«Грязное» прошлое НАТО

13 апреля 2023
0
2719

Двадцать лет назад военные США и НАТО вторглись в Ирак. Без всяких на то оснований и без санкции Совбеза ООН. Не нравилась им независимость страны и ее руководитель – Саддам Хусейн. Но нравились нефтяные запасы. Процветающую страну разбомбили и устроили там нескончаемый хаос с бесконечными терактами. Погибли не менее миллиона человек. И продолжают гибнуть до сих пор – от последствий применения снарядов с обедненным ураном – так называемых «грязных» бомб.

Хуже, чем в Хиросиме

Хусейна обвинили в создании и хранении химического оружия. До начала операции, названной, как всегда, по-американски красиво «Шок и трепет», Хусейн допустил в свою страну проверяющих со всего мира. Все облазили и химического оружия не нашли. Тогда заявили, что в стране нет демократии, Хусейн диктатор, и его надо уничтожить, потому что он угрожает безопасности Америки. А химическое оружие в Ираке все равно есть. В доказательство предъявили пробирку с белым порошком. Коэн Пауэл потряс этой пробиркой в Совбезе и заявил, что это не стиральный порошок, а споры сибирской язвы. Поверили или нет, но на головы иракцев посыпались тысячи бомб. В том числе бомбы и снаряды с белым фосфором и обедненным ураном. Химического оружия в Ираке так и не нашли. Спустя годы это признали, но даже не извинились: подумаешь, ошиблись. Но страну уничтожили, а Саддама Хусейна повесили. Причем совершили этот чудовищный акт за несколько минут до окончания священного для мусульман месяца рамадан. В США назвали казнь Хусейна «еще одним шагом на пути к демократии». А пресса на все лады смаковала его смерть. После этого страна погрузилась в хаос. А люди уже двадцать лет болеют и умирают от последствий применения снарядов с обедненным ураном.

Армия США применила в Ираке не менее 300 тонн обедненного урана, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов. Генерал-лейтенант напомнил, что боеприпасы, начиненные обедненным ураном, в вооруженных конфликтах применялись исключительно странами Североатлантического альянса. После таких бомбардировок радиационная обстановка в пострадавших населенных пунктах была значительно хуже, чем в японских городах Хиросиме и Нагасаки после ядерного удара США.

Бомбы с обедненным ураном США впервые применили во время «Бури в пустыне» в Персидском заливе в 1991 году. По данным Пентагона, американские и британские танки выпустили несколько тысяч таких снарядов, а самолёты – сотни тысяч. Такие снаряды затем использованы в Югославии, Ираке, Сирии, Сомали и Афганистане. Все последующие годы в этих странах наблюдается значительный рост онкологических заболеваний, бесплодия у женщин, врожденных уродств у детей.

Югославию в 1999-м году страны НАТО во главе с США бомбили без передышки 78 дней. За это время на территорию современной Сербии сброшено свыше 400 тысяч бомб и ракет. В результате погибло 2,5 тысячи человек, больше 80 из них – дети. Последствия этих страшных событий местные жители чувствуют до сих пор. Сербия стала лидером по смертности от онкологических заболеваний в Европе. Каждый год в стране выявляют примерно 60 тысяч больных раком.

Полвека назад Пчиньский округ на юго-востоке Сербии был курортом: живописные долины, озера, минеральные источники. Теперь же сюда без особой надобности не едут. Некогда колоритные села вымирают. Люди не доживают до шестидесяти лет.

В первые десять лет после войны раком заболели более 30 тысяч военнослужащих Югославии. В основном диагностировали лейкемию и опухоль мозга. Умерли, по разным данным, от десяти до 18 тысяч. Это назвали «балканским синдромом».

В Североатлантическом альянсе поначалу вовсе открещивались от факта применения обедненного урана. Признались через два года после войны, когда стало известно о преждевременной смерти 18 миротворцев. Онкология погубила их за считанные месяцы: медики утверждали, что такое возможно лишь при сильном радиоактивном излучении.

Но Пентагон продолжал отрицать вред от бомб с обедненным ураном даже после того, как стали умирать сами натовские солдаты, их применявшие. Пострадавшие обратились в Международный суд. Но дело не открыли. Та же участь постигла иски американских солдат к Пентагону. В военном ведомстве категорически отказались признавать эти иски.

Тем не менее ни командованию НАТО, ни властям США и некоторых европейских стран замять тему не удалось, прежде всего, из-за иска 500 отставных итальянских военных, служивших на Балканах в конце 1990-х. На процессе выяснилось, что у них практически одинаковые симптомы.

Как и у сослуживцев из Чехии, Греции, Испании и Бельгии.

Вот их и не жалко: нечего было бомбить мирные города.

«Ничего гнуснее и представить нельзя»…

Обедненный уран менее радио-активен, чем урановая руда. До выстрела, по утверждениям военных, такие снаряды безопасны. Но в процессе взрыва боеприпасы распадаются на микрочастицы, состоящие из окиси урана, и вся территория, на которой шли боевые действия, становится зараженной. Химики считают, что токсичность обедненного урана как вещества в миллион раз больше, чем опасность его радиоактивности.

– Период полураспада обед-ненного урана 4,5 миллиарда лет. В принципе, он остается в почве и на поверхности земли вечно. Ситуация, при которой сохраняется такой фон и такая химическая токсичность, делает землю лишь условно пригодной для жизни, – говорит военный токсиколог Александр Эдигер.

То есть, на земле, где рвались такие снаряды, заражено все – почва, вода, воздух, растения, животные и, конечно, люди. И вот теперь такие бомбы США собирается поставить на Украину. И ведь применят, еще раз доказав, что не считают эту землю и людей, на ней живущих, своими. Потому что свою землю никто травить не будет.

– В первую очередь, у человека формируется иммунодефицит. Вследствие этого в разы, если не в десятки раз, вырастут инфекционные заболевания, аутоиммунные заболевания, онкология. Очень высокий потенциал возникновения лейкозов и злокачественных опухолей. Эти вещи давным-давно доказаны всеми, кто занимается радиохимией. В итоге мы получим несколько поколений людей с крайне скверным фоном здоровья. Кстати, то, что сейчас происходит в Югославии… Я постоянно получаю информацию о том, что там неожиданно возникают состояния, которые не должны возникать у здоровых людей. Поэтому ничего грязнее и гнуснее представить себе нельзя. Позиция ВСУ еще более отвратительная, потому что снаряды с обедненным ураном будут использованы на земле, которую они считают своей, – отметил военный токсиколог.

Рост онкологических и других заболеваний отмечен и у натовских военных – тех, которые сбрасывали эти бомбы в Сербии, Ираке и других странах, куда они несли «демократию». Некоторые бывшие военные даже подали в суд на Пентагон. Но натовские генералы продолжают уверять, что никакой опасности «грязные» бомбы не представляют. Конечно, ведь их территорию никто такими снарядами не обстреливал. Об этом хорошо сказал глава Чечни Рамзан Кадыров:

«О последствиях использования подобных грязных снарядов я напоминать не буду, но считаю, что враждебные к России страны даже заикаться на букву «у» не должны. Один раз продемонстрировать Западу на их же территориях последствия уранового заражения, и желание рассуждать на эту тему отпадет само собой».

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top