Выбрал КВН

8 июля 2021
0
1202

Канат Досмагамбетов возглавляет Лигу КВН ЗКО «Акжайык», он же лидер Ассоциации молодежи ЗКО, общественный деятель, талантливый организатор и просто целеустремленный человек. Канат рассказал, как КВН стал частью его жизни.

 

– Канат, как ты пришел в КВН?

– Я учился в ЗКАТУ, получал профессию ветеринарного врача, хотел продолжить дело отца, но в итоге по специальности работать не стал. С первого курса вступил в ряды волонтеров, а потом в мою жизнь, словно ураган ворвался КВН, который закрутил и до сих пор не отпускает. Правда, я сам не играю, занимаюсь организационными вопросами. Мы проводим игры в области или отправляем лучшие команды региона «на республику». Всего в ЗКО около 50 команд КВН. В каждом вузе и колледже свои активисты. КВН в республике достаточно развит. Выделяются средства, продвигаются проекты. Один из них «Жайдарман кап» – веселое шоу, которое транслируется по 7 каналу, его призовой фонд 5 млн. тенге. Победителями первого тура стала команда из Актобе. То есть, есть за что бороться. Проводится республиканский чемпионат, от нашей области не так давно поехали сразу 7 лучших команд. Проходит фестиваль КВН «Мен ауылдың баласы». В играх участвует сельская молодежь. Спонсором выступил научный центр КАЗИИТУ.

КВН для меня настоящая школа. Научил многому, в том числе быть раскрепощенным, уверенным в себе, развил лидерские качества. И то же самое может сказать любой другой кавээнщик. Он раскрывает таланты. В каждой команде есть авторы, которые пишут тексты, актеры, певцы и даже хореографы. К примеру, я занимался постановкой танцев. Прежде чем выйти на сцену, долгие часы репетиций. Каждый номер нужно отработать до автоматизма, чтобы для зрителя это все выглядело не как заученный текст, а как импровизация. И это уже актерское мастерство. Потом пробное выступление перед своими, например, студентами вуза. Команда смотрит на реакцию зрителей, понимает, какие шутки нужно дорабатывать. То есть КВН – это не беззаботность и веселье, как кажется со стороны, а кропотливый труд.

– Какими должны быть шутки?

– Шутка должна быть остроумной и доброй. Черный юмор не приветствуется. Смеяться можно над чем угодно – ленью, жадностью, глупостью. Обыграть те или иные нелепые ситуации, в которых может оказаться каждый из нас. К примеру, близка всем и каждому тема семьи, те же внутрисемейные отношения. Вечная тема – зять и теща, невестка и свекровь. В общем, над историями, в которых каждый узнает себя. А смотрят КВН люди разного возраста, подростки, пенсионеры, ведь хорошая игра – это отличное настроение.

Шутку может придумать кто-то один. А бывает, фантазируют всей командой. Один начинает расписывать на листке бумаги ситуацию, другие продолжают. Потом читают, что-то выкидывают, что-то добавляют. Сами смеются от души. И не секрет, что одна команда у другой может позаимствовать если не всю шутку целиком, то хотя бы частично.

– В чем секрет успеха команды?

– Секрет любого успеха прост: бессонные ночи при написании сценария, репетиции, многочисленные редакторские просмотры, и так перед каждой игрой.

– Чем занимается участники вне игры?

– Учатся, работают, до пандемии проводили банкеты и торжества, в качестве остроумных ведущих, пишут и продают сценарии.

– Что бы он пожелал тем, кто сегодня только думает создать команду и тем, кто уже играет?

– Самое главное, определиться с целью, потому что некоторые не знают, для чего играют и к чему стремятся. Хочу пожелать всегда учиться. Сегодня, в век современных технологий и Интернета, обучение не составляет проблемы. Следует много читать и делать так, чтобы кардинально отличаться от других команд. Экспериментируйте над новыми форматами.

А еще желаю научиться… проигрывать. Бывает, когда команда «вылетает», то начинают искать проблемы в других. А на самом деле, в первую очередь, нужно искать причину в себе.

 

– Идеальный игрок какой?

– Как ни странно, чувство юмора не всегда обязательно. Все приходит с опытом, поэтому важнее трудолюбие и желание развиваться. КВНщик должен быть готов слушать советы, смотреть всё, что связано с юмором. Идеальный КВНщик универсален. Он и актёр, и сценарист, и организатор мероприятий, и ведущий – всё в одном лице. Талант тоже в плюс, его никто не отменял. Ещё нужно гореть идеей, верить в себя, но при этом адекватно оценивать, если кто-то более опытный говорит о недостатках, то надо прислушиваться. Всегда есть команды, которые принципиально спорят по непонятным причинам, сами иногда не понимая зачем.

Объективное жюри учитывает, как зал воспринимал шутки и много других факторов. Люди не злятся, когда побеждают лучшие, ведь участники сами наблюдали за происходящим. Плюс, многие записывают видео, особенно опытные команды, чтобы потом выявить основные ошибки. Борьбы нет, больше проверка себя.

– Что помогло тебе в развитии организаторских навыков?

– Ничего так не помогает, как просто войти в среду и начать заниматься этим. Все люди разные, с ними нужно контактировать, этому нигде не научат. Ещё не научат ответственности, нужно как-то себя воспитывать. Это что-то интуитивное. Очень важно понимать, что и когда говорить.

Фото Каната Досмагамбетова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top