Факторы развития

27 декабря 2018
0
1244

Новое жилье, ремонт и строительство дорог и спортивных площадок, сдача в эксплуатацию моста в районе депо, благоустройство дворовых территорий, установка систем видеонаблюдения, новшества в здравоохранении… Это далеко не полный перечень достижений в социальной сфере Приуралья за истекший год.

Жилье – одно из главных условий благополучной жизни. К концу года жилой фонд в городе пополнился шестью новыми многоквартирными домами. Государственная программа «7-20-25» позволяет на приемлемых условиях обзавестись квартирой, уральцы уже воспользовались ею, внеся первоначальный взнос в размере 20% от общей стоимости жилья. При возведении домов учитываются инфраструктура районов, наличие или строительство детских садов, школ, поликлиник, благоустройство дворовых территорий.

В последние годы при сдаче многоквартирных домов в обязательном порядке оборудуются детские дворовые площадки, оснащаются качелями, горками, песочницами и другими атрибутами досугового времяпрепровождения. Высказывается благодарность горожан всех возрастов, в том числе и взрослых – за заботу о здоровье подрастающих поколений, за спортивные площадки с волейбольным, футбольными полями, турниками и другими спортивными снарядами современного дизайна. В этом году многие ребята увлеклись такими направлениями, как воркаут и паркур, участвуют в соревнованиях, занимая призовые места. За год построено 50 спортплощадок, на которых ребята совершенствуют свою физическую форму. Многие уральцы занимаются фитнесом, йогой, «моржеванием», обливанием по методике Порфирия Иванова, словом, оздоравливаются всеми возможными способами. Кстати, набирает популярность скандинавская ходьба, благоприятствует побережье Чагана в парке отдыха, обустроенное велосипедными дорожками – двухколесный друг тоже востребован.

На строительство дорог в этом году выделено 32 млрд. тенге, а в самом городе – 8,8 млрд. Следует сказать, что в планах строительство связующей автомагистрали между Атырауской, Саратовской и Самарской дорогами, чтобы исключить въезд в областной центр грузовых машин, следующих в междугородных направлениях. Необходимы асфальтовые дороги в районные центры, Жанибек и Сайхин, и они также намечены к строительству. Транспортная связка с Бокейординским районом особенно важна, поскольку он представляет интерес для развития туристского бизнеса. Букеевская ставка Жангир хана, с каждым годом привлекает все больше туристов. Организуются экскурсионные поездки, помимо музейного комплекса притягателен уникальный природный ландшафт – сосны, растущие в песках, и многие другие любопытные объекты.

К всеобщей радости горожан в сентябре, раньше намеченного срока был сдан в эксплуатацию «деповский» мост. Автомагистрали, построенной более пятидесяти лет назад, провели полную реконструкцию, обеспечившую четырехполосное движение транспорта. Ожидается обновление и моста в районе завода «Омега», работы на этом участке уже ведутся.

Полным ходом осуществляется реформа здравоохранения, в частности, цифровизация. Все амбулаторные карты населения переводятся в электронный формат. Теперь, при нахождении пациента в любом учреждении – больнице, поликлинике, медицинском центре – врач может открыть в компьютере паспорт здоровья и получить все сведения о состоянии здоровья: группе крови, хронических заболеваниях, перенесенных операциях и так далее, что намного облегчит работу и сократит продолжительность приема и постановку диагноза. А также – отчетности, на что у медиков уходит львиная доля времени.

К слову о цифровизации в других сферах. Камеры видеонаблюдения становятся обычным явлением нашей жизни, сказываясь на соблюдении норм жизни, раскрываемости преступлений, фиксации правонарушений на дорогах. По словам акима области Алтая Кульгинова на отчетном совещании, в области установлено шесть тысяч видеокамер. Благодаря чему в этом году преступность на улицах снизилась на двадцать процентов, а число дорожно-транспортных происшествий – с 238 до 213 случаев. Установку видеокамер планируется продолжить.

Алтай Сейдирович сделал акцент и на реализации уральцами государственной программы «Рухани жаңғыру», которая ежегодно пополняется проектами, в этом году претворение получили – 166. Идет работа по программе «Казахстан-2050», поддержку получили еще 150 идей. Завершение этого года ознаменовалось выходом статьи Лидера нации «Семь граней Великой степи», где Елбасы обращает внимание на необходимость позитивного взгляда на нашу историю.

К радости уральцев, в Западном Казахстане планируется проведение международного фестиваля «Тюльпан». Вряд ли стоит напоминать, что этот цветок занесен в Красную книгу. Трепетное отношение к этому растению, пропаганда и популяризация богатой казахстанской культуры, воспитания гордости за свою страну и другие вопросы патриотической направленности лягут в основу этого фестиваля. Глава государства назвал их «жемчужинами казахстанской флоры».

Говоря о Великой степи, как не вспомнить о книге, изданной несколько лет назад «Библиотекой газеты «ИНФОРМБИРЖА news» – «Феномен Великой степи». В ней рассказывается о становлении молодого государства, промышленных предприятиях города, выживших и не прекративших деятельности в трудные годы распада Советского Союза, о периодах экономических кризисов и людях, нашедших свое место в новых условиях. В их числе, к примеру, завод «Зенит», выпускавший в годы Великой Отечественной войны снаряды, мины, торпеды, в мирное время – изделия для развития народного хозяйства, продукцию военно-технического назначения, в наши дни – катера и корабли. Или о Карачаганакском и Чинаревском нефтегазоконденсатных месторождениях, заводе «Уральскагрореммаш» и других. Один из авторов сборника, Вячеслав Иночкин, опираясь на архивные документы, передал пошагово путь государства и Западного Казахстана от момента обретения страной суверенитета, указав роль и значение важных программных документов Президента РК Нурсултана Назарбаева, согласно которым в стране и области продолжаются преобразования.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top