Ещё раз про любовь
Ира красивая, не просто умная, а остроумная и образованная. Только вот с непростым характером. Друзья ее родителей часто говорили: «Родили принцессу, так уж терпите…» Жених Владимир тоже, как пел Высоцкий, «…вышел ростом и лицом, спасибо матери с отцом…» Такой паре завидовали. Сначала они жили у родителей, потом снимали квартиру. Их сынишка рос таким же симпатичным и умным, как мама, сильным, как папа… Через пять лет развелись. Общаются без особого напряжения. У теперь девятилетнего парнишки по-прежнему есть почти полноценный папа, две бабушки. А недавно появилась сводная сестренка…
К сожалению, таких неполных семей, хотя неполноценными их назвать язык как-то не поворачивается, становится все больше.
Психологи выделяют шесть основных причин развода: неготовность к семейной жизни, пагубные привычки, супружеская неверность, сексуальная неудовлетворенность, несовместимость характеров и взглядов, поспешный или по расчету брак. В общем-то, так оно и есть – можно научиться готовить, вбивать гвозди, но вот трудно искать компромиссы; о том, что не имеет смысла терпеть в семье алкоголика или наркомана, зачастую еще и распускающего руки, не стоит и говорить; нередко у супругов разные взгляды на жизнь, народные традиции, религию, воспитание детей.
И еще не надо забывать, в какое время мы живем. Ведь когда-то почти все были достаточно религиозны, а мораль любой веры повелевает беречь семью, уважать старших. Потом, правда, вместо библии и корана подарили народу моральный кодекс строителя коммунизма, который тоже указывал на то, что семья – «первичная ячейка советского общества», в связи с чем ее надо всячески оберегать. Поэтому часто, даже если выяснялось, что ручеек любви давно иссяк, семьи продолжали худо-бедно существовать. А если, например, муж – любитель сходить налево, то жена могла обратиться в партком или местком, как когда-то к священнику.
При Советском Союзе жизнь наша претерпела многие изменения, которые пагубно повлияли и на взаимоотношения в семьях. Как писал Михаил Жванецкий, в то время женщины доказали, что они могут «…лечить, чинить потолки, собирать аппараты, прокладывать кабель…» А мужики в то время пили, курили, объедались, валялись на диванах. Тогда женщины и зарабатывали нередко больше мужчин и жили дольше. Правда, ближе к сегодняшнему времени кое-что изменилось, но немного.
Нынешние двадцатипяти-тридцатилетние – в этом возрасте чаще всего разводятся – это, так сказать, переходное поколение от социализма к капитализму. То есть они про моральный кодекс строителя коммунизма если что-то и слышали, то только краем уха, а в религиозную мораль еще не успели углубиться.
И остается уповать только на любовь. Которая всегда была вне любых моралей и правил. Которая испокон веков соединяла сердца и души, звала на подвиги, призывала жизнь отдать за нее. Которую воспевали поэты всех веков и народов. Про которую, например, Пушкин писал так: «Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим, Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим». А Высоцкий заявлял: «Я поля влюбленным постелю – Пусть поют во сне и наяву!.. Я дышу, и значит – я люблю! Я люблю, и значит – я живу!»
И я призываю в эти весенние дни вспомнить про ту самую святую животворящую любовь.
…На днях встретил Иру. Она все такая же красивая, и не просто умная, а остроумная и образованная. Работает в серьезной фирме. Спрашиваю, нашла ли нового мужа? «Нет, – отвечает, – все мужики козлы!..» И улыбается, а глаза грустные…
Автор: Сергей Аблаев