Будет жить!

6 сентября 2018
0
1294

Первые дни пребывания женщины в роддоме, пожалуй, самые сложные. Конечно, трудное позади в том случае, если роды прошли благополучно, но теперь наступает ответственный период. Молодой маме необходимо научиться обращаться с новорожденным. Такой практики в областном перинатальном центре раньше не было, теперь организован самый настоящий «класс», где постигают тонкую науку материнства.

В учебной комнате все приближено к домашней обстановке: пеленальный столик, ванночка для купания, первые детские игрушки. На стенах смешные персонажи мультфильмов. Обстановка теплая и веселая, как и должно быть в детской.

Неотологическая медицинская сестра патологического отделения новорожденных Айгуль Сибагатовна Симбетова проводит занятие. На «уроке» 18-летняя Аяжан из Жанибека, сюда приехала, так как раньше отошли околоплодные воды. К тому же у неё ожидалась двойня, а это двойная ответственность.

Сейчас с ее детьми все хорошо, мальчики добирают вес, и совсем скоро их выпишут домой. Пока дети растут, мама вникает в советы медсестер и это целая наука. Как правильно взять ребенка в руки, запеленать, когда начать прикорм. Аяжан признается: немного волнуется, но надеется на поддержку родных и близких.

– Это очень важно – выполнять все наши рекомендации, которые мы даем, – объясняет Айгуль Сибагатовна. – Нужно обращать внимание на все, мелочей нет. Какая температура в комнате, воды, в которой собрались купать ребенка, как он реагирует на все происходящее вокруг.

В конце урока Аяжан выражает признательность врачам и медсестрам.

– Это удивительные люди, которые отдаются работе целиком. Они через свое сердце пропускают рождение каждого ребенка.

Марина Тимофеевна Максименко старшая акушерка отделения патологии беременных. Она уже больше 20 лет в профессии. Правда, в 1999 году это был еще родильный дом № 3. Через ее опытные руки прошли сотни рожениц и детей. Рассказывает, что с тех пор многое изменилось.

Теперь роды – максимально безопасный процесс как для матери, так и для ребенка. Разработана даже целая программа «Безопасное материнство».

– Основная цель программы – снижение материнской и младенческой смертности и послеродовых осложнений, – объясняет Марина. – Было проведено множество исследований, производился опрос женщин (которые рожали), и на основании этих данных разработаны принципы ведения родов. Программа «работает», цели достигаются, материнская смертность снижается. Изменения произошли во всем, в той же санитарной обработке. Раньше при поступлении в родильный дом (я имею в виду именно уже на роды) с женщиной проводили гигиенические процедуры, ей выдавали больничную одежду. Сейчас роды приближены, насколько это возможно, к домашней обстановке. Поэтому одежда роженицы своя. Для ребенка не создают искусственную стерильную атмосферу. Он часть матери.

Раньше во время схваток нельзя было ходить, вставать, роженица лежала весь период болей. Находилась в предродовой палате, где могло быть до 4-5 женщин одновременно, также находящихся в родах. Есть ей было нельзя. Пить тоже. Раз в 4 часа осматривал врач. И каждые полчаса приходила акушерка мерить давление и слушать сердце плода. Сейчас ведение первого периода другое. Будущая мать лежит в индивидуальной палате, где будет рожать. Важно то, что она двигается. Ходит, сидит на мяче, ищет положение, в котором ей легче перенести боль. Рядом с ней, по желанию, партнер, например, муж. Это еще одно нововведение по программе безопасного материнства. Если раньше молодые папы видели своих детей только после выписки, то сейчас они могут видеть весь процесс от и до. Другое дело, что смельчаков мужского пола не так уж много.

Акушерка львиную долю времени проводит с роженицей, подсказывает ей, как правильно себя вести.

После рождения ребенка сразу прикладывают к матери. Он слышит стук ее сердце, чувствует дыхание, между ними возникает та самая невидимая нить, которая уже никогда не разорвется.

К тому же когда мама увидит своего малыша, будьте уверены – ни с кем не перепутает.

В роддомах существуют два типа «маркировки» новорождённых. Это несколько бирок старого образца, они крепятся бинтиками. На них от руки написаны пол, вес, рост. Все сразу потерять невозможно. Есть бирки в виде браслета, который застегивается на ручке у младенца его так просто не снимешь. Так что мамы могут быть спокойны.

В отделении патологии – дети и будущие мамы, за чье здоровье врачи переживают особенно. Марина Тимофеевна как опытный специалист утверждает: появление ребенка необходимо планировать за год до зачатия, а значит и мать, и отец должны готовить организм к столь ответственному шагу.

– Планирование беременности включает в себя не только вычисление благоприятных дней для успешного зачатия, но и подразумевает подготовку организма к 9 месяцам абсолютно нового состояния, к изменениям физической и психологической нагрузки и даже к кормлению грудью, – объясняет Марина Тимофеевна. – Все это время, которое может продлиться в общей сложности 2-3 года, ваш организм будет расходовать больше витаминов и питательных веществ, чем сейчас.

Потребуется много энергии, чтобы родить, потом не высыпаться ночами и кормить грудью.

Конечно, мы умеем приспосабливаться ко всем условиям, и нет ничего более естественного для женщины, чем вынашивание и потом уход за своим ребенком.

Поэтому у вас все обязательно получится, но необходимо помочь своему организму.

А если начать подготовку к беременности заранее, вам удастся избежать многих проблем со здоровьем.

Здоровый образ жизни – этап, который лучше начать как можно раньше, а лучше, чтобы он длился всю жизнь.

Ведь не так просто и не так быстро получится отказаться от вредных привычек. Иногда на это может потребоваться долгое время.

Необходимо не только изменить свое отношение к курению и алкоголю, но и в целом привести свою жизнь в порядок. Например, постепенно привыкать есть здоровую пищу. Возможно, придется изменить свой режим дня, чтобы найти время на готовку. Также очень важно высыпаться и прислушиваться к своим биологическим ритмам.

По статистике, каждый год в мире появляются на свет 15 миллионов недоношенных малышей – то есть примерно каждый 10 новорожденный. За жизнь таких детей в областном перинатальном центре врачи чувствуют огромную ответственность.

В кувезе отделения патологии новорожденных крошечный малыш, он родился весом 780 граммов. Дышит при помощи искусственной вентиляции легких, но медики уверены, будет жить. Бороться за свое существование ему помогает не только современное оборудование, опытный персонал но и присутствие матери, которая в любой момент может к нему подойти.

– Раньше малыши весом меньше 1000 граммов не считались рожденными. И только если прожили 7 дней, узаконивались, и на них выписывались документы, – объясняют акушеры. – Но все равно считалось, что это дети «малоперспективные» и «многозатратные». Теперь дети от 500 граммов считаются рожденными, и мы научились выхаживать их.

В подтверждение – целая стена детских фотографий. Ребята ходят в школы и детские сады. При рождении природа дала им крошечный шанс, но врачи боролись за их жизнь и сумели победить.

Айгуль Сибагатовна каждую историю хорошо помнит. В центре есть день, когда эти дети с родителями навещают отделение, привозят рисунки и поделки, рассказывают о своих успехах.

В сутки здесь появляется на свет 15-20 будущих граждан страны. Детская смертность в последние годы значительно сократилась. И этим в перинатальном центре особенно гордятся.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top