И чёрный пояс в награду

4 декабря 2014
0
2913

Рамиз и Саша Карбоне всего два года занимаются в секции таэквондо, а у них в копилке на двоих уже 17 медалей за призовые места в республиканских и даже международных соревнованиях.

Когда, слегка смущаясь, эти ребята входят в кабинет журналистов, даже не верится, что за плечами этих маленьких спортсменов десятки поединков и сотни часов упорных тренировок.

– Вас в школе все дети боятся? – пытаясь расшевелить детей перед фотокамерой, шутит с ними наш фотокорреспондент.

– Нет, мы никого не бьём и приёмов никому не показываем, – серьёзно отвечают Рамиз и Саша.

– У нас есть правило – вне тренировок и соревнований боевые приёмы не демонстрировать, – также серьёзно поясняет их тренер Аралбек Ахметов.

Главный тренер

Мама мальчиков – Жанна Карбоне рассказывает, что своих сыновей – третьеклассника Рамиза и второклассника Сашу она привела в секцию таэквондо два года назад. С тех пор ребята участвуют в соревнованиях, правда, ездят на них за счёт всё той же мамы.

– Мама – главный тренер этих ребят, – смеётся Аралбек Ахметов. – Именно она смогла так организовать их распорядок дня, что они успевают и в школе учиться, и упорно тренироваться, и успешно выступать. Они все втроём прибегают на тренировки, никогда не пропускают без уважительной причины.

Как мальчики оказались именно в секции таэквондо?

– Мне очень хотелось, чтобы мои дети занимались спортом, и знакомые подсказали, что при областной школе высшего спортивного мастерства есть хорошая секция таэквондо, – говорит Жанна. – Мы пришли, детям понравилось, и они стали тренироваться. Когда они начали показывать результаты и признались, что теперь мечтают быть, как их тренер, чемпионами и получить чёрные пояса по таэквондо, я поняла, что нужно серьёзно относиться к их занятиям. Мы разработали свой рабочий график: по утрам делаем уроки, затем – школа, полдник, тренировки, а после – ужин и спать. Все у нас по режиму, как у настоящих спортсменов. Расслабиться позволяем себе только в выходные: обязательно ходим в бассейн, парк или же дети просто играют в футбол в нашем дворе.


– Многие считают, что дети, которые занимаются борьбой, растут агрессивными, – говорит тренер Аралбек Ахметов. – Но это не так. Наши дети никогда не применяют своих приёмов против детей в обычной жизни. В нашу секцию ходят больше 150 детей, и ни разу к нам не поступило ни одной жалобы, что в школах наши спортсмены дерутся.


Чем привлекает ребят таэквондо?

– Я люблю показывать хьёнги, – делится Рамиз. – Это красиво, и все на нас смотрят.

– Хьёнги – это базовая техника таэквондо, – поясняет тренер тут же. – Спортсмены демонстрируют удары, блоки. Чем взрослее спортсмены, тем сложнее техника показа хьёнгов, тем выше пояс.

И Рамиз, и Саша признаются, что пока им сложно выходить на спарринги с соперниками – жалко бить такого же мальчика, как сам, ни за что.

– Когда дерёмся, нам никого нельзя жалеть, – откровенничает Саша. – Так тренер говорит. А когда бой заканчивается, мы можем быть друзьями.

По хьёнгам – первые

Совсем недавно Саша Карбоне побывал на чемпионате РК по таэквондо. Рамиз туда не поехал – в школе была олимпиада по математике.

– Наша команда детей-таэквондистов в возрасте 6-7 лет считается одной из самых сильных по Казахстану, – не без гордости отмечает тренер Ахметов. – У нас практически нет конкурентов. Поэтому и на этих соревнованиях они показали лучшие результаты – все наши пятеро ребят и отборолись на «отлично» и хьёнги показали здорово.

– Мы по хьёнгам были первые, и на спаррингах тоже первые, – спешит похвалиться Саша. – Правда, там много людей было, на них не смотрел, стеснялся… Только когда бой закончился, я посмотрел, где мама сидит.

Жанна довольно улыбается: «На нас, уральских болельщиков, и смотреть не надо, мы так кричим, что все знают – мы тут».

Саша рассказывает, что на соревнованиях в Кызылорде он встретился в поединке с мальчиком-спортсменом из Астаны. На соревнованиях в столице этой весной он проиграл астанинцу, а в Кызылорде поборол его.

Остальные бои уже стёрлись из памяти мальчика – слишком много спаррингов, соперников уже встретил он за эти два года.

Его брат Рамиз рассказывает, что ему нравится ездить по другим городам, путешествовать, участвовать в соревнованиях и без таэквондо ему было бы… скучно.

Неужели ему никогда не бывает тяжело в своей спортивной жизни?

– Бывает, – вздыхает мальчик. – На шпагат садиться сложно…

Саша поддерживает его выкриками: «Да, шпагат это трудно».

– Ещё мне страшновато, если мой соперник выше меня на 10 сантиметров, а если всего на один сантиметр, то уже не страшно, – признаётся Рамиз.


Соревнования, на которых Саша и Рамиз Карбоне получили награды:

Чемпионат Казахстана (Кызылорда, ноябрь 2013 г.) Саша – 2 место.
Областной турнир (Уральск, декабрь 2013 г.) Саша – 1 место, Рамиз – 3 место.
Международный турнир «Боец Азии» (Актобе, март 2014 г.) Саша – 1 место, Рамиз – 1 место.
Чемпионат Казахстана (Астана, май 2014 г.) Саша – 1 место, Рамиз – 3 место.
Кубок России (Москва, май 2014 г.) Саша – два первых места.
Кубок Запада (Уральск, октябрь 2014 г.) Саша – 1 место, Рамиз – 2 место.
(Кызылорда, ноябрь 2014 г.) Саша – 1 место.


Все медали – под флагом Казахстана

– Эти дети очень талантливые, трудолюбивые, у них большое будущее, – вступает в разговор Аралбек Ахметов. – За два года у Саши уже 7 золотых медалей в копилке, у Рамиза пока больше серебряных.

– Когда я получаю медаль, думаю, что бабушке обязательно её покажу, а она меня поцелует, – смущённо отвечает Саша на мой вопрос о том, что он чувствует, когда ему вручают медаль.

На помощь ему приходит старший брат Рамиз.

– Мы в школе свои медали показываем, и ребята радуются, – рассказывает он. – А девочки нам завидуют и спрашивают, где я их купил.

– Когда мои ребята завоёвывают медали, я всегда плачу, – откровенно говорит Жанна. – Это слёзы радости, гордости. У нас в комнате мальчиков есть уголок, где висит флаг Казахстана, и там же стоят все кубки и медали, завоёванные ребятами. Это важно для них, важно и для нас с мужем

Мама с сыновьями отмечают, что тренер проверяет их дневники и на соревнования берёт только тех, кто учится на «4» и «5», поэтому ребята отлично учатся.

Сам тренер рассказывает, что занимается таэквондо уже 12 лет, у него, кстати, есть чёрный пояс ГФТ (глобальной федерации таэквондо).

– Мне очень нравится работать с детьми, я вижу, как они растут профессионально, овладевают техникой боя, становятся более уверенными в себе, открытыми, – делится своими мыслями Ахметов. – Нашей секции уже около трёх лет, есть множество достижений. И я ощущаю, что радуюсь их успехам даже больше, чем если бы я сам победил в поединке…

Автор: Людмила Калашникова
Фото Ярослава Кулика
и из архива семьи Карбоне

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top