Для творчества открыты

23 ноября 2017
0
1795

На втором этаже Казахского драматического театра идет репетиция детской театральной группы. Обстановка рабочая, но никаких декораций, костюмов и грима. Все это будет в день спектакля.
Руководит творческим процессом Асылжан Жакин. Разыгрывают отрывок из постановки «Первая любовь».
Герой сюжета – влюбленный старшеклассник. Ситуация усложняется тем, что любит он учительницу. Пылкость это или глупость? Возможно, настоящее чувство.
В этом придется разобраться зрителю. Группа актеров разновозрастная, самым младшим – десять лет, старшим – шестнадцать. Но, несмотря на разницу, атмосфера творческая и веселая.

Эту постановку представили на творческом конкурсе в Актобе, заняли второе место. Но есть еще пьеса «Маугли», которая также полюбилась зрителю.

Камила Лукпанова, ученица 9 класса, тоже в театральной труппе. Сюда приезжает из поселка Трекино. Времени на дорогу уходит много, но девушка старается не пропускать занятия. Станет ли она профессиональной актрисой? Признается, ей просто нравится перевоплощаться в разные образы, видеть со сцены зрителей и слышать аплодисменты.

Асылжан Жакин делится с воспитанниками опытом, на сцене он много лет, является ведущим актером, поэтому дает дельные советы, к примеру, как лучше всего избежать волнения.

Здесь ребята занимаются не только актерским мастерством. Театральная труппа является частью большой детской студии искусства «Алтын Болашак», руководит которой Асемгуль Галиева. Многие помимо театральной студии посещают вокал или класс домбры.

Акманар девять лет, ученица 3 класса, занимается уже год. Родители отмечают, что она стала гораздо раскрепощеннее, свободнее в общении. Режиссер просит ее прочитать свой текст, но она не может. Простудила горло, голос пропал. Родители настаивали, чтобы она осталась дома, но девочка не захотела пропускать занятия.

Помимо театрального отделения, в студии еще несколько – вокала, хореографии, игры на инструменте, художественного слова. Занятия проводятся только два дня в неделю, точнее в выходные. Основная цель, которую преследуют педагоги – найти талант у ребенка и помочь ему раскрыться.

Работают с детьми только высококвалифицированные специалисты. Например, Асылжан Жакин является ведущим актером театра. Он же ведет кружок художественного слова.

На хрупких плечах руководителя студии Асемгуль, в основном, организационные моменты. Благодаря ее инициативе, за год работы студия неоднократно принимала участие в различных республиканских и международных конкурсах. Выезжала в Астану, Алматы, Актобе.

Нашему визиту искренне рада, правда, сразу интересуется, откуда мы узнали про них.

– К нам ходит много детей, и это несмотря на то, что современные ученики сильно загружены. У них с раннего утра уроки, занятия с репетиторами, кружки, факультативы, поэтому им необходима психологическая разгрузка. Родители признаются: студия для них становится отдушиной. И они готовы в выходные дни откладывать все важные домашние дела в сторону и приводить детей к нам, – говорит Асемгуль.

В коридорах, на первом и втором этажах, в ожидании окончания занятий действительно томятся мамы.

За дверью звучит музыка, идет распевка. Одна из родительниц, приоткрыв дверь, заглядывает в класс, хочет увидеть, как поет ее ребенок. Успокоившись, что слова дочь знает, садится на место.

В разговоре с нами рассказала, что отвести ребенка на вокал посоветовал психолог. Она заикается, а значит нужно петь. Мама не пожалела шесть тысяч тенге в месяц, хотя бюджет семьи довольно скромный.

– В городе есть другие творческие центры, цены в них намного выше, – считает она.

Асемгуль продолжает водить нас по классам, знакомит с преподавателями, детьми. Рассказывает о принципах работы центра, а главное – об успехах. В ее руках целый список победителей тех или других конкурсов.

Группой вокала руководит Анаргуль Жаксыбекова. Она музыкальный работник в детском саду. Хор тоже успел съездить на республиканский конкурс в Актобе и занять второе место.

Директор просит ребят для нас исполнить музыкальную композицию «Жить». Именно эта песня стала победительницей. Дети «выстраиваются» по голосам. Поют перед зеркальной стеной, так учатся красиво держаться на сцене.

Поют проникновенно, с чувством.

– Я согласна, что занятия в студии не бесплатные, но стоят они относительно недорого, – отвечает на мой вопрос Асемгуль. – Именно поэтому у нас такой наплыв детей. Родители вкладываются, хотят раскрыть талант своих детей, и это правильно.

Асемгуль – организатор до глубины души. По ее активной жизненной позиции понятно, что ей по плечу любая студия, акция, флешмоб. В свое время окончила ЗКГУ имени М. Утемисова, факультет – ИЗО. Долгое время работала в Теректинском центре досуга. Там, как говорит сама, и «нахваталась» навыков массовика-затейника. Только вывела все это на более высокий, профессиональный уровень.

Помещение в Казахском драматическом театре студия «Алтын Болашак» арендует. Но для Асемгуль не столько важна цена за аренду, сколько то, что работают у нее специалисты театра. К тому же, руководство всегда идет навстречу.

– Детская студия искусства – это не только проведение свободного времени ребенка. Это, в первую очередь, воспитание, – уже в своем кабинете объясняет руководитель. – Не нужно твердить ребенку, что кривляться плохо. Приведите его к нам, он войдет в мир искусства, увлечется и забудет о хулиганстве, о мобильном телефоне, о компьютере. У нас мальчики становятся победителями конкурсов в номинации «Художественное слово».

Через полтора часа в зале, где до этого шла репетиция по классу вокала, уже репетиция хореографической группы. Занятия ведет профессиональный хореограф театра Акмарал Амандыкова. Занятия проходят для самой маленькой группы. Девочки занимаются год, и за это время у каждой улучшились пластика и гибкость. Воспитанницы легко делают мостик, садятся на шпагат. Лучше других закручивается в «дугу» Айсана Ермекова, ей всего пять лет.

– У девочки определенный талант, из нее может получиться хорошая танцовщица, – говорит Акмарал.

Бахытхан водит свою дочь Мадину в класс домбры. Девочка еще даже не учится в школе, но держать в руках инструмент и наигрывать простые мелодии уже умеет. Мама признается, что ребенок сам проявил желание играть на домбре. Помимо этого ее еще водят на занятия танцами в ЦВР.

Сын Алижан учился играть на домбре, но с недавних пор посещает музыкальную школу, а именно класс «терме».

Мама говорит, ребенок хочет не только играть, но и петь. Сегодня она его привела на актерское мастерство. Мальчику нравится руководитель театрального объединения Асылжан Бауржанович. В этом году под его руководством Алижан участвовал в конкурсе и в номинации «Художественное слово» был победителем.

Руководитель класса домбры Айнагуль Кусаинова в этом году окончила с красным дипломом колледж имени Курмангазы. У нее на занятии было десять ребят, которые хотят учиться.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top