Борьба умов
С 26 марта по 3 апреля в Уральске прошёл Чемпионат Казахстана среди юниоров и молодежи по игре в тоғызқұмалақ. В соревнованиях приняли участие 373 спортсмена из 17 областей. В спортивном зале Дворца школьников атмосфера, как и полагается в спорте, была напряженной, но дружественной. За игровыми столами в безмолвном молчании кипели настоящие страсти.
Полная тишина, сосредоточенный взгляд и секундомер, нервно отсчитывающий время до следующего хода. Участники стараются просчитывать свои позиции на несколько шагов вперед. Получается не у всех, но в спорте только так: победит сильнейший.
Тогызкумалак – одна из сложных интеллектуальных игр. Игра степняков в современном мире завоевывает популярность. Она привлекает внимание уже не только в Казахстане, но и в России, Китае, Колумбии, Чехии и других странах. Причем играют как взрослые, так и дети. Существует легенда, что игру придумали чабаны, когда, сидя у костра, не знали, чем себя занять. Лунки выкапывали прямо в земле, шарики катали из глины. Условия за сотни лет не изменились – на доске все те же 18 лунок – у каждого игрока по девять, а в середине игрового поля две большие выемки. Каждая из лунок имеет название. Тектуис – «беспокойный», именно с нее обычно делают первый ход. Атотпес – «непроходимый», кокмоин – «синяя шея». С последней связана самая сложная игровая комбинация. Когда приручают дикую лошадь, на нее набрасывают аркан, после которого остается темный след. В игре также наступает такой момент, когда один из участников чувствует себя в западне. У каждого из игроков 81 шарик, их нужно перекладывать из одной лунки в другую, собрав как можно больше в свой «казан». Игра начинается по жребию.
В числе гостей и организаторов мероприятия – государственный тренер Казахстана по игре в тоғызқұмалақ, заслуженный тренер РК Даулет Абдикаримов. В настоящее время он работает и проживает в Астане, но родом из Уральска. Много лет был главным тренером области, руководителем частной школы. Грамотный педагог, фанат интеллектуальной национальной игры, он воспитал десятки спортсменов. Его ученики неоднократно становились призерами мировых чемпионатов в Турции, Чехии, Монголии, а также на чемпионате Азии. В числе лучших – Сайлан Матылов, Ализа Ерниязова, Жарыскан Сагынбаев, Акшолпан Айгалиева, Айнур Байзекенова, Алпамыс Оразмухамбет и другие.
– Это уже вторые крупные республиканские соревнования в нынешнем году. Первые прошли в Актобе, – говорит Даулет. – В год мы примерно проводим около 8 соревнований такого уровня. Сегодня за звания лучших борются спортсмены с 14 лет до 21 года. Данный турнир стал большим событием для города.
Сам Даулет играет в тогызкумалак со школьного возраста. Его научил отец, который тоже был настоящим фанатом. Учась в институте, Даулет принимал участие в спортивных соревнованиях и показывал неплохие результаты. Главную роль в окончательном выборе профессии сыграл его наставник, ценитель и знаток игры в тогызкумалак Асет Максутович Шагиров. Это с его легкой руки, будучи студентом первого курса ЗКГУ, Даулет начал активно играть, участвовать в соревнованиях, а затем тренировать детей в спортивной школе.
На этом турнире присутствовал и бывший ученик Даулета, теперь мастер спорта международного класса, чемпион Азии, призер мировых чемпионатов, пятикратный чемпион Казахстана Жарыскан Сагынбаев. В настоящее время является старшим тренером области.
– Игра набирает все большую популярность. Каждый месяц в ЗКО проходят чемпионаты по тогызкумалаку, категории разные – дети, молодежь, взрослые. Лучшие участвуют в соревнованиях республиканского уровня. Победители сегодняшнего турнира станут участниками международных игр, – говорит Жарыскан.
Также он отметил, что стоит задача пропагандировать спортивное направление, привлекать молодежь и взрослых. В области играют около трех тысяч детей и подростков, основные школы в Уральске и в Аксае.
– Тогызкумалак – не просто игра, это целая философия. Она учит терпению, логическому мышлению. Победа – результат продуманной тактики и стратегического планирования, – говорит старший тренер.
Во время соревнований члены жюри внимательно следят за ходом игры. Они знают: победит тот, кто стремится стать первым. Здесь, как и в любом другом спорте, нужен талант и спортивный азарт. Без ежедневных тренировок по нескольку часов результата не будет. Нужно уметь хорошо считать, вырабатывать стратегию и на протяжении всего поединка держать весь расклад в голове.
– Начинать играть лучше всего в детском возрасте. 7 лет – самый оптимальный вариант. Ребенок уже умеет мыслить и просчитывать, – говорят тренеры.
Хакимжан Мектепханович Елеусинов – главный судья соревнований, судья национальной категории, родом из Кызылординской области. Заслуженный мастер спорта РК, четырехкратный чемпион Казахстана и трехкратный чемпион мира дал высокую оценку подготовке соревнований.
– Тогызкумалак является частью богатого культурного наследия казахского народа. Благодаря усилиям энтузиастов, федераций и государства, он активно развивается и популяризируется. Тогызкумалак преподают во многих школах, открываются секции и клубы по всей стране. Это позволяет не только сохранить и передать традиции, но и развивать у детей и подростков ценные интеллектуальные качества, – говорит судья.
В течение нескольких дней участники соревновались в нескольких возрастных категориях. Зрители и судьи с интересом наблюдали за ходом поединков, восхищаясь мастерством и находчивостью игроков. В финале встретились достойные, и снова каждый матч превращался в захватывающее зрелище, держащее в напряжении до последних минут.