Деловая хватка

25 октября 2018
0
1119

Признаюсь, я до последнего с определенной долей скептицизма относился к Елдосу Иман-маликову. Уж больно молод, ему нет еще и полных девятнадцати лет, он студент. Будущий финансист. И тем не менее в областной палате предпринимателей его охарактеризовали как перспективного делового человека, смело взявшегося за то, что для нас еще ново и во многом неведомо. И вот в тиши редакционного кабинета мы ведем беседу, и по мере того как молодой человек рассказывает о себе, о своем увлечении, у меня тают сомнения, одолевавшие перед встречей, и более того – чувствую, как собеседник все больше «заражает» своей идеей, я уже сопереживаю.

Елдос Иман-маликов уже лет в двенадцать-тринадцать, сделал свой выбор: он будет бизнесменом. Пример был перед глазами в лице деда Иманмалика, главы крестьянского хозяйства. КХ занималось главным образом выращиванием крупного рогатого скота (знаменитой казахской белоголовой породы), а также овец и коз. Однако тогда Елдос еще не определился, за что он конкретно возьмется. Где-то подспудно зрела мысль взяться за что-нибудь такое, что его по-настоящему интересовало бы, требовало творческого подхода. И однажды по одному из российских телеканалов он увидел передачу о предпринимателе из города Коврова Владимирской области, который выращивал червей для производства биогумуса. С той поры он потерял покой. Пытался через социальные сети узнать как можно больше об этой российской компании, читал литературу по данной тематике.

Где-то в классе девятом он решил приобретенные знания закрепить на практике. Сгреб возле своего дома в ауле Жусандыой Каратобинского района в бурт навоз, смешал его с опавшими листьями, старой соломенной подстилкой для скота и всю эту массу, периодически перемешиваемую, стал поливать водой для ускорения процесса ферментизации. Эта операция заняла два-три месяца. Затем полученный компост он разложил по пластмассовым ящикам, которые закопал в землю. Дальше в работу включились черви. Обычные, которых в народе зовут земляными и еще дождевыми.

В тот год, – вспоминает Елдос, – я таким образом получил примерно десять ящиков биогумуса – прекрасного, экологически чистого удобрения. Оно пошло на выращивание овощей и разной зелени, этим у нас увлекалась бабушка, а также на подпитку комнатных растений. Урожай на грядках уродился славный! Хватало ли времени на детские игры? – переспросил он. – Нет, конечно. И вообще я с братьями – у меня их двое, я средний – с малолетства приучены к труду, помогали родителям по дому и хозяйству. Поэтому и увлечение новое не было в тягость. Да и старшие поддерживали, не считали это баловством. Особенно отец, военрук Джамбулской общеобразовательной школы, в которой я обучался.

В десятом классе Елдос принял участие в конкурсе экологических проектов, проводившемся среди старшеклассников школы. Тему избрал такую: «Производство органоминеральных удобрений и биопочв». Занял первое место, а в таком же конкурсе, но уже среди школ Каратобинского района – третье. На следующий, 2017 год вновь участвовал в «экологическом» состязании, и по области ему досталось первое место.

Своими успехами Е. Иман-маликов в какой-то мере обязан школьным преподавателям биологии Светлане Бисекеновой и Баян Бахытжановой, помогавшим ему в работе над экологическими проектами.

Поступив в университет инновационных и телекоммуникационных систем в Уральске, преобразовал свои наработки в бизнес-проект.

Параллельно с основной учебой юноша обучался на курсах «Бизнес-Советник» при палате предпринимателей ЗКО, там же окончил школу молодого предпринимателя.

– И только после этого, – сказал он, – я смог на конкурсной основе у фонда «Даму» выиграть льготный грант в размере полутора миллионов тенге. Средства пошли на приобретение в одной из северных областей Казахстана червей в количестве 225 тысяч, выведенных селекционным способом, а также кое-чего из технологического оборудования. От своих диких собратьев они отличаются большей, скажем так, производительностью труда, – улыбнулся собеседник, – и плодовитостью: за год их численность увеличивается вдвое. Для промышленного производства биогумуса ящичный метод, которым я занимался в школьный период, не годится – объемы незначительные. В данном случае больше подходит так называемый буртовой способ. Компост, соответствующим методом подготовленный, собирается в длинные бурты. На них ставятся те же самые пластмассовые ящики, из которых черви перебираются в бурты, где больше питательного корма.

Потом, после того как компостные бурты превращаются в биогумус, земляных тружеников вновь переманивают в ящики, заполненные новой компостной массой. И так множество раз.

– А чтобы процесс происходил беспрерывно, – продолжает юноша, – в течение всего года, мы соорудили специальное помещение. Отапливаемое, с постоянной температурой, бетонным полом.

Елдос не оговорился, сказав «мы». ТОО «KazEcoProducts» зарегистрировано и действует. Правда, пока приходится ограничиваться сезонными рабочими, которых брали на лето, когда была наибольшая производственная нагрузка. В остальное же время, когда Елдос находится в областном центре, на учебе, за червями «присматривают» его родные. В конце текущего года ожидается выпуск первой партии биогумуса, примерно шесть тонн. И уже достигнута договоренность с рядом специализированных магазинов в Уральске о реализации экологически чистой продукции.

В настоящее время ТОО «KazEcoProducts» может производить до ста тонн ценного материала в год. Однако в планах у Елдоса Иман-маликова значительное расширение производства.

– Хватит ли сырья? – поинтересовался я.

– Хватит, – без тени сомнения ответил он. – Дело в том, что раньше навоз уходил на кизяки, которыми отапливали дома в наших аулах. Теперь везде проведены газ, свет, и этот органический материал, к сожалению, остался невостребован. Он в больших количествах вывозится на полигоны, где, по сути, пропадает.

В нашей области не он один занимается производством биогумуса. Но Елдос не боится конкуренции – этот специфический рынок очень емкий, все больше потребности в удобрении и в соседних областях республики, особенно в таких, как Атырауская и Мангистауская, где интенсивно развивается тепличное хозяйство.

Снимок предоставлен Е. Иман-маликовым
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top