Бескорыстная помощь

30 мая 2019
0
1231

В истории Второй мировой войны ещё немало «белых пятен». К ним можно отнести и некоторые вопросы оказания Советским Союзом помощи другим странам Европы в борьбе с германским фашизмом. Широкая общественность и подавно находится в таких темах в неведении. Ей историки рассказывают в основном о военных операциях и жестоких боях. Мало кому известно, что по решению Государственного Комитета Обороны (ГКО) в 1943 году создаётся специальный аппарат Уполномоченного Ставки Верховного Главнокомандования по иностранным военным формированиям на территории СССР с целью оказания помощи в создании и обучении иностранных воинских формирований и поддержания с ними постоянной связи.

Кадр из фильма «Четыре танкиста и собака»

Подножка от эмигрантов

Организацию на советской территории воинских частей и соединений из граждан оккупированных гитлеровцами стран активно поддержали компартии, патриотические и антифашистские силы Европы. А вот всякого рода эмигрантские правительства из власть имущих отнеслись к этому весьма оригинально.

Яркий тому пример – позиция эмигрантского правительства Чехословакии. Оно с самого начала стремилось сделать чехословацкую воинскую часть в СССР антисоветской и не допустить её участия в войне вместе с Красной Армией. Военное министерство Чехословакии всячески ограничивало допуск в часть коммунистов и всех лиц, симпатизировавших Советскому Союзу, а офицеров подбирало из реакционных элементов защитников интересов буржуазии.

Но особо лицемерно вела себя польская реакция. На словах обещая Советскому правительству сотрудничать в войне против фашистской Германии, лондонское эмигрантское правительство Польши на деле рассматривало соглашение с СССР как временный тактический шаг, рассчитанный на укрепление позиций реакции в стране. Эмигрантская клика вовсе не собиралась использовать формировавшиеся в СССР польские войска под командованием ярого врага Советского государства генерала Андерса в боях на советско-германском фронте.

Затем последовали события, о которых знает только узкий круг историков. Летом 1942 года, когда закончилось формирование польской армии, эмигрантское правительство, грубо нарушив соглашение с СССР, отказалось послать её на фронт и… вывело в Иран шесть дивизий, общей численностью в 75 000 человек (!)

Об этом поразительном и показательном факте упоминается в первой книге пятого тома «Истории Коммунистической партии СоветскогоСоюза» (Москва, «Издательство политической литературы», 1970 год, стр. 571). Нам же в школе и институте рассказывали, что на советской территории без проблем образовалось Войско Польское и вместе с советскими частями пошло громить агрессора.

Подобный предательский фортель могли выкинуть и другие «союзники» из эмигрантских правительств. Перед настоящими патриотами встал вопрос, как действовать дальше.

Патриоты, объединяйтесь!

Весной 1944 года по инициативе Заграничного руководства Коммунистической партии Чехословакии, поддержанного ЦК ВКП(б), создаётся 1-й чехословацкий армейский корпус. Любопытно, что его предшественником стал 1-й чехословацкий батальон, сформированный и обученный в Бузулуке Чкаловской (ныне Оренбургской) области в 1942 году и выросший к 1943 году в отдельную бригаду.

Чехословацкий армейский корпус насчитывал 16 000 солдат и офицеров под командованием Людвика Свободы.

После предательства польского эмигрантского правительства находившиеся в СССР польские коммунисты и другие патриотически настроенные поляки весной 1943 года объединились в Союз польских патриотов в СССР. Они обратились к Советскому правительству с просьбой разрешить формирование на советской территории 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко (1746-1817) – выдающегося деятеля польского национально-освободительного движения.

В короткие сроки дивизию создали и обучили. Вслед за этим стали формироваться другие польские соединения, что позволило весной 1944 года создать из них 1-ю польскую армию в СССР численностью 78 000 человек.

В её создании принимали участие: старый польский революционер, в прошлом шахтёр Александр Завадский, активный участник Гражданской войны в Советской России, командир интернациональной бригады в Испании Кароль Сверчевский, впоследствии – командир 2-й армии Войска Польского. Командовал 1-й польской армией участник боёв при вторжении фашистских оккупантов в Польшу Зигмунт Берлинг.

«Нормандия» и другие

Успешно шло формирование и других национальных частей и соединений. В начале октября 1943 года по просьбе румынских военнопленных, поддержанной румынскими коммунистами в Советском Союзе, было разрешено формирование на советской территории 1-й румынской добровольческой пехотной дивизии имени Тудора Владимиреску (1780-1821) – одного из руководителей национально-освободительной борьбы румынского народа против турецкого ига.

До окончания войны сформировали ещё одну румынскую дивизию из патриотов-политэмигрантов и добровольцев-военнопленных.

В середине ноября 1943 года Советское правительство удовлетворило просьбу югославских граждан, находившихся в СССР, о формировании югославского пехотного батальона. За короткий срок он вырос в отдельную бригаду. До конца войны на территории СССР сформированы, подготовлены и направлены в состав Народно-освободительной армии Югославии одна танковая бригада и два авиационных полка.

С апреля 1943 года стала участвовать в боях с фашистской авиацией эскадрилья «Нормандия», созданная из французских лётчиков-добровольцев. В августе 1943-го она преобразована в отдельный истребительный авиаполк «Нормандия».

За время войны с помощью Советского Союза созданы воинские части и соединения и других государств. Общая численность иностранных формирований, созданных с помощью СССР, составила более 550 000 человек. Именно эти формирования затем сыграли большую роль в становлении и развитии вооружённых сил своих государств.

Снабдим и научим

Партийные и государственные органы Советского Союза, советское командование в труднейших условиях военного времени проявляли максимальную заботу о боевой подготовке, снабжении, медицинском и ином обслуживании иностранных воинских формирований. Им предоставлялось лучшее по тем временам вооружение, добротное обмундирование, такое же, как в советских войсках, питание.

В военно-учебных заведениях СССР обучалось много военнослужащих чехов, словаков, поляков, румын, югославов… Генеральный штаб Красной Армии направлял в иностранные части и соединения по просьбе их командования опытных советских офицеров в качестве инструкторов. Они очень помогли союзникам в создании частей и подразделений, в овладении оружием, техникой, боевым опытом.

Все созданные на территории СССР части и соединения других государств организационно не входили в состав Красной Армии – они поступали лишь в оперативное подчинение советского командования на период боевых действий. В вопросах внутренней жизни иностранные части и соединения сохраняли полную самостоятельность. Личный состав носил форму и знаки различия своей армии.

Освобождаемые Красной Армией страны Юго-Восточной и Центральной Европы испытывали острую нехватку в вооружении, боеприпасах, боевой технике и снаряжении. По просьбе правительств этих стран Советский Союз оказывал дружескую, бескорыстную помощь.

Например, винтовок и карабинов получили: Болгария – 18 800, Польша – 302 994, Румыния – 12 175, Чехословакия – 36 459, Югославия – 155 328. Орудий разных калибров соответственно 516, 3 898, 184, 603 и 1 273. Кроме стрелково-артиллерийского вооружения, Советский Союз передал братским армиям большое количество танков и самолётов.

Советскими танками Т-34 полностью оснастили танковый корпус и две отдельные танковые бригады Войска Польского, отдельную танковую бригаду чехословацких войск, отдельную югославскую танковую бригаду.

СССР передал для создания авиационного корпуса Войска Польского 630 самолётов разных типов, чехословацкой авиадивизии – 25 самолётов и для югославских военно-воздушных сил – 491 самолёт. Для союзнических армий СССР также предоставил снаряжение, продовольствие и фураж на общую сумму свыше 1 500 000 000 рублей.

Государственный Комитет Обороны, идя навстречу пожеланиям правительств Польши и Югославии, разрешил Генштабу Красной Армии значительно увеличить подготовку офицеров для армий этих стран в советских военно-учебных заведениях. Около 20 училищ и школ ВВС Красной Армии готовили лётчиков и технические кадры для авиации Польши, Чехословакии и Югославии.

Кроме того, значительная часть офицерского состава обучалась советскими инструкторами непосредственно у себя. Большую помощь в этом получила Народно-освободительная армия Югославии. Только авиагруппа генерала А.Н. Витрука, переданная в её распоряжение, подготовила около 300 лётчиков и более 3400 авиатехников для создававшейся в то время югославской авиации. Более 500 советских военспецов находились в чехословацких войсках.

Но самую большую помощь военными специалистами Советский Союз оказал Польше. До конца войны для временного прохождения службы в Войско Польское командировали свыше 16 000 советских офицеров, главным образом поляков по происхождению, что составило 40% офицерского состава народной армии Польши.

Благодаря бескорыстной поддержке Советского Союза оккупированные гитлеровцами страны смогли принять участие в борьбе с германским фашизмом, а затем успешно строить собственные вооружённые силы. Всё это, кстати, весьма правдиво отражено в популярных в СССР польских телесериалах конца 1960-х – начала 1970-х «Ставка больше, чем жизнь» (о разведчике Клосе, 18 серий) и «Четыре танкиста и собака» (21 серия). Его герои совершали свои подвиги, применяя танки Т-34, автоматы ППШ и другое оружие советского производства.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top