Фосфаты – двигатель прогресса

17 января 2019
0
1262

В начале 80-х годов прошлого века в ГДР, Франции и некоторых других европейских странах учёные провели любопытный эксперимент – студентам задавали вопрос: в какой стране самый высокий доход на душу населения? Многие удивились «лёгкости» такого вопроса и уверенно указывали на Катар и другие «нефтяные княжества». Некоторые для верности называли Швейцарию, Канаду и Норвегию. Не угадал никто. Правильный ответ гласил: Науру, островное государство на экваторе, в западной части Океании.

Спасибо птицам

Юноши и девушки обиделись, думая, что их разыгрывают. Но учёные дали понять, что не шутят: мировая статистика должна быть объективной, а недавно обнародованы новые, уточнённые данные по экваториальным странам. И вот что оказалось по состоянию на тот период.

Площадь Науру всего 21 квадратный километр, население 8 тысяч человек, в числе которых множество рабочих с соседних островов. Его сокровища – 40 миллионов тонн сырья для высокоценных удобрений, состоящих, прежде всего, из птичьего помёта. Откладываемый в течение многих лет морскими птицами на коралловые утёсы острова, помёт, очищенный дождями от растворимых веществ, образовал огромные скопления известкового фосфора, обрамлённые узкой полосой из песка и пальм, на которой и живут островитяне.

Раньше, в колониальную эпоху, доходы от вывоза этих фосфатов текли, начиная с 1900 года, в сейфы одного английского концерна и лишь 4 пфеннинга за тонну получали 12 родов, живущих на Науру. Несогласных с таким положением бросали за решётку.

С крахом колониальной системы Науру не только получил в 1968 году независимость, но и смог добиться более соразмерного и справедливого участия в доходах от продажи фосфатов. Большая часть денег стала вкладываться в прибыльные дела, в основном в Австралии. Эти деньги откладывались в счёт «будущих поколений, когда с острова будет вывезена последняя тонна фосфатной крошки».

Если до того времени, как планируется, на Науру не будет завезён плодородный гумус, то островитянам в наследство останется лишь пустынный ландшафт с «обглоданными» коралловыми рифами. Птиц, виновников нынешней благодати, почти насовсем отпугнул шум самолётов местной авиакомпании и сотни автомобилей, для которых проложили больше 20 км автодорог.

Могучие кучки

Удобрения применялись ещё в глубокой древности. В «Одиссее» Гомера упоминается собака Арго, лежавшая на «куче удобрений». Помёт, навоз долгое время имели наибольшее распространение. Они улучшали физический и бактериологический состав почвы, привносили в неё известь, азот, соли и, конечно, фосфор. Основатель современной агрохимии Юстус фон Либих предложил в XIX веке удобрять поля костной мукой, имеющей сравнительно высокое содержание фосфора. В Великобритании эта мука больше века являлась важнейшим удобрением; кости занимали первое место в британском импорте.

Удивительно, но, несмотря на технический прогресс, развитие сельскохозяйственного производства, человечество явно недооценивало фосфат. Экономист из тогдашней ГДР Хайнер Винклер провёл комплексный анализ положения дел с сырьевыми и энергоресурсами и пришёл к удивительным выводам:

«До Второй мировой войны добыча фосфата не превышала 10 млн. т в год. Потом кривая его производства резко пошла вверх, причиной чему было расширенное применение минеральных удобрений в экономически развитых странах. Только за 30 лет, прошедших с 1948 г., добыча природных фосфатов увеличилась втрое (1978 г. – 124 млн. т). После азотных удобрений, которым в этой области принадлежит пальма первенства, фосфатные удобрения занимают второе место в мире… (Х. Винклер, «Мировые ресурсы», Москва, «Знание», 1986 г., стр. 115-116).

Бум – хорошо, а Наура – лучше

В последующие десятилетия наступил фосфатный бум. Наибольшие месторождения фосфатов обнаружены в США, Марокко, Китае, России и Казахстане. Всего в мире разведано запасов в объёме 150 млн. тонн.

Прежде основными переработчиками являлись США и СССР. Залежи апатитов на Кольском полуострове и по сей день являются самыми высококачественными в мире. Две трети переработки фосфатов приходится на Северную Америку и Азию. Всего в год в мире производится 35 млн. тонн фосфатных удобрений. Почему природный фосфат пользуется таким спросом в качестве удобрения?

Он даёт растениям питательные вещества, прежде всего фосфорную кислоту, которая способствует образованию ядра клетки, повышает силу роста, укрепляет стебель, увеличивает содержание белка, крахмала и сахара. С приёмом пищи кровь животного и человека снабжается фосфором, незаменимым для организма и обмена веществ в нём. Фосфорные удобрения необходимы любому современному сельскому хозяйству. Сегодня они стали одним из факторов прогресса человечества.

А что необходимо сегодня государству Наура? Помощь ООН, которую она постоянно просит. Человечество в долгу перед островом. Дело в том, что варварская добыча фосфатов иностранными компаниями на 90% уничтожила на нём почвенный слой. Сегодня с первого места по доходам на душу населения Науру скатилось на 160-е. Израсходованы ли средства фонда «будущих поколений», неизвестно. Рай кончился, началась борьба за существование. Дай Бог, чтобы закончилась она успешно.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top