Без внимания
Прохожий снял на видео дебош, устроенный пьяными подростками. Казалось бы, обычное хулиганство, поругали и поставили на учет в детской комнате. Но полиция завела уголовное дело. Есть одна деталь: в ход пошли ножи…
– Если подросток берет в руки оружие или предметы, которые могут квалифицироваться как оружие, тогда действия уже попадают под Уголовный кодекс, – объясняют сотрудники ювенальной полиции. – Это могут быть биты, палки, камни, которые потерпевший может воспринять как настоящее оружие.
Что такое отягчающие обстоятельства, знает не каждый взрослый. Ребенок просто не думает, что его баловство может оказаться настоящим преступлением. Взял палку и попал под уголовную статью. Ни в школе, ни дома этого не объясняют.
Саше 15 лет и у него уже судимость. Пошел гулять с компанией, а ребята напали на проходящего мимо парня. Сам Саша даже не участвовал в драке, но все равно его привлекли к ответственности. Ему дали условный срок, а вот четверо из его компании получили реальный.
Уголовная ответственность наступает с 16 лет, а в исключительных случаях и с 14. Об этом родители тоже, как правило, не рассказывают своим чадам. Эксперты единодушны: главная причина детской преступности – отсутствие контроля со стороны взрослых.
Основная группа риска – подростки 13-16 лет. Мальчишки этого возраста, чтобы утвердиться в компании, готовы доказывать свою «крутизну» любыми способами. Особенно если старшие ребята берут на «слабо». И в этом случае они действуют на грани дозволенного. Но удержать их от глупостей может простой разговор. Главное, не упустить момент.
Местной полицейской службой области особое внимание уделяется работе с несовершеннолетними. Помимо разъяснительной работы, сотрудники регулярно проводят мероприятия, направленные на профилактику подростковой преступности в целом. В итоге за 7 месяцев этого года удалось добиться снижения преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 16 процентов. Как показывает практика, чаще всего подростки решаются на кражи. Затем идет вымогательство, грабеж и даже мошенничество – в этом году зафиксировано четыре случая.
Основным предметом посягательств являются все те же сотовые телефоны. Поэтому инспекторы ПДН убеждают родителей не покупать детям дорогие смартфоны.
Из общего числа несовершеннолетних, совершивших преступления, 77 являются учащимися вузов и колледжей, 24 – ученики образовательных школ.
Еще одна проблема – бегунки – так социальные педагоги называют подростков, которые постоянно уходят из дома.
Наказание в этом случае, говорят психологи, помогает плохо. Если в этом возрасте ребенок видит постоянные конфликты в семье, если он чувствует непонимание, результат будет один – плохая компания.