Девушка и аккордеон

20 августа 2015
0
4255

У Гали Калашниковой голубые сияющие глаза и широкая детская улыбка. Она молода, но это не мешает ей руководить большим творческим коллективом. Уже год она возглавляет городской оркестр русских народных инструментов. В профессиональных музыкальных кругах ее знают, и, не скрывая, говорят о ее таланте.

Мы познакомились на городском мероприятии, на площади Сырыма Датова, где проходил фестиваль «Играй, гармонь». Участие принимали баянисты, гармонисты, аккордеонисты. Всех связывала любовь к народному инструменту. Заметно выбивалась среди остальных единственная девушка – с белым аккордеоном в руках.

– Господи, как она его держит, – прошептала одна из зрительниц, показывая на инструмент. – Тяжеленный, небось?

Галина слов не слышала, простучав каблучками, порхнула к микрофону, поправила на плечах лямки инструмента и растянула меха…

Скажу сразу, очаровательный музыкант с солидным по виду инструментом в руках – весьма необычное зрелище. Однако зрителей покорило не только мастерское исполнение, но и огромное обаяние Гали. Ее слушали, затаив дыхание, а потом громко аплодировали.

В музыкальную школу она пошла с восьми лет. Впрочем, знакомство с инструментом для нее началось гораздо раньше. Дома был старенький аккордеон, на котором занималась ее старшая сестра Аня. Когда он был свободен, к нему подходила Галя. Ставила на колени и осторожно нажимала на клавиши. Инструмент издавал звуки, и девочке казалось, он с ней здоровается.

Она с улыбкой вспоминает, как шла в музыкальную школу с ощущением полной уверенности, что умеет играть. Немного обиделась, когда преподаватель Тамара Александровна Гладкова стала показывать ей, как нужно правильно обращаться с аккордеоном. Чтобы доказать учителю, Галя попросила разрешения сыграть две любимые мелодии: «Ой, мороз, мороз» и «То не ветер ветку клонит…». Эти песни любил отец, и она их хорошо знала. Всей семьей они часто устраивали мини-концерты, в программе которых обязательно были эти мелодии.

– Наша семья была музыкальная. Мама замечательно пела, впрочем, тогда пели все, – рассказывает Галина. – Вспомните, ни одно торжество в семьях не проходило без застольных песен. Папа играл на мандолине в оркестре, не имея никакого музыкального образования. У него был исключительный слух: прослушав один раз мелодию, он мог свободно её подобрать. А еще удивляла его феноменальная память, он помнил все песни наизусть и никогда не сбивался. Я полюбила аккордеон всем сердцем, хотя после окончания школы решила поступить в юридический институт, хотела стать адвокатом. Отец не разрешил, категорично настоял, чтобы я выбор сделала в пользу музыкального колледжа имени Курмангазы. Теперь я ему за это благодарна.

Галина по своей натуре боец. Она не пасует перед трудностями и не ищет легких путей. Необыкновенное трудолюбие – еще одна черта ее характера. Именно поэтому с отличием окончила музыкальный колледж. На третьем курсе стала Дипломантом республиканского конкурса в Алматы. В 2012 году успешно окончила Самарскую государственную академию культуры и искусств по специальности оркестровое дирижирование. Она была лучшей студенткой, ученицей доцента, лауреата всероссийских и международных конкурсов Д. Власенко.

В городском оркестре сначала выступала в группе балалаек, затем на гуслях. Её коллеги по цеху знают – у нее есть уникальная способность заниматься несколькими делами параллельно и делать это хорошо. Долгое время совмещала игру в оркестре с работой в гимназии «Талап», руководила детским школьным хором. В своём же коллективе проходила практику как дирижёр. В 2012 году назначена на должность второго дирижёра оркестра, параллельно работала в областной филармонии имени Гарифуллы Курмангалиева. Выступала как солист, как концертмейстер. Аким области Нурлан Ногаев наградил её Благодарственным письмом за вклад в сохранение культурного наследия, обогащение художественного достояния региона.

В 2015 году была назначена на должность художественного руководителя и главного дирижёра городского оркестра народных инструментов.

В коллективе более 30 человек. Но, как говорят участники, она справляется. Творческие люди народ особенный, с ними нелегко. Галина нашла подход.

– Оркестр – это семья,– говорит она. – Мы живем одним интересом, дышим одним воздухом. Каждый музыкант – важная часть. Не должно быть подразделений и ступеней выше или ниже, мы все равны и занимаемся одним делом, которое не терпит халтуры и пренебрежения. У нас работают заслуженные артисты Казахстана Жумаганым Рахимова, Канаткали Кужаков, заслуженный деятель культуры Катимолла Бердыгалиев, лауреаты и дипломанты различных конкурсов Мурат Амирханов, Аксулу Жумалиева, Игорь Шмидт, Сергей Остриков, Виктор Витман, Айдын Кадырбаев, Ирина Демченко, Екатерина Левина, Наталья Санбаева и другие.

Оркестр с каждым новым концертом расширяет свой репертуар. Этот творческий сезон был также насыщенным и ярким. Подготовлено много интересных концертных программ.

В ноябре в ДК молодежи прошло мероприятие, приуроченное к 70-летию музыкального колледжа им. Курмангазы. Его выпускниками является практически весь оркестр. Был собран большой материал об истории колледжа, о выдающихся педагогах и выпускниках. На концерте многие из них выступили.

Галина великолепный организатор. В этом году её стараниями были проведены программы с участием лауреатов всероссийских и международных конкурсов баяниста Дмитрия Болдырева и флейтистки Ольги Оськиной. В мае на сцене театра Островского состоялся концерт народного артиста Леонида Сметанникова.

– Наш коллектив стал постоянным участником всех значимых для города и области мероприятий, – продолжает Галя. –  27 июня в микрорайоне «Жаңа Орда» состоялось открытие памятника поэту Кадыру Мырза Али и центра культуры и искусств. Городской оркестр принял в этом участие, а также в концертной программе, посвященной Дню Астаны.

В планах ещё больше концертов и конкурсов, в которых мы хотели бы поучаствовать. Один из них пройдет в Севастополе в 2016 году. Надеемся, что всё получится.

Фото Ярослава Кулика и из альбома Г. Калашниковой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top