Забыть нельзя

9 апреля 2020
0
935

7 апреля исполнилось 25 лет трагическим событиям на таджикско-афганской границе. Тогда миротворцы Казахстана отразили атаку афганских боевиков. Пять часов непрекращающейся стрельбы и ожесточенного сопротивления. Это был самый кровопролитный бой казахстанского миротворческого батальона. В 2019 году на экраны вышел полнометражный художественный фильм «Казбат». В основе – реальные события апреля 1995 года. Это судьбы четверых ребят, которые прошли нелегкий путь от новобранцев до героев. Увековечил подвиг молодой режиссер Аскар Узабаев.

На премьеру фильма пригласили участников событий, среди которых был и Сайлаубек Дюсенов. Он хорошо помнит тот день. Тогда погибли его друзья, а сам он тяжело ранен. Сайлаубек живет в Уральске.

«Я родом из Атырауской области, – рассказывает он. – Оттуда меня призвали в армию. Сразу направили в воинскую часть 6506 г. Шымкента. Затем нас перевели на таджикско-афганскую границу. Я знал, что в Таджикистане идет гражданская война. На афганской территории проходят спецподготовку боевики, которые возвращались домой с запасами оружия, боеприпасов и продолжали разжигать гражданскую войну. Конфликт мог перекинуться на соседние страны СНГ. На защиту границы встали миротворческие силы, в состав которых вошли пограничники России, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана. Граница проходит вдоль реки Пяндж. Река узкая, до Афганистана всего несколько десятков метров.

Утром 7 апреля по ущелью к посту двинулась длинная колонна машин с людьми и бронетехникой. 7-ая сводная рота внутренних войск Казахстана шла без прикрытия. Около 12 часов дня остановились в ущелье. Это время и стало для нас точкой отсчета. Офицерам нужно было подняться в горы, чтобы осмотреть местность. Солдаты вышли из машин на перекур. Мимо колонны проехал гражданский «Уазик» с медиками и свернул за поворот ущелья. И тут прогремел взрыв – стреляли из гранатомета. Буквально через минуту шквальный огонь обрушился уже на колонну. Офицеры, которые поднялись на гору, были отрезаны от военнослужащих прицельным снайперским огнем».

Миротворцы ожесточенно отражали атаку. Только через несколько часов боя подошло подкрепление с земли и с воздуха. Спустя 5 часов беспрерывного боя стрельба прекратилась. Потери были огромные: погибло более 100 человек и около 150 ранено.

Казахстанский батальон потерял в этом бою 17 бойцов. Среди них Еркин Байгабылов, Бауыржан Далабаев, Имомаддин Жуматов, Дастан Нурметов, Тахир Раимжанов, Еркебулан Макажанов, Радик Каймульдиев, Ержан Абдиев, Жаксылык Жансугиров, Ербол Бекебаев, Канат Едырышов, Ержан Байбагысов, Ербол Исабаев, Михаил Мартыненко, Анатолий Мешков, Алихан Огизбаев, Калмахан Бакбаев. Все они награждены посмертно.

Радик Каймульдиев призван Чингирлауским военным комиссариатом в июне 1993 года. Одна из улиц райцентра названа его именем.

Сайлаубек не очень любит говорить о тех событиях. Прошло 25 лет, но они до сих пор вызывают у него тяжелые воспоминания. Во время просмотра фильма он не выдержал, заплакал.

 

Фото автора и из архива воинской части 5517

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top