Зачем Америке Актау?

24 августа 2017
0
1961

В июле текущего года между Казахстаном и США был подписан пятилетний план по военному сотрудничеству на 2018-2022 годы. Такие документы подписывались и раньше, и никаких спекуляций по этому поводу не было. Однако на этот раз стали ходить слухи о желании Казахстана разместить американскую военно-морскую базу на Каспии. И вот один мой знакомый с тревогой и большими от изумления глазами спрашивает: «А вы слышали, что американцы создадут базу в Актау?» Много раз доводилось писать о военно-политической обстановке на Каспии. Ещё лет пять назад начали ходить разговоры о «создании военной базы США на западе Казахстана».
Нигде в официальных источниках не называлось, где именно. И вот – Актау. Почему?

Да, тему с Актау в США и НАТО муссируют давно, в последний раз в 2013 году. Именно тогда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на конференции министров иностранных дел Стамбульского процесса по Афганистану сообщил о готовности «расширить транзитный потенциал для грузов НАТО за счёт каспийского казахстанского порта Актау». И не более того. Этим заявлением тогда всё и ограничилось. Тогда же и Россия предоставляла НАТО коридор для транзита и даже терминал. С тем же результатом.

Надо учитывать, что в то время американцев попросили с базы «Манас» в Киргизии и они искали замену этому важному транзитному пункту…

По официальным данным, в новом плане сотрудничества Казахстана с США говорится о возможности обмена военными делегациями, общепринятых «микроучениях» на уровне взводов и рот, и помощи США в подготовке квалифицированных кадров, передаче небольших партий вооружения из запасников армии США. Это, как правило, подержанные образцы. Но причём здесь Актау?

Вот что пишет по этому поводу известный на просторах СНГ военный обозреватель «Аргументов недели» Ярослав Вяткин:

«Но если даже предположить, что Астана и вправду предоставит американцам базу в Актау? Ясно, что никаких серьёзных кораблей туда США всё равно не смогут перебросить – телепортацию пока не изобрели. Россия по своим внутренним водным путям ничего не пропустит. Иран тоже, а других нет. Да и соглашение между прикаспийскими государствами о недопущении в бассейн Каспия других стран имеется. То есть даже в самом худшем случае ничего больше катера, который можно было бы разобрать на части и привезти самолётом, там появиться не может. Построить с нуля на местных верфях, которые сами ничего крупнее катера создать не в состоянии – тоже не решение. Но если предположить теоретически появление американских катеров на Каспии, то никакой угрозы и десяток таких судёнышек для нашей Каспийской флотилии не представляют» («Аргументы недели», 2017 г., №30).

Кстати, о флотилии и об Иране. В 2002 году впервые со времён СССР на Каспии прошёл впечатляющий сбор-поход Каспийской флотилии. В нём приняли участие более 60 судов различного назначения во главе с флагманом – ракетным крейсером «Татарстан». В походе от Казахстана участвовали одно судно и два самолёта, от Азербайджана – один корабль. Именно тогда Россия вместе со своими союзниками и партнёрами продемонстрировала свою возросшую военную мощь на Каспийском море и во всём регионе.

Иран в ответ заявил о намерении организовать такой же сбор-поход в следующем году. Но он по каким-то причинам не состоялся. Зато природоохранные органы и экологи только были рады состоявшимся масштабным учениям на Каспии: браконьеры хоть на время притихли…

Обстановка тогда на Каспии была куда сложнее, чем сегодня: переговоры прикаспийских государств о статусе моря и разделе его акватории зашли в тупик. Иран, который считал, что в ходе переговоров его интересы ущемляются, даже обвинял Казахстан в якобы имевших место «военных приготовлениях». Слава Богу, обошлось тогда без стрельбы…

Сегодня, несмотря на имеющиеся противоречия, обстановка между прикаспийскими странами заметно улучшилась. Российские корабли заходят с визитами дружбы в иранские порты, а иранские – в Астрахань. Развивается сотрудничество России и Ирана в атомной энергетике и поставках российской стороной современных вооружений, в том числе зенитно-ракетных комплексов С-300.

Нынешние отношения Ирана с США как никогда плохие. Поэтому Вяткин абсолютно прав в том, что Иран будет активно противодействовать появлению американских кораблей на Каспии. В случае необходимости Тегеран может быстро перебросить на Каспий из Персидского залива две сверхмалые подводные лодки.

Прав обозреватель и в оценке нынешней мощи Каспийской флотилии. Посудите сами. К «Татарстану» в последние годы добавился ещё один ракетный крейсер «Дагестан» – такого же проекта, но с улучшенным вооружением. Оба корабля вооружены комплексами «Калибр-НК» с крылатыми ракетами «Калибр» и противокорабельными «Оникс», «Бирюза», «Уран-У».

Также имеются три малых ракетных корабля типа «Буян» с ракетами «Калибр», один ракетный катер, один малый артиллерийский корабль типа «Молния», четыре бронекатера типа «Шмель», десятка два прочих боевых единиц – артиллерийских, десантных катеров, базовых и рейдовых тральщиков.

У командования ФСБ на Каспии ещё 30 боевых судов, в том числе 12 пограничных сторожевых кораблей разных классов, 12 сторожевых катеров. Подавляющее большинство этих единиц построено недавно. Вооружены пограничники, как пишет Я. Вяткин, «не парой пулемётов и дохлой пушечкой, как принято у американцев, а 76-мм автоматической артустановкой, 30-мм шестиствольными скоростными «мясорубками». На Каспии с ними даже в ВМС Ирана мало кто может посоперничать».

Всего же Россия имеет на Каспии более 100 боевых судов, Иран – 80. А ведь у России есть ещё прикаспийская инфраструктура с береговыми противокорабельными комплексами, радарами, авиацией и средствами ПВО.

Если уж из-за базы «Манас», по признанию киргизского руководства, некие «неназванные» державы» угрожали ударами крылатых ракет, то в вопросе с американской базой в Актау всё может быть куда серьёзнее. Возникает закономерный вопрос: зачем такие проблемы Казахстану, ведущему осторожную, взвешенную, миролюбивую политику? В военном плане наша страна очень плодотворно сотрудничает с Россией – зачем ругаться с ней и пилить сук, на котором сидишь?!

Сегодня армия Казахстана благодаря помощи Российской Федерации считается одной из самых боеспособных и в СНГ и среди стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

То есть, американцы оказываются на Каспии в заведомо проигрышном положении. Заставить Россию и Иран понести дополнительные расходы по укреплению на Каспии у них вряд ли получится. Конечно, в Актау можно привезти разведывательное оборудование (для этого порт американцам совсем не нужен) или диверсионные и подводные средства движения для шпионажа… Но уж этого прикаспийские страны тем более не допустят! Вряд ли и Китай останется в стороне…

А это значит, что слухи о «приходе американцев в Актау» не имеют под собой оснований. Но бдительность по поводу размещения в регионе баз некаспийских стран всё равно нужно проявлять. На всякий случай.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top