Зеленый семестр

26 июля 2018
0
1205

Движению «Жасыл ел» уже тринадцать лет. Оно возникло благодаря инициативе Главы государства Н.А. Назарбаева и за этот срок доказало свою эффективность и востребованность. Бойцы отрядов «Жасыл ел» вносят свой существенный вклад в озеленение населенных пунктов республики, в сохранение лесных массивов и в конечном счете – в улучшение экологии многих регионов Казахстана, в том числе и нашего. Уже доброй приметой стало с наступлением летнего сезона видеть на улицах и площадях областного центра молодежь в фирменной одежде. В любую погоду они вместе со своими наставниками – специалистами ТОО «Жайык Таза қала» трудятся, чтобы придать родному городу более ухоженный и зеленый вид.
И в том, что во время визита в Уральск весной нынешнего года Нурсултан Абишевич Назарбаев назвал его самым зеленым и чистым городом, есть заслуга и студентов, каждый год принимающих участие в работе «озеленительных» отрядов.

Самым главным бойцом студенческих отрядов «Жасыл ел» в области является Канат Досмагамбетов. Несмотря на молодость, он имеет достаточно солидный производственный стаж. Еще во время учебы в Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете имени Жангир хана, он активно участвовал в движении.

– Помню 2010-й год, – рассказывает Канат. – Жара долго стояла страшная, за сорок градусов. Приходилось менять графaик работы. Начинали не с девяти часов утра, а с восьми, пораньше, по холодку, заканчивали смену уже в пять часов. Спасались холодной водой, которой, надо отдать должное, регулярно обеспечивал работодатель – жилищно-коммунальное предприятие города. Обливались… А в следующем, 2011-м году весной новое испытание: наводнение, вызванное вышедшим из берегов Чаганом. Нам довелось много поработать на очистке районов, пострадавших от паводка. Вокруг кардиоцентра освобождали от мусора территорию, приводили в порядок цветочные клумбы, убирали поваленные деревья.

В 2011 году Канат Досмагамбетов уже руководил одним из студенческих отрядов «Жасыл ел».

– Канат, трудно было как бойцу отряда? – поинтересовался у собеседника.

– Физически нет, – ответил он. – К тому же нам напрягаться особо не приходилось.

Непосредственно посадкой растений мы не занимались. Это было исключительной прерогативой профессионалов. Посадочный материал дорогой, и его доверяли умелым и опытным рукам. Мы же пропалывали, осуществляли последующий уход.

В 2013 году, после окончания университета, К. Досмагамбетова назначили руководителем областного штаба «Жасыл ел». И с тех пор он неизменно на этом посту. В то время это движение курировало областное управление внутренней политики, нынче – управление по делам молодежи ЗКО.

Лет семь-восемь назад оплата труда студентов составляла тридцать-тридцать пять тысяч тенге в месяц, в настоящее время – около пятьдесят пять тысяч. Это неплохой заработок для учащегося молодого человека, который он тратит на учебу, одежду, прочее, что необходимо в повседневной жизни. Да и родителям облегчение: все-таки экономия в семейном бюджете.

Уже который год подряд на лучшем счету в движении студенты Западно-Казахстанского государственного университета имени М. Утемисова. Каждый раз здесь жестко подходят к отбору в отряд, который будет трудиться на озеленении различных объектов. Дисциплинированность, трудолюбие, ответственное отношение к делу – вот те качества, которые требуются тому, кто претендует на зачисление в отряд.

– И поэтому нередко бывает так, – делится Канат Досмагамбетов, – когда вместо целого дня на выполнение работы на одном объекте ребята затрачивают всего полдня и затем переходят на следующий, то есть выполняют задание с опережением. За сезон у вуза проходят через озеленительные работы 350-400 юношей и девушек.

– Когда начали работать и сколько молодежи в этом сезоне будет занято на озеленении?

– С девятого июня. Понятно, что еще у многих в это время были экзамены. В таком случае ребят отпускали для их сдачи, а потом они все равно должны были наверстать упущенное. Такой порядок в договоре, заключенном нами с ТОО «Жайык Таза қала», прописан: заработок бойца «Жасыл ел» должен составлять около 60 тысяч тенге (вместе с отчислениями в Пенсионный фонд). И этот пункт документа, несмотря ни на что, соблюдается.

Что касается общего количества бойцов в этом году… В настоящее время на озеленительных операциях по области занято около четырехсот бойцов, из них в Уральске полторы сотни, а всего за летние месяцы через наши отряды пройдет более тысячи юношей и девушек, а точнее – 1175.

В областном штабе движения мне говорили, что хотели бы и большего количества, по крайней мере, желающие есть. Однако все упирается в финансы: деньги выделяются из госбюджета. Тем не менее вопрос будет подниматься перед местными властями, чтобы общее количество молодежи в будущем году составило не менее двух тысяч. Раньше молодые люди были задействованы на озеленении в основном областного центра. В прошлом году часть студентов трудилась уже в семи районах: в лесничествах, на озеленении населенных пунктов. А в нынешнем году объединение охватило уже все двенадцать районов. Это во многом стало возможным после того, как на одном из совещаний в конце 2017 года аким ЗКО Алтай Кульгинов потребовал от органов власти на местах создать районные штабы движения «Жасыл ел».

Мы едем в поселок Зачаганск, где постоянное место дислокации отряда «Достык», численность его более пятидесяти человек.

– Было бы ошибкой думать, – поясняет по дороге Канат Досмагамбетов, сам сидевший за рулем – что в нашем движении одни студенты. Мы еще берем к себе ребят из малоимущих и многодетных семей, таких, кто уже успел вступить в конфликт с законом. Последних нам присылают из органов внутренних дел, где они стоят на учете. Таковых сейчас около тридцати. Конечно, на тысячу с лишним это немного. Вот поэтому мы и хотим добиться увеличения финансирования. Тогда больше сможем трудоустроить молодых людей, в том числе вышеуказанных категорий. Ведь работу в наших отрядах надо рассматривать и как воспитание, привитие навыков к труду.

Мы у цели, и вот уже нас встречает А.К. Макасов, заведующий тепличным хозяйством ТОО «Жайык Таза қала». Я заметил, что две-три небольшие группы студентов занимаются высадкой в открытый грунт цветочной рассады. Не поздно ли это делать в разгаре лета? Асет Куанович по-деловому краток:

– Они занимаются высадкой так называемых ремонтных растений. Погибло какое-то количество цветов на городских цветниках – везем и подсаживаем новые. И так все лето. Кроме этой летней, у нас имеется еще зимняя теплица. Словом, работа ведется практически круглогодично. Выращиваем петуньи, бархотки, амаранты, тюльпаны, розы…

Асет Куанович своими помощниками доволен. Хотя по сути еще мальчишки и девчонки, а к делу относятся со всей ответственностью и старанием, некоторых из них считает своими. Они уже не первый год трудятся здесь – и студенты ЗКГУ и из Уральского гуманитарного колледжа, а также из инженерно-технологического.

Фото автора и из архива областного штаба «Жасыл Ел»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top