Жители неблагополучного дома выселили председателя КСК из квартиры и подают в суд на ЖКХ

20 декабря 2017
0
606

Противостояние между жителями дома в 5 микрорайоне и председателем их КСК Гульшарой Опиевой недавно начало подходить к своему логичному завершению. Благодаря своей непоколебимости, жители умудрились добиться смены КСК, раскрыли несколько незаконных финансовых манипуляций, пересмотрели правила коммерческой аренды, выселили Опиеву из квартиры, занимаемой ею в их же доме, и подают в суд на ЖКХ.

Местная активистка Надежда Солодовникова

 

Напомним, год назад жители дома объединились, чтобы подать в суд на свое КСК, которое, по их мнению, недобросовестно выполняло свою работу. Чтобы разобраться в этой ситуации, местная активистка Надежда Солодовникова организовала собрание, на котором в присутствии юриста и были озвучены все претензии, накопившиеся за многие годы обслуживания дома: от неработающих лифтов, до отсутствия саженцев на прилегающей территории. Однако, собрав все документы, жильцы столкнулись с еще одной проблемой: как рассказала Надежда, складывается впечатление, что местный ЖКХ прикрывает интересы Гульшары, потому что никаких действий, направленных на решение их проблемы, коммунальным хозяйством предпринято не было.

Ситуацию также усложняло и то, что на руках у жильцов не было ни одного фискального чека о распределении финансов самим КСК. Опиева попросту собирала деньги с жильцов, не предоставляя взамен никакой отчетности. Если посчитать денежные сборы за весь период «правления», КСК задолжало жителям больше миллиона тенге.

Тогда-то жильцы и решили сменить милость на гнев и выйти на санкционированный митинг. Узнав об этом, местные власти собрали очередное собрание с жильцами, на котором заместитель акима города Кайсагалиев Алтынбек Кенесович лично пообещал разобраться со всеми насущными проблемами жильцов.

Однако требования заместителя акима не имели вразумительного эффекта ни на ЖКХ, ни на КСК. Жителям по сей день никто так и не возместил непонятно куда ушедшие деньги и не предоставил финансовую отчетность КСК.

По мнению жильцов, Опиева находится в неформальной связи с представителями акимата и ЖКХ, именно поэтому на нее нигде не могут найти управы.

Подозрения жильцов о причастности чиновников к махинациям КСК еще более окрепли после их встречи с представителем ЖКХ Нурланом Чабдаровым, который на их проблемы просто развел руками, признав беспомощность ЖКХ в данной ситуации. Ведь, как оказалось, документов о деятельности КСК «Еламан» от Опиевой не смог получить ни заместитель акима города Алтынбек Кайсагалиев, ни Нариман Турегалиев, который в тот момент занимал пост акима Уральска. Какой-то неуловимый председатель получается, раз ей не страшны столь высокопоставленные чиновники. А главное, сделать никто с ней ничего не может, все, мол, по закону.

Однако закон говорит обратное. Большинство жильцов дома не являются собственниками квартир, следовательно выбрать себе КСК они не могли. Действительно, оказалось, что то самое КСК «Еламан» во главе с Гульшарой Опиевой назначил никто иной как ЖКХ, и теперь, по их словам, они не имеют права затребовать у нее отчетности о проведенной работе.

Все закончилось лишь тем, что жителям домов сменили КСК, а тот самый Нурлан Чабдаров после того, как вокруг этой ситуации началась шумиха, с должности руководителя отдела жилищной инспекции отдела ЖКХ уволился по собственному желанию и сейчас председательствует в городской Ассоциации КСК. Выяснять, куда пропали миллионы незаконно собранных и присвоенных денег, жилищная инспекция не стала.

Ни один чиновник, который так или иначе мог оказаться причастен к сложившейся ситуации, так и не понес ни малейшего наказания.

Однако не стоит забывать еще один немаловажный и немного комичный момент, а именно инцидент с выселением Опиевой из квартиры, находящейся в одном доме с разгневанными на нее жильцами.

Активистка Надежда Солодовникова решила все-таки выяснить, на каком основании Опиева в течение 6 лет занимала жилплощадь в их доме. Однажды Надежда написала заявление в Департамент государственных доходов по поводу незаконного выделения Опиевой благоустроенной квартиры, однако департамент переадресовал данный запрос в антикоррупционное ведомство с пометкой «изучение заявления показало, что доводы, изложенные в заявлении, совершены должностными лицами против интересов государственной службы». Однако Департамент Нацбюро по противодействию коррупции не стал особо вникать и вновь отправил заявление Солодовниковой в городской акимат с просьбой разобраться, насколько законно этот самый акимат выделил квартиру Опиевой. На этом колесо бюрократии вновь замкнулось.

Но одно объяснение о выдаче квартиры Опиевой жильцам все-таки предоставили. Алтынбек Кайсагалиев ответил жильцам в письме, что «в мае 2012 года Гульшара Опиева была взята на учет нуждающихся в жилье по категории «пенсионеры по возрасту» под номером 448«.

Казалось бы, что с таким номером не видать ей этой квартиры как фискальные чеки Солодовниковой, однако Кайсагалиев уточнил: «После постройки нескольких новых домов многие КСК отказались их обслуживать, и поэтому «… было избрано КСК «Еламан» под председательством Опиевой Г. В этой связи с производственной необходимостью Опиевой была временно предоставлена данная квартира на период исполнения ее обязанностей по обслуживанию дома».

Естественно, что после того, как жильцы дома расторгли договор с КСК, Опиева была обязана съехать с занимаемой жилплощади.

Всю эту ситуацию прокомментировал юрист Шакир Суханбердин:

— Это абсурд. Во-первых, никакое КСК не откажется взять на свой баланс свежепостроенные, новые дома, значит Опиеву туда назначили не случайно. Во-вторых, эта «производственная необходимость», которая и послужила причиной выдачи квартиры без очереди, не оговаривается ни одним законом. И самое главное, как она могла встать на очередь получения жилья как пенсионерка, если на тот момент ей было всего 52 года? Она и сейчас пенсионного возраста еще не достигла.

Однако чиновники из ДГД и антикоррупционного департамента удовлетворены ответом заместителя акима, поэтому больше никакие проверки ими не проводились. К ответу за незаконно выделенную жилищную площадь так никого и не привлекли.

И тут, как вишенка на торте, от заместителя руководителя жилищной инспекции г. Уральска Миржана Нуртазиева приходит еще одно письмо, что «решением жилищной комиссии Гульшару Опиеву из очереди на жилье исключили». Однако это наводит на еще одну мысль, что если Опиеву из очереди на жилье исключили, то значит и поставлена в эту очередь она была незаконно. И никто за это, опять же, ответственности не понес.

В заключении хочется отметить, что вся беготня, обернувшаяся жильцам настоящими кругами ада, подходит к своему концу. Руководитель одного из отделов областной прокуратуры посоветовал Надежде Солодовниковой перестать заниматься писаниной, а просто подать в суд на Опиеву и ЖКХ. Надежда Ивановна прислушалась к совету и уже готовит все сопроводительные документы.

А пока Надежда все-таки обрела надежду: к ней обратились жильцы соседнего дома, из того же КСК «Еламан». Люди рассказывают, что в их доме провели ремонт по программе модернизации ЖКХ, однако большинство работ были проведены фиктивно, а жильцы остались должны 26,5 миллионов тенге, которые им предстоит выплачивать в течение 15 лет.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top