Дворы преткновения
Грязь, мусор, поломанные карусели на детских площадках, теснящие друг друга автомобили у подъездов, запах бензина, засохшие кустарники и деревья, исчезнувшие цветочные клумбы. Все это, по словам наших читателей, стало реалией придомовых территорий.
– Наши дети, подрастая, с пеленок привыкают к грязи и мусору в родном же дворе, – позвонив в редакцию, рассказывает Ангелина Водянова. – Проживаем мы по ул. Курмангазы, 164. Все жильцы радеют за чистоту, уют. Мы сами посадили деревья, ухаживаем и следим за ними. Детская площадка у нас также имеется. Но! Рядом с ней поставили мусорные баки. В доме открылся супермаркет, его работники пользуются этой же мусоркой. За день вырастает огромная куча отходов – контейнеров не видать. Ветер разносит все их содержимое, большинство – как раз в сторону играющих детей. Сейчас лето, жара, с помойки летят огромные зеленые мухи, разносится запах гнили. Тут же обосновались бомжи, даже ночуют под деревьями, жгут костры. Жуткое зрелище. Ну разве позволительно ребятишкам находиться в таком дворе? Приходится играть в соседнем, где почище.
– Наш двор по улице А. Молдагуловой, 18 иногда напоминает настоящую помойку, – продолжает безрадостную тему Надира Серикбаева. – Все дело в том, что раньше мусорная площадка находилась за гаражами дома №16, это было очень удобно. Но кому-то взбрело в голову перенести ее на ул. Исаева, прямо вдоль дороги. Теперь туда складывают отходы и нечистоты все, кому не лень, в том числе проезжающие мимо водители авто. Контейнеры вечно переполнены, от этого двор выглядит серо, убого. Усугубляет это и разбитая беседка, в которой, кстати, играют дети, что небезопасно. Еще она привлекает сомнительных и всегда нетрезвых людей, которые на глазах у детей распивают спиртные напитки. Мы обращались по этому поводу и в свой КСК, и в горакимат писали, но не получили ни ответа, ни привета, как говорится.
Обитатели многоэтажек жалуются также на то, что там, где должны цвести клумбы и шелестеть подстриженные кустарники, некоторые жильцы устраивают импровизированные площадки для выгула собак и стоянки собственных автомашин.
– Вместо цветущих и радовавших когда-то глаз клумб «вырос» автотранспорт, – возмущается Есет Амирович Сансызбаев, житель дома по ул. Т. Масина, 41. – Машины перегородили весь двор, пешеходу пройти порой не очень просто. Владельцы не стесняются, ставят свои автомобили на ночь прямо на игровые детские объекты. Зеленый покров двора обретает наезженные колеи и проплешины. Произволу автомобилистов пытаются противостоять: от «партизанской войны», практикуемой активными пенсионерами, до обращения в ЖКХ, но все эти меры носят эффект весьма сомнительный – автомашины как ставились в необорудованное под парковку место, так и ставятся.
Многие с горечью констатируют, что в их дворе не поливаются цветы, газоны. Этим огорчены особенно жители новостроек. Новые насаждения нуждаются в уходе и поливе, но автомобиль с водой так в их дворах и не появился, что привело к гибели многих лиственных деревьев, елей. «Сколько денег было потрачено на эти посадки, и все впустую», – сетуют горожане.
Мы живем в XXI веке, но когда посмотришь на дворы, в которых живем, на кучи выброшенного мусора, истоптанные газоны, сухостой и бурьян, невольно задумаешься, так ли это? Вид дворовых территорий порой пугает. Остается непонятным, кому принадлежат наши дворы? Кто за них в ответе? На эти вопросы отвечает председатель городской ассоциации КСК Станислав Филиппов:
– Собственники кондоминиума, по обыкновению, составляют договор на вывоз мусора с городскими коммунальными службами. И требовать нужно с них, если он вывозится несвоевременно. Что касается соседства контейнерных и детских дворовых площадок. На самом деле, этот вопрос очень сложный. Следуя нормам, игровая площадка от мусорной должна находиться в 20-25 м. Но если все разнести по нормам, то и двора не хватит. Когда город строился, площади под контейнеры для мусора не предусматривались, они попросту не проектировались. Если помните, то в определенный час во двор приезжала машина, и люди выносили мусор. Пришло время, которое потребовало установку контейнеров в каждом дворе. И чему отдать приоритет? Здесь, на мой взгляд, важен мирный компромисс и рубить сплеча не стоит. Всегда же можно договориться. Сейчас при проектировании новых жилых домов учитываются эти проблемы, дворовые территории расширяются. Но что происходит? Нами руководит все та же тенденция застраивания. Увидели свободные метры – надо еще дом поставить. Вот и получается картина прежняя.
– В отношении засилья автотранспортом, – продолжает С. Филиппов, – единственный выход – выносить парковки из дворов полностью. Оставил машину во дворе – плати штраф, как это происходит во многих цивилизованных странах. А еще хочу обратиться к самим жителям многоквартирных домов. Придомовая территория – это и есть то место, которое мы называем «наш родной двор». Поэтому уважайте труд дворника, берегите имущество, любите землю, на которой живете. Мы привыкли винить во всем чиновников, власть, пенять на плохую экологию, а сами, не раздумывая, бросаем окурки, бутылки, обертки, искренне полагая, что «от меня одного ничего не зависит». Борьбу за чистоту начинать нужно с себя.