Епископ Вианор: «Сейчас я знакомлюсь со своей паствой»

11 января 2024
0
1747

Хиротония архимандрита Вианора (Иванова) во епископа Уральского и Атырауского состоялась 21 сентября 2023 года. Рукоположение возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Патриаршее богослужение транслировалась в прямом эфире, а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

Малая ектения была вознесена на казахском языке. По окончании Литургии Святейший Владыка напутствовал епископа Уральского и Атырауского Вианора на служение и вручил ему архиерейский жезл.

В настоящее время, как сказал сам епископ Вианор, он постепенно вникает в курс дел, но кое с чем уже успел познакомиться. Не так давно посетил с рабочим визитом Покровский женский монастырь, храм в поселке Федоровка, познакомился с историко-краеведческим музеем «Старый Уральскъ» и с историей города, отраженной в старинных экспонатах музея.

– Сейчас я знакомлюсь со своей паствой. Меня приглашают настоятели монастырей. В городских храмах я почувствовал любовь и поддержку. Я вижу много прихожан, которые хотят послушать слово Божие, и мне очень приятно, что слово Божие сеется в сердца человеческие. Также радует, что здесь имеются старинные храмы, наполненные историей. История хранится и в музее «Старый Уральскъ», где я пробыл два часа, ознакомился, хотя этого времени слишком мало, чтобы поближе узнать судьбу края. Но я очень горд, что здесь жили люди, которые оставили яркий свет. К сожалению, больше я пока ничего не могу сказать, как говорится, поживем – увидим.

В момент встречи епископ Вианор собирался с рабочей поездкой в Алматы, поделился, что в это же время планирует поздравить с юбилеем певицу Бибигуль Тулегенову, с которой у него давняя дружба.

Напомним, родился епископ Вианор (в миру – Иванов Павел Николаевич) 11 ноября 1972 года в Новосибирске. Затем его родители переехали в Казахстан. Окончил он алма-атинскую среднюю школу, затем индустриальный техникум, получив специальность техника-механика.

В 1989 встал на стезю церковного служения, исполняя послушание алтарника и чтеца в Казанском храме города Алма-Аты. Как говорит сам владыка, в юности путь служения Богу выбрал не случайно, семья, в которой воспитывался, была религиозной.

– Я обращен к вере с младенчества своими родителями, бабушками. Воспитывался в православной вере, несмотря на то, что государственный строй того времени не приветствовал религиозную сторону жизни своих граждан. Но все равно наша семья по возможности посещала храм и участвовала в Таинствах. Мой младший брат – отец Павел, тоже стал священником. В настоящее время свое пастырское служение он совершает на Русском Севере, в Ханты-Мансийской епархии. Ещё будучи студентом, я периодически посещал Никольский храм, где встретил своего первого наставника приснопоминаемого протоиерея Алексия Милованова – Царствие ему Небесное. Он благословил меня стать алтарником (пономарем) в Казанском храме города Алма-Аты, где он в то время служил. Именно отец Алексий преподал мне первые уроки служения в Божием храме. И потом у меня уже не было сомнения в выборе своего дальнейшего пути.

Ему было всего 20 лет, когда отец Алексий рукоположил молодого человека в сан диакона и направил в Пророко-Ильинский храм города Жаркента, расположенного на границе с КНР. В этом же году был рукоположен в сан священника и настоятеля храма.

На месте своего служения он застал полное запустение здания храма, построенного в 1892 году и являющегося архитектурным памятником. Использовалось оно не по назначению – это был то клуб, то спортзал, то овощехранилище. В итоге здание пришло в ужасающее состояние.

– Мы начали расчищать здание храма, приводить его в надлежащий вид, пришла помощь от неравнодушных людей. Появились иконы, прихожане старались помочь – работа шла и днем, и вечером. А вот опыта иерейской службы у меня еще не было… До сих пор помню то чувство тревоги и трепета, когда на первой Литургии открыл царские врата. Помог только Сам Господь.
Духовное образование Преосвященный получил в Московской духовной семинарии и в Московской духовной академии. Тема его выпускной квалификационной работы – «Православие в Синьцзян-Уйгурском автономном районе: история и современность».

С осени 1993 года, по благословению архиепископа Алексия, будущий епископ начал периодически окормлять православных верующих, проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР в городах Инин (Кульджа), Урумчи, Чагучак (Чичень).

В 1995 году владыкой Алексием пострижен в монашество с наречением имени Вианор в честь мученика Вианора Писидийского.

Отец Вианор исполнял послушание благочинного 5-го Алма-Атинского церковного округа, затем Жаркентского округа, расположенного на территории Панфиловского и Кербулакского районов Жетысуской области и Уйгурского района Алма-Атинской области Казахстана.

В 2009-2010 годах обучался китайскому языку в Илийском педагогическом университете города Кульджа Синьцзян-Уйгурского автономного р-на КНР.

– В 2009 году я поступил в Илийский педагогический университет в городе Кульджа. Быть миссионером в Китае без знания языка, традиций и национальных особенностей большого многообразия этнических групп, населяющих эту страну, невозможно. Первым моим успехом было спеть на китайском языке «Подмосковные вечера». Кстати, эта песня как визитная карточка России. Преподаватели университета, стараясь дать мне возможность немного заработать, – все-таки студент – предложили давать уроки русского языка: он сейчас очень популярен в Китае.

Будучи в КНР, мне удалось побывать во многих регионах страны, даже Шаолинском монастыре.

В 2020 году епископ Вианор назначен настоятелем Михаило-Архангельского храма города Каскелена.

Фото Ярослава Кулика и предоставлены Епархией