Этот мир придуман не нами

9 июня 2016
1
1618

(Продолжение. Начало в №19, 20, 22)

Рассуждая о создании человекоподобных роботов, способных покорять самые отдалённые области Галактики, мы неизбежно зададим себе вопрос: а что дальше? Как понимать гипотезу К. Циолковского о гораздо более высокой ступени развития разума – так называемом «лучистом человечестве», которую он высказал в своей «Теории космических эр»? Верна ли эволюционная теория Ч. Дарвина или нам придётся переписывать учебники?

Падение астероида на Землю

Назад, в прошлое

И это вовсе не праздные вопросы! Не разобравшись в них, мы рискуем совершить чудовищную методологическую ошибку – проигнорировать принцип историзма, необходимость следования которому постоянно подчёркивал В.И. Ленин. То есть, необходимо уяснить, как то или иное явление возникло, какие этапы в своём развитии оно проходило и чем эта вещь стала теперь. Если мы не разберёмся в общих вопросах, то в ходе исследования научной проблемы будем то и дело, как говорил Ленин, натыкаться на эти общие вопросы. А это затруднит поиск истины.

Профессор Иосиф Шкловский много раз отмечал, что проблема множественности обитаемых миров, поиска разумной жизни во Вселенной – проблема комплексная, междисциплинарная, требующая самого серьёзного внимания к себе широчайшего спектра научных профессий – кибернетиков, астрономов, радиофизиков, биологов, социологов и даже экономистов. Не случайно поэтому в своей знаменитой книге «Вселенная. Жизнь. Разум» (Москва, «Наука», 1980 г.) Иосиф Самуилович огромное внимание уделил астрономическому и биологическому аспектам проблемы внеземных цивилизаций! И только потом он перешёл к рассуждениям о марсианских каналах, братьях по разуму, палеоконтакте и межзвёздных перелётах. Это и есть исторический, истинно научный подход к проблеме!

Итак, уважаемые читатели, нас ждёт интереснейшее путешествие по морям поразительных фактов, открытий, свидетельств, о которых широкой общественности практически не сообщалось. Предупреждаю: будет сильно «штормить», возможно, вы испытаете удивление и даже шок от того, что узнаете, и будете не соглашаться со мной. Но надо потерпеть, иначе мы не докопаемся до истины. Поэтому – в путь!

Ч. ДарвинЖизнь на Земле возникла ещё тогда, когда её возраст исчислялся всего лишь сотнями миллионов лет. Носителями жизни в ту отдалённую эпоху были одноклеточные, лишённые клеточных ядер организмы – бактерии и сине-зелёные водоросли.

Сначала жизнь развивалась только в воде. Выход жизни на сушу – важнейший этап в её развитии. Это произошло в Кембрийском периоде около 500 миллионов лет назад, когда возраст Земли был только на 10% меньше нынешнего! До чего же медленно шла эволюция жизни на нашей планете!

В Силурийском и Девонском периодах – 350-400 миллионов лет назад – растения покоряют сушу. В морях появились первые рыбы, первые животные вышли на сушу. В следующем Каменноугольном периоде – 280 миллионов лет назад – произошёл небывалый расцвет растительного царства, чему способствовала увеличившаяся вулканическая деятельность Земли, сопровождающаяся значительными выделениями углекислоты. Это было царство амфибий, уже освоивших размножение на суше. В это же время появились первые пресмыкающиеся. Воздух наполнился летающими насекомыми.

В Мезозойскую эру (Триасовый, Юрский, Меловой периоды, 140-225 миллионов лет назад) на планете господствовали рептилии, достигшие небывалого разнообразия форм, появились первые млекопитающие. Динозавры внезапно вымерли, по-видимому, ввиду космической катастрофы – падения на Землю 65 миллионов лет назад гигантского астероида. Миллионы тонн пыли были подняты в атмосферу, наступило глобальное похолодание…

Наступление Кайнозойской (современной) эры ознаменовалось очередной перестройкой биосферы. Строение земной поверхности приблизилось к современному, наступило царство млекопитающих. Затем пришла эра человека. Произошло это, по современным представлениям, около 15 миллионов лет назад, когда якобы появился наш самый отдалённый предок – полуобезьяна-получеловек рамапитек, ископаемые останки которого были обнаружены в Индии.

Но если бы не случилось великое вымирание динозавров – что тогда? Их положение на планете было господствующим. Учёные США, России и некоторых других стран попытались реконструировать дальнейший ход эволюции жизни на Земле без учёта вымирания динозавров вследствие космической катастрофы и пришли к поразительным выводам: на планете появились бы двуногие разумные динозавры! Вот что по этому поводу пишет Иосиф Шкловский в уже упомянутой книге:

«… Совершенно очевидно, что эволюция жизни на Земле пошла бы как-то иначе. Во всяком случае млекопитающие не получили бы такого фантастического развития, как это случилось после освобождения ниш биосферы, до этого занятых рептилиями» (стр. 187).

То есть эволюция млекопитающих могла бы зайти в тупик! Во всех учебниках по биологии написано, что движущей силой эволюции жизни на Земле является дарвиновский естественный отбор в комбинации с непрерывно происходящими мутациями. Но является ли это единственным фактором эволюции? Этот вопрос давно стал предметом ожесточённых дискуссий в эволюционной биологии.

«Чесотка» как фактор эволюции

Среди накопившихся огромного количества фактов об эволюции жизни на Земле есть и такие, которые противоречат концепции естественного отбора в его упрощённой форме, весьма распространённой у биологов.

Известны, например, опыты, когда группе крыс предоставляли неограниченные возможности питания. Сначала они быстро размножались, но затем без видимой причины размножение прекращалось, и крысы начинали вырождаться. Похоже на то, что им стало «скучно жить». А всем известные эпидемии массовых самоубийств мелких грызунов леммингов – как их уложить в простую схему естественного отбора?

Далеко не всё благополучно и во взаимоотношениях эмбриологии с эволюционной теорией. Почему, например, у некоторых зародышей на какой-то стадии их развития появляются признаки, соответствующие более поздним стадиям развития? Такой список недоразумений можно продолжить. Создаётся впечатление, что наряду с естественным отбором в эволюции жизни на Земле действуют ещё какие-то факторы, роль которых пока ещё окончательно не выяснена. Или естественный отбор есть процесс куда более сложный, чем это обычно полагают.

Динозавры юрского периода

Все это усложняет и без того невероятно сложный процесс эволюции и делает его ещё более неповторимым, «капризным». По мнению некоторых исследователей, если где-то на какой-нибудь планете и возникла когда-то жизнь, её развитие, обусловленное чудовищно длинной цепью других случайных обстоятельств, практически никогда не повторит развитие жизни на Земле. Не может быть и речи о, как выразился Я. Фурман, тиражировании эволюции жизни во Вселенной.

Вероятность такого тиражирования неизмеримо мала. Согласно такой концепции, ситуацию совершенно не меняет то обстоятельство, что очагов жизни во Вселенной может быть очень много: вероятность реализации той самой последовательности случайных событий, которая на Земле привела бы к появлению человека, невообразимо меньше, чем 10 в минус восьмой степени.

Современная палеонтология прослеживает отдалённых предков человека до полуобезьян рамапитека и кениатека (15 миллионов лет). Интересно, что по мере развития палеонтологии эпоха существования предков человека всё более отодвигается назад. А ведь ещё недавно его древнейшим предком считали питекантропа, возраст которого всего лишь 100 тысяч лет. Как произошло выделение человека как ветви от ствола приматов?

Считается, что огромную и даже решающую роль в этом процессе сыграл труд. Но всё же почему был выделен один (а может быть, и не один) вид приматов? По какому признаку и по каким причинам?

На этой ранней стадии развития труд, рассматриваемый как сознательная коллективная деятельность, скорее всего, не мог играть своей решающей роли. Имеется множество гипотез, пытающихся объяснить, чем же отличались эти первые обезьяны, через миллионы лет превратившиеся в людей от своих четвероногих сородичей. Как тут ещё раз не процитировать И. Шкловского:

«… Автор этой книги, например, несколько лет назад с удивлением узнал, что причиной (упомянутых отличий – А.С.) могли быть… паразиты, одолевшие некий вид обезьян. Последние вынуждены были много чесаться, что сперва освободило, а потом и развило их передние конечности. И пусть читатель не подумает, что это какая-то шутка или мистификация – речь идёт об оригинальной гипотезе, во всяком случае не худшей, чем другие. Очень может быть, что в становлении человека немалую, а может быть, и решающую роль сыграл его величество случай» (стр.189).

Смекаете, читатель, к чему нас подводит И. Шкловский? К тому, что появление разумной жизни чрезвычайно затруднительно, а значит внеземных цивилизаций очень мало, если они вообще есть. Как, однако, быть с гипотетическими «разумными динозаврами», которые могли создать технологическую цивилизацию?

(Продолжение следует)

Растительный мир юрского периода

Автор: Александр Суетин

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top