Высокий полёт Бен-Гуриона

1 февраля 2018
0
341

История возрождения государства Израиль неразрывно связана с именем Давида Грина – бывшего подданного Российской империи, которого весь мир знает под именем Бен-Гуриона. Ему, самоучке из глухой провинции, не имеющего ни связей, ни денег, удалось сделать то, что не удавалось многим всесильным политикам и финансовым воротилам.

Притяжение Сиона

После того как в I веке Иудея перешла под управление Римской империи, еврейское расселение стало многовековой реальностью. И всё-таки потомки эмигрантов не теряли надежды когда-нибудь вернуться домой. Хотя об этом мечтали не все: многие полагали, что удел евреев – раствориться среди других народов, как это сделали другие древние нации: хетты, ассирийцы, финикийцы, этруски. И только горстка «упрямых идеалистов» считала, что мечта еврейского народа осуществится.

Именно эти упрямцы в 1887 году создали организацию «Ховевей Цион», которая утверждала: обрести достойное место среди других народов планеты, уберечь себя от ассимиляции, растворения можно, только создав собственную нацию и собственное государство. Лидером так называемого движения сионистов стал Теодор Герцль – австрийский литератор и драматург.

Его проекты вызывали немало споров. Он считал, что Израиль нужно возрождать с разрешения и под контролем крупнейших держав. Его сторонники одно время рассматривали возможность строительства Израиля на территории Кипра и даже в Кении (!) – эта непригодная для проживания местность называлась Угандой.

Британия, владевшая этой территорией, была готова предоставить её евреям, и только активный протест сионистского большинства, требовавшего воссоздать государство в Палестине – там, где оно и существовало когда-то, – заставил Герцля отказаться от этой идеи.

Житель небольшого польского городка Плоньск Агвидор Грин тоже стал яростным сторонником возвращения на историческую родину. Правда, это вовсе не мешало ему ценить радости жизни и жить так, как велят совесть и религия. Грин имел большую семью, работал помощником адвоката и был одним из самых уважаемых жителей города, входившего в то время в состав Российской империи.

Все его дети, получив традиционное религиозное образование, нашли своё место в жизни. И только четвёртый сын, получивший имя библейского царя Давида, в пятилетнем возрасте вдруг заявил родителям, что обязательно вернётся на родину в Палестину.

В 1906 году 20-летний юноша и в самом деле отправился в Палестину в числе первых иммигрантов, жаждущих вернуться к своим корням. За плечами этого большеголового и низкорослого юноши (рост его составлял всего полтора метра) остались религиозная школа хедер и городское училище в Плоньске. Но он твёрдо верил, что земледельческий труд, упорство и вера в возрождение государства Израиль обязательно помогут добиться своей цели.

И тут Давид возвращается в Россию: подошла пора армейской службы. Если бы он уклонился от неё, отцу пришлось бы заплатить большой по тем временам штраф – 300 рублей. Но воспитанный сын не мог подставить любимого отца: он прибыл на призывной пункт и присягнул на верность царю и Отечеству, после чего дезертировал из армии. Спустя некоторое время он перебрался на острова Туманного Альбиона. История и там повторилась: Давид присягнул Великобритании и с такой же лёгкостью пренебрёг и этой клятвой. Его не покидала мысль, что время идёт, а никакой реальной работы по воплощению своей мечты сделать так и не удалось.

Лидер

Наконец Давид прибыл в Палестину и сразу же разворачивает там бурную организаторскую деятельность. Его врождённые способности лидера и неистощимая энергия привели к тому, что Давида спустя буквально месяц избирают членом ЦК партии «Паолей Цион». Партийную работу он успешно совмещал с сельскохозяйственным трудом.

Поселившись в Саджере в Галилее, он нашёл там прототип «сельской коммуны» – земля, инвентарь, урожай были собственностью всех поселенцев.

В 1910 году партия создала новый журнал, и Давиду поручают его «раскрутку». Здесь-то он и придумал свой псевдоним Бен-Гурион, что означало «сын льва» – имя взято в честь знаменитого иудейского полководца Бен-Гуриона.

Давид постоянно работает над собой, занимается самообразованием, но чувствует, что систематических знаний не хватает и это мешает работе. Так как Палестина в то время входила в состав Османской империи, Бен-Гурион решил получить профессию юриста, чтобы защищать права евреев на новой родине.

Поступив в университет Стамбула, он проучился там два года. Но тут началась Первая мировая война, Давиду пришлось вернуться в Палестину. В 1915 году турецкие власти усомнились в его благонадёжности и выслали Давида из страны.

Но Бен-Гурион не пал духом. Он уехал в Нью-Йорк, где познакомился с Полиной Монбаз – уроженкой Минска, учившейся в Бруклине на медицинскую сестру, и женился на ней.

Предвидя, что в результате поражения турок в Первой мировой войне Палестина отойдёт под контроль Англии, он принял активное участие в формировании двух еврейских батальонов в составе английской армии. Здесь он присягнул ещё одной стране, которая помогла в достижении его целей.

После поражения Германии позиции её союзника Турции резко ослабли, и сионисты во главе с Хаимом Вейцманом, имевшим связи в Британии, сумели буквально продавить принятие Декларации Бальфура – документа, предусматривавшего создание еврейского государства.

Вернувшись в Палестину, переданную под контроль Великобритании, Бен-Гурион основал рабочую партию «Гистадрут» и стал её генеральным секретарём. Он сделал её лидером профсоюзного движения, а в 1930 году основал политическую партию МАПАИ и стал председателем еврейского агентства «Сохнут», исполнявшего роль еврейского правительства в Палестине.

В 1923 году Бен-Гурион в качестве лидера профсоюзов приглашается на международную выставку в Москву. Он быстро разглядел в торжестве большевизма опасность для простого человека. До своего приезда в Москву Бен-Гурион нередко называл себя коммунистом, однако, увидев, как это выглядит на самом деле, он пересмотрел свои взгляды. Он остался умеренным социалистом, отказавшись от коммунистической идеологии.

Давид Бен-Гурион и Альберт Эйнштейн

Рождение государства

Вторая мировая война, несмотря на все ужасы, которая она принесла евреям, всё-таки стала временем триумфа сионистов. Большинству из них стало ясно, что защитить себя можно только в рамках своего государства. Десятилетия упорной борьбы привели к тому, что в 1947 году появился план разделения Палестины на две части – арабскую и еврейскую.

Появлению этого плана предшествовали радикальные акции – большую активность проявили еврейские террористы. Так в 1946 году они организовали взрыв в иерусалимском отеле «Царь Давид», в результате чего погибли около 99 сотрудников британской колониальной администрации. Кроме того, были и другие жестокие акции, получившие название «сионистского терроризма». Поговаривали, что за этими акциями стоял Бен-Гурион, но доказательств этому найти не смогли.

14 мая 1948 года провозглашается создание государства Израиль, первым премьер-министром которого стал Бен-Гурион. Практически сразу же молодому государству пришлось пройти тест на выживание – объединённые арабские государства объявили Израилю войну. Если бы не решительность Бен-Гуриона, который в кратчайшие сроки организовал военное сопротивление, государство пало бы в первые же дни.

Важнейшую помощь в организации отпора сыграли социалистические страны. На деньги, собранные среди евреев США, удалось закупить в Чехословакии, а по некоторым данным, и в других странах Восточного блока, большую партию оружия, которое и помогло отстоять независимость.

В 1952 году произошло событие, до сих пор вызывающее большой интерес у историков. Премьер-министр Бен-Гурион предложил Альберту Эйнштейну стать президентом Израиля. По наиболее распространённой версии, великий физик отказался, сославшись на неумение общаться с людьми. Другие исследователи полагают, что дело тут не в этом, а в отсутствии у Эйнштейна «государственного склада ума». В связи с этим выражается недоумение: неужели Бен-Гурион, уже достаточно опытный и закалённый испытаниями политик, не видел этого недостатка великого учёного?

Но и без него Израиль занял заметное место как на Ближнем Востоке, так и во всём мире.
Бен-Гурион стал как бы путеводной звездой нового государства. Из большой политики он ушёл в 1963-м, однако практически до самой своей кончины в 1973 году Бен-Гурион являлся одним из ведущих политиков мира, доказав, что вера в собственную правоту, настойчивость и одержимость позволяют достичь высоких целей.

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top