книге «На глубоких виражах».
«Мы должны были в целости и сохранности доставить домой армаду штурмовиков. Таков был строгий приказ. Вот почему, увидев, что на отставший ИЛ налетело сразу двое «мессершмиттов», я бросил преследование вражеского самолета и бросился на выручку. Я пристроился к ведомому и ударил из пулеметов. «Мессершмитт» задымил. Ведущий взмыл вверх, оставив штурмовик в покое. А где же пострадавший ИЛ? Я увидел его далеко внизу. Изрядно потрепанный «мессершмиттами», штурмовик тянул из последних сил. Благо, мы летели уже над нашей территорией. Я хотел разглядеть хвостовой номер самолета и не смог – было далеко. А штурмовик опускался все ниже и ниже, наконец, летчик искусно посадил машину прямо в поле на фюзеляж. … Вечером этого дня ко мне в столовой подошел невысокий летчик. С первого взгляда я признал в нем земляка, казаха. Летчик был очень молод, и смущение, застенчивость были написаны на его лице.
– Товарищ капитан, – тихонько обратился он ко мне, – скажите, кто у вас летает на сорок седьмом?
Я удивился: номер сорок семь носила моя машина.
– Вы? – обрадовался мой земляк. – Так это же меня вы сегодня выручили! И ведь как здорово выручили!
Радость его была так искренна, что мы тут же у всех на глазах обнялись. Летчик потащил меня к своему столу.
Мы разговорились. Спасенный мной штурмовик оказался Талгатом Бегельдиновым, впоследствии дважды Героем Советского Союза, С этого дня у нас с Талгатом завязалась крепкая фронтовая дружба. Мне и моим товарищам истребителям потом много раз приходилось ходить в прикрытие Талгата, и мы неизменно восхищались мужеством этого юноши-степняка, уверенно оседлавшего грозную машину, которую немцы в ужасе называли «черной смертью».
Талгат Якубекович Бегельдинов родился 5 августа 1922 года в ауле Майбалык в Акмолинской области. Потом семья переехала в город Фрунзе (Бишкек). Как и Сергей Луганский Талгат Бегельдинов с детства мечтал стать летчиком. С шестнадцати лет он обучался в аэроклубе, а уже через год работал летчиком-инструктором в том же клубе.
В 1940 году Талгат Бегельдинов поступил в Балашовскую военную авиационную школу пилотов, учился летать на истребителях. И почти прошел полный курс обучения, но его перевели в Оренбургское авиационное училище – осваивать бомбардировщики. Освоил и их, но вместо фронта – вновь учёба, но на этот раз на «Ил-2».
Свой первый боевой вылет на Ил-2 сержант Бегельдинов совершил 17 февраля 1943 года как пилот 800-го штурмового авиационного полка 296-й авиадивизии. Сброшенные Талгатом бомбы упали точно на бензохранилище. При втором заходе он поджёг склад боеприпасов.
У отважного летчика были сражения на Курской дуге, он участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. К июню 1944 года заместитель командира эскадрильи. Во всех битвах второй половины Великой Отечественной войны принимал участие летчик-штурмовик Талгат Бегельдинов.
6 мая 1943 года его Ил-2 был сбит истребителями противника, лётчик ранен. Приземлись на парашютах вместе с воздушным стрелком сержантом Петром Яковенко на вражеской территории, несколько дней пробирался к своим. 9 мая 1943 года при попытке перехода линии фронта Пётр Васильевич Яковенко погиб, а Талгат Бегельдинов переплыл реку Северский Донец и вышел к своим. Был направлен в тыловой госпиталь, но во время следования туда сбежал в свой полк.
6 июня 1943 года участвовал в штурмовке Харьковского аэродрома и лично уничтожил при этом на земле три вражеских самолета. Отличился при уничтожении переправы через Днепр, подавил огонь зенитной батареи крупного калибра. Его атаковал истребитель противника, но советский летчик его уничтожил и посадил свой поврежденный самолет.
За проявленный героизм в борьбе с врагом 26 октября 1944 года гвардии старшему лейтенанту Бегельдинову Талгату Якубековичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
За годы войны Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов на штурмовку наземных войск противника, проведя в них в общей сложности без малого 500 часов, уничтожил много боевой техники и живой силы, сбил семь самолётов противника.
Талгат Бегельдинов до Берлина не дошел – долетел. О капитуляции фашисткой Германии командир эскадрильи услышал по радио, находясь в кабине своего самолета.
Второй медали «Золотая Звезда» гвардии капитан Бегельдинов удостоен 27 июня 1945 года – за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурмовке скопления войск и техники противника.
Талгат Бегельдинов начинал боевой путь рядовым пилотом, а закончил ее командиром эскадрильи гвардейского авиаполка. И прошел по Красной площади как участник легендарного Парада Победы 24 июня 1945 года.
После войны Талгат Бегельдинов окончил Военно-воздушную академию. Потом служил в штурмовом авиаполку на Украине, руководил штабом в Краснодарской высшей школе штурманов ВВС. Даже когда вышел в отставку, с авиацией: не расставался: работал заместителем председателя управления Гражданской авиации нашей республики. Получив еще одно высшее образование – на этот раз инженерно-строительное. В ряде крупных городов Казахстана в этот период под его руководством созданы около двух десятков взлетно-посадочных сооружений.
Он трижды избирался депутатом Верховного Совета СССР. До ухода из жизни возглавлял Международный фонд, который помогал инвалидам войны. Кроме Золотых звезд Героя, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, орденом Александра Невского, а также государственными наградами Республики Казахстан – орденами «Отан», «Барыс». Всю жизнь Талгат Бегельдинов поддерживал связь и дружбу с однополчанами, дружил с другими летчиками, не забывал Сергея Луганского, спасшего его в далеком 43-м от вражеского истребителя.
Умер Талгат Якубекович Бегельдинов в ноябре 2014 года, последним из фронтовиков – дважды Героев Советского Союза. В память о знаменитом пилоте установлены бюсты в Кокшетау и других городах.На фасаде дома в Алматы, где он проживал в последние годы, открыта мемориальная доска. Его имя носит Военный институт Сил воздушной обороны в Актобе. О нем сняты фильмы, а документы и фото навсегда остались в экспозиции главного музея Великой Отечественной войны в Москве. Но самое главное – живая, человеческая память и благодарность героям, благодаря которым мы сегодня живем.