Вот и долбим…

14 сентября 2017
0
1401

Недавно состоялась одна из встреч ветеранов-журналистов, на которой вместе с другими разговорами мы вспомнили и о том, как когда-то действенно советские власти реагировали на критические выступления в прессе. И сожалели, что сейчас все это изменилось. Изредка какой-нибудь обиженный начальник подаст на газету в суд. Понятно, что сейчас нет «руководящей и направляющей силы – родной коммунистической партии», которая «направляла» на путь истинный любого начальника, каждый из которых, как правило, был ее членом. Собственно, не надо, чтобы кого-то строго наказывали после острых публикаций, но все-таки хотелось видеть хоть какую-то реакцию…

Например, почти каждая газета пишет критические материалы о благоустройстве, а город как веками утопал в грязи в межсезонье, так утопает до сих пор, особенно его новые микрорайоны. Летом же мы задыхаемся от вездесущей пыли, чему не препятствуют, а скорее помогают работники коммунальных служб, поднимая тучи пыли во время уборки улиц. Ведь в цивилизованных странах давно уже применяются пылесосы.

Каждое СМИ считает своим долгом написать о мусоре на окраинах, вокруг дачных кооперативов, по берегам рек и озер. А воз, точнее горы мусора, и ныне там. Казалось бы, что может быть проще материального наказания председателей этих кооперативов? Пусть они заплатят штраф, и не из бюджета садоводческого общества, а из собственного кармана в случае, если обнаружится отсутствие договора о вывозе бытовых отходов. А то они и от любых взносов освобождены, и оклады получают, а ответственности никакой.

Сами же дачники, за ничтожно малым исключением, не возражают против дополнительной оплаты, чтобы только не вывозить мусор черт знает куда и, краснея от стыда, загаживать природу, окружающую место их отдыха. Не надо думать, что земли у нас очень много на душу населения: одно место замусорили, можно перейти в другое и там продолжать…

Очень бы хотелось, чтобы как-то разбирались отмеченные журналистами «отдельные» недостатки, по существу рассматривались сделанные предложения.

Например, как-то я писал в «ИНФОРМБИРЖЕ news» об уральском Арбате. Ведь не я придумал это название – оно давно уже в народе закрепилось за улицей имени Дины Нурпеисовой. То ли потому, что она – пешеходная, то ли потому, что там такие же фонари, как и на московском Арбате. Это по их поводу Булат Окуджава в свое время сыронизировал: «Арбат офонарел». И я предложил привести ее в соответствие с названием. Ведь в Москве и Алматы на арбатах собирается богема, там можно услышать уличных музыкантов и бардов, увидеть произведения местных художников, попросить нарисовать себя или свою девушку, жену, детишек, купить поделки местных мастеров, различные сувениры и так далее… И все это обойдется казне совершенно бесплатно – надо только разрешить, и у нас бы появилось место, куда уральцы и сами с удовольствием ходили в выходные и водили бы туда своих гостей. Я даже советовал, как это сделать на примерах других городов. Еще тогда узнал, что в Москве провели на свежем воздухе один из городских праздников, и он так понравился, что в следующие выходные, его продолжили. А в других городах пошли по проторенной в столице дорожке… Но со времени публикации прошло очень много месяцев, а газета не получила ни ответа, ни привета от тех, кто этим занимается. Только на арбате добавились украшения в виде зонтиков. Вместо дорогих, да еще таких неустойчивых, украшений лучше бы соорудили прочные навесы над скамейками, а то люди маются на солнцепеке…

С нашей профессией получается, как в анекдоте, когда журналиста шутник спрашивает: «Вы – акула пера?» А тот в тон ему отвечает: «Нет, я дятел клавиатуры». Вот мы и долбим…

Автор: Сергей Аблаев
Фото: Ярослав Кулик

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top