Защитим Перевалочную рощу!

25 февраля 2021
0
1066

Под таким девизом объединились неравнодушные люди Уральска, опасающиеся, что любимое место отдыха застроят коттеджами.

Известие о том, что Перевалочную рощу – 700 гектаров – хотят перевести из земель лесного хозяйства на баланс акимата – вызвало большой общественный резонанс в городе. Искушенный народ сразу сделал вывод: вырубят и застроят! Подтверждение нашли на сайте акимата: часть рощи поделена на участки и им присвоены кадастровые номера.

Позже акимат объяснил, что это ошибка: рощу на участки не делили и кадастровые номера не присваивали. Это, мол, сбой компьютерной программы. (Как удобно стало все списывать на сбои в программе! То лишних людей в квартиры пропишут, чтобы больше «за мусор» брать, то какое-то «наложение» случится).

Вскоре акимат пошел на уступку: не всю рощу, а только треть – 260 га – выведут из лесного фонда. Это, мол, необходимо для строительства объездной дороги, которая предусмотрена Генеральным планом.

По концепции акимата – вокруг дороги обустроят парк и набережную старицы Урала, экопарк, тематический парк и… возможна малоэтажная застройка. Ключевые слова – застройка. К тому же, ни велодорожками, ни парком нас уже не прельстишь.

Инициативная группа «Перевалочная роща» собирает подписи под петицией за то, чтобы роща осталась на балансе лесхоза. Из областного акимата защитники рощи получили ответ, в котором, в частности, говорится: «Вопрос застройки Перевалочной рощи жилым фондом находится на рассмотрении. Он требует тщательного изучения в части влияния на окружающую среду и значительных инвестиционных вложений». Этот ответ фактически подтвердил: намерение строить в роще «жилой фонд» было изначально.

Сбор подписей продолжается: защитники рощи собираются обратиться к Президенту с целью «донести информацию о ситуации с Перевалочной рощей в Уральске».

Группа собрала тысячу подписчиков в Инстаграме, люди выражают солидарность с теми, кто хочет отстоять рощу, мнение единодушно – роща должна остаться рощей.

С самого начала людям обещали, что их мнение будет учтено. Общественные слушания перенесли на неопределенный срок, но в феврале членов инициативной группы пригласили в акимат для разговора. Снова говорили о необходимости строительства дороги: машин много, в городе пробки, а если начинается ремонт теплотрасс… И вообще, дорога – это долгосрочный проект, на перспективу развития города… (Какие городские дороги может разгрузить загородная?)

Но другой стороне «перспектива» видится в том, что рощу вырубят, выживут из нее всех птиц и животных и застроят. А в роще обитают краснокнижные животные и птицы. Одних лебедей из семи известных видов – три!

Оснований для сомнений много: сколько природоохранных зон уже оказались в частных руках и застроены. И здесь будет то же самое. Защитники рощи предложили акимату не строить новую дорогу и не обустраивать в роще парк, а заняться имеющими дорогами, скверами и парками.

Но, оказывается, у города не хватает на все это средств. Однако как же тогда такой дорогостоящий проект, как обустройство рощи? «Возможно, привлечем еще инвесторов», – пояснил аким города. И заверил, что «даже при переводе из лесхоза в городские земли, назначение рощи останется прежним – рекреационная зеленая зона».

Ох, уж эти рекреационные зоны! Сколько земли было выведено под это обещание и – застроено частными домами! Если раньше объявления о продаже участков в прибрежных зонах Урала и Чагана еще вызывали удивление, то теперь это стало явлением обыденным: земля в природоохранных зонах рек и пойменных лесов почти вся продана, и продолжает застраиваться коттеджами. Многочисленные природоохранные организации только руками разводят: земля частная. Причем, как выясняется, многие гектары земли водоохраной зоны были даже не проданы, а отданы в частную собственность безвозмездно(!) еще в 90-е годы прошлого века. Прихватили, так сказать, заодно с заводами, фабриками, магазинами и прочим народным добром. Уроки марксизма-ленинизма не прошли даром: главная ценность – земля. Сегодня эти участки, если их еще не успели застроить, продают за десятки и сотни миллионов тенге. Причем в последнее время (под шумок пандемии что ли), процессы эти как-то активизировались.

В общем, к консенсусу стороны пока не пришли. Но прозвучало признание: если раньше можно было вносить изменения в «назначение земли», то сейчас все делается открыто. Так есть надежда защитить рощу.

И вот, значит, почему Уральск давно начал терять славу самого зеленого города Казахстана: раньше изменять назначение земли можно было тайно. И теперь из семисот гектаров городской площади зеленые насаждения не занимают и десяти процентов. Если просмотреть городские новости последних лет, то, пожалуй, самая распространенная – «в Уральске рубят деревья». Их вырубают десятками и сотнями в городе, сотнями тысяч – вокруг города. Чиновники при этом утешают: вместо одного дерева предприниматель посадит пять. Ага – щас. Возле бывших предприятий, бесчисленных торговых центров и гипермаркетов – голая земля, да и стоят они частично на месте бывших сосен, тополей и берез. Кто там чего высадил?

Писатель Виктор Астафьев говорил: разрушая природу, человек разрушает себя.

Ну, вырубите вы все, получите свои прибыли, настроите коттеджей. Может быть, вы даже не собираетесь в них жить сами, скорее всего вы уже построили свои дворцы и замки на другой земле – ведь к своей так не относятся. Но нам-то жить здесь! Другой земли, рощ, рек и лесов у нас нет. А если ваши внуки и правнуки захотят вернуться сюда и посмотреть на землю, которая вскормила их предков? Что они увидят? Каменные джунгли? Мертвые постройки? Вы на фотографиях покажете им, как выглядит синяя птица или золотистый шурок, косуля или выхухоль, расскажете, как пели в роще соловьи?

Человек даже представить не может, как все в природе взаимосвязано. И, может быть, нынешняя пандемия – это тоже ее ответ, месть за надругательство над собой.

Я понимаю, что бесполезно взывать к совести там, где только бизнес и ничего лишнего. Но отступитесь от рощи, оставьте ее народу. Хотя бы потому, что уже звучат призывы выходить на митинги – иначе, мол, ничего не изменить, как хотят, так и сделают. Известно, как благие порывы народа используют в своих целях всякие деструктивные силы. Побойтесь хотя бы этого.

… Наш фотокорреспондент недавно побывал в роще. Там и сейчас, среди зимы, гуляют люди с детьми. И одинокий лебедь, оставшийся на старичке, доверчиво ждет весны.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top