Затопит – не затопит?

19 ноября 2020
0
277

Надежды на то, что будущей весной на Урале случится долгожданное обильное половодье, крайне необходимое реке и её умирающей пойме, становятся всё призрачнее: практически нет осенних дождей – основы вешних разливов. И такое положение не только на территории Западно-Казахстанской области, но и почти по всему бассейну Урала.

Строптивый рекордсмен

К весенним разливам Урала у жителей Уральска давно сложилось отношение трепетное. Задолго до официального прогноза половодья, который, как правило, поступал в первой декаде марта, они на все лады обсуждали грядущий разлив и, конечно же, выдвигали его собственные версии: «Вы слышали? В низовьях Сакмары снега видимо-невидимо, а Ирикла, говорят, быстро наполнится – жди большого сброса…» – «Ну да? А у меня родственники там живут: мало в Ирикле воды, накапливать будут. И снега мало…» – «А если весна будет дружной? Нет, все равно затопит!»
Вот это «ЗАТОПИТ!!!» многие десятилетия было своеобразным знаменателем, под который подводились многочисленные споры и пересуды о половодье. И затапливало, порой очень сильно.
Но в последние годы уральцы не боятся на Урале наводнений: напротив, ждут, чтобы «хоть немного затопило» – уже больше десяти лет не заливается пойма, умирают леса, высыхают пойменные озера, падает уровень грунтовых вод.

Урал часто называют рекордсменом и рекой сюрпризов. Перепады уровней половодья на нем достигают внушительных величин. Во многом такие характеристики связаны с чрезвычайной изменчивостью стока. Среднегодовой сток Урала колеблется от 3 (1967 г.) до 24 (1957 г.) и даже 27 кубических километров. В межень около Кушумского водомерного поста Урал проносит в секунду 30-50 кубометров воды. Но в том же пункте наблюдения его максимальный расход весной 1942 года составил 18 400 кубометров в секунду – больше среднегодового расхода могучего Енисея. Отчего такие перепады?

При значительной протяженности – 2428 км (третья река в Европе после Волги и Дуная) – Урал имеет сравнительно небольшую водосборную площадь – 236 000 квадратных километров, которая почти вся находится в зоне резко континентального климата. Уралу, за исключением Сакмары, не повезло на притоки: они, особенно левые, маловодны. Их модуль стока (есть такое понятие в гидрологии) составляет 1 литр в секунду с одного кв. км.

А вот многоводность Сакмары, которая обеспечивает 50-80% всего стока Урала, объясняется тем, что его главный приток стекает с лучше орошаемых предгорий Уральской горной гряды, куда приносят влагу западные влажные ветры. Благодаря этому Сакмара обеспечивается лучшим питанием как поверхностными, так и грунтовыми водами, чем Урал и его левые притоки Орь, Илек, Утва и другие.

В первой фазе половодья, кстати, до Уральска доходит вода именно из Илека и Утвы. Эта волна обычно маломощная и несет много мути. Затем волна затухает, закрываются шандоры на Чагане и происходит временный спад воды. Позже, обычно в конце апреля – начале мая, до Уральска доходит сакмарская вода.

Так вот, модуль стока Сакмары составляет 5,3 л в сек. Среднегодовой модуль стока Урала равен лишь 1,4 л в сек. – самый низкий показатель среди 40 основных рек СНГ. Даже у занимающего предпоследнее место по этому показателю – Дона модуль стока составляет 2,1 л в сек. Вот и получается, что Урал – река с ярко выраженным снеговым типом питания.

«То, что природные условия в отдельных частях бассейна не одинаковы, находит отражение и в характере речной сети. Из 27 (наиболее крупных – ред.) притоков 13 относятся к верхнему течению (исток – устье р. Ори), 14 к среднему (р. Орь – р. Барбастау), а нижнее течение (устье р. Барбастау – Каспийское море) притоков не имеет, поэтому является областью потери стока». (Е. Агелеуов, «Пойменные луга Урала в сравнении с лугами пойм рек степной зоны СССР Днепра, Дона, Волги и Иртыша», Саратов, 1975 г., стр. 6).

Как пишет автор, Урал во время весеннего половодья проносит 80-90% всей воды. А вот оренбургский академик Александр Чибилев даже называет цифру 96% (в отдельные годы)! Если осенью в бассейне Урала прошли обильные дожди, зима была снежной, а весна – дружной, жди высоких разливов. Именно за счет снеговой воды Урал компенсирует низкую водность своих притоков в летне-осенний и зимний периоды.

Прошли осадки в нужное время в нужном месте – получайте потоп вроде 1942 (945 см), 1957 (932 см) или 1994 (853 см) годов. Не сложилась погода – вода в реке весной практически не поднимается. В 2006 году пик половодья был уже 12 апреля (359 см). Из-за растянутой весны с повторными заморозками по всему бассейну Урала снегозапасы, которых было больше нормы, и глубокое промерзание почвы из-за сильных морозов в феврале, должной роли в формировании половодья не сыграли.

Слабое грунтовое питание – ахиллесова пята Урала! На других крупных реках оно куда обильнее, вот и выглядят эти водные артерии в летний период повнушительнее.

Урал заЦИКЛился

Однако весной 2000 года Урал преподнес очередной сюрприз. Максимальный уровень весной был не очень большим – 724 см. В июле река вошла в свои берега и, казалось бы, водный горизонт упадет до отметок 40-60 см, как это обычно бывает. Однако в конце июля уровень Урала вдруг начал повышаться и превысил отметку 100 см над нулем графика. Прямо-таки летнее половодье. Что за диво? А причина в том, что из-за обильных дождей в верховьях реки намного увеличились сбросы из Ириклинского водохранилища. Вода начала падать лишь в августе, а вообще 2000 год в весенний и летний периоды выдался многоводным.

60-70-е годы прошлого века были для Урала неблагоприятными. После многоводных 1970 и 1971 годов на реке вновь наступил период маловодья. В 1977 году уровень Урала упал до рекордно низкой отметки – 8 см. А вот о периоде 1985-2005 гг. можно с полным правом сказать как о многоводном, за исключением 1992, 1996 и 1997 годов. То есть, прослеживается определенная цикличность как в чередовании многоводных и маловодных годов, так и катастрофических наводнений. Если такие закономерности будут действовать и впредь, то сейчас на Урале наступил маловодный период в духе 1970-х – начала 1980-х годов.

В такой обстановке исключительное значение будет иметь БЕРЕЖНОЕ РАСХОДОВАНИЕ вод Урала и его притоков, вообще разумное водопользование. Речь идет не только о борьбе с водопотерями в промышленности и сельском хозяйстве, но и недопустимости самовольного строительства дамб на притоках Урала. Вода должна свободно проходить по их руслу, чтобы не допустить как резкого ухудшения гидрологического режима Урала из-за его обмеления, так и подпора вод при обильных весенних разливах.

Фото: Михаил Никитина

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top