Антираковый ракурс

21 апреля 2016
0
2482

Статистика свидетельствует: ежегодно в Казахстане от рака умирают 17 тысяч человек. Но при этом вовремя обратившиеся в клинику пациенты с онкологическими заболеваниями излечиваются полностью.
– В отделение химиотерапии областной онкологической больницы ежедневно поступают 20 человек, – говорит заведующая отделением Роза Бериковна Есенгалиева. – Болезнь коварна, в её сети попадаются в первую очередь те, кто не уделял должного внимания своему здоровью.

– Роза Бериковна, какие основные причины возникновения рака?

– Я начну с того, что рак – болезнь, которую сегодня успешно могут лечить. Современные методы терапии позволяют полностью победить злокачественную патологию, но только при условии, что ее удалось обнаружить на ранней стадии. Большинство же процентов диагностированных случаев онкозаболеваний приходятся на поздние стадии, когда одержать победу над недугом не то что сложно, а подчас невозможно.

Причин болезни несколько – экология, плохое питание, стрессы. Нельзя упускать из виду такой фактор как генетическая предрасположенность. Но одна из первых причин – халатное отношение к своему здоровью. Мы не обследуемся у врача, не умеем снимать стресс, не знаем, как правильно питаться. Точнее знаем, но не хотим. Забыли, что значит радоваться каждому дню. Молодежь плотно подсела на пиво, кальян, тоники, причем как парни, так и девушки.

– Как же защитить себя?

– Просто. Нужно обследоваться. Коварство рака в том, что он протекает практически бессимптомно, зачастую под видом других заболеваний. В момент его развития обостряются другие «болячки», которые и направляют на ложный путь.

Большинство запускают болезнь из-за того, что у нас не развита культура регулярных профилактических обследований. А рассказами об ответственном отношении к своему здоровью мало кого заставишь идти на приём к врачу.

Необходимо пропагандировать достижения современной медицины.

Диагноз «рак» не приговор, если вовремя обнаружен – вот что должно стать мотивацией для ранней и профилактической диагностики. Сегодня мы слышим об ужасах, с которыми сталкивается пациент, попавший в больницу. Но никто не говорит о другой стороне медали: наши врачи умеют и могут лечить рак.

Если человек будет знать, что проблема имеет эффективное решение, он не побоится идти в больницу для общего профилактического обследования.

Многое зависит от терапевтов. Сейчас их учим онкоосторожности. Объясняем, если больной на учете, обращайте на него особое внимание.

– Скрининг позволяет вовремя обнаружить опасность?

– Скрининг – это система регулярных профилактических обследований пациента. В Казахстане профилактический медицинский осмотр лиц определенного возраста входит в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Если вас пригласили на скрининг – пройдите его! Ребенка должен осмотреть педиатр, узкие специалисты, необходимо сделать анализы крови и мочи. Взрослых обследует терапевт. Женщины также проходят гинекологический осмотр.

Если вы состоите на учете, имеете хроническое заболевание, вы в зоне риска – необходимо постоянно проверяться.

Цель скрининга – раннее выявление заболеваний. Чаще всего болезни подвержены люди, кому за 60. Но, заболевают и молодые. Обследование следует проходить раз в год, но лучше раз в полгода. В Японии, к примеру, ФГДС-обследование проходят каждые шесть месяцев. Для них это закон. Наш народ в этом плане безответственный.

Примерно половина всех заболевших раком людей страдают от пяти наиболее распространенных его видов – это рак кожи, легких и кишечника. Для женщин опасен рак груди и шейки матки.

– В некоторых городских лабораториях предлагают анализ крови на онкомаркеры. Что это такое?

– Анализ крови на онкомаркеры – это выявление в крови специфических белков, которые вырабатываются клетками злокачественных опухолей. Исследование позволяет отличить доброкачественную опухоль от злокачественной. Конечно, мы советуем проходить подобное обследование, оно стоит денег, но здоровье дороже.

– С какого специалиста следует начинать обследование?

– Начинать всегда нужно с терапевта, болезнь выявляет он. Мы лишь специализированное подразделение. Нам предоставляют выставленные диагнозы или подозрение на них, мы назначаем лечение.

– Многие едут обследоваться в Россию, считая, что там качество медицинских услуг выше.

– У нас есть свои грамотные специалисты. Дело не в том, что здесь плохие врачи, соль в том, что больные упускают время. Приходят, когда уже поздно. До этого занимаются самолечением или – страшнее всего – идут за помощью к народным целителям. Сколько развелось шаманов, магов, экстрасенсов, которые губят людей, не боясь, предлагают сомнительные примочки, настойки. Но удивляют не они. Как грамотные люди верят во все это?

Еще раз скажу: у нас отличные хирурги, химиотерапевты, патоморфологи и другие специалисты. Но, ребята, если вы себя довели до крайности, помочь не смогут ни в России, ни в Корее. Помните, ваша жизнь – самое ценное, что есть у вас.

– Случаются чудеса?

– Да. И я была тому свидетелем. Обреченная женщина с раком молочной железы четвертой стадии вылечилась. Если честно, мы очень сомневались в благополучном исходе, так как начался процесс разложения, гнили ребра. Начался сложный процесс лечения.

Случилось чудо, она выкарабкалась. Хочу сказать, внутренний настрой очень важен. Она выздоровела, во многом благодаря тому, что очень хотела жить и изо всех сил боролась.

– Роза Бериковна, расскажите об элементарных правилах, которые следует соблюдать каждому?

– Организм должен быть в тонусе. Нужно следить за иммунитетом. Витамина С должно быть в достаточном количестве. Никогда не оставляйте болезнь недолеченной. Хотелось бы, чтобы участковые врачи понимали всю серьезность ситуации. В свое время я работала терапевтом, мы занимались с больными, которые прошли у нас курс лечения «от» и «до». Отправляли на ЛФК, физиотерапию. Сейчас врачи вынуждены больше заниматься писаниной.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top