Воспитание природой

13 января 2022
0
4141

В наступившем году исполняется 115 лет со дня рождения Ивана Антоновича Ефремова – выдающегося учёного-геолога и палеонтолога, исследователя Сибири, Казахстана, Средней Азии, Монголии, писателя, одного из основоположников советской научной фантастики. Антология мировой научной фантастики открывается романом Ефремова «Туманность Андромеды». Ефремов – единственный, кого пригласили в Союз писателей «автоматом», без заявления и рекомендаций. Иван Ефремов – автор замечательного высказывания, которое нужно включить во все учебники и наставления: «Важнейшая сторона воспитания – это развитие острого восприятия природы. Притупление внимания к природе равносильно остановке развития человека, так как, разучаясь наблюдать, человек теряет способность обобщать».

Иван Ефремов

Иван Ефремов родился 22 апреля 1907 года в деревне Вырица под Петербургом в семье купца. Плавал матросом у берегов Сахалина и по Охотскому морю. Прочитав в журнале «Природа» статью академика П. Сушкина о раскопках пермских ящеров на Севере России, увлёкся палеонтологией. В 1924 г. по рекомендации Сушкина поступает на биологический факультет Ленинградского университета вольнослушателем, а затем студентом.

В 1926 году Ефремов по поручению Сушкина едет в Прикаспий на гору Богдо, где были найдены останки земноводных – лабиринтодонтов. Начинается экспедиционная жизнь палеонтолога и геолога Ефремова.

В 1929 г. он участвовал в двух экспедициях: у северных предгорий Тянь-Шаня, где исследовал «динозаврический горизонт» Средней Азии, и в Оренбуржье, где изучал заброшенные шахты и отвалы Каргалинских медных рудников, в которых издавна были известны остатки ископаемых животных.

В 1931-м Иван Ефремов командируется как начальник отряда Нижне-Амурской экспедиции в Эврон-Лимурийский район для геологических изысканий. Из Хабаровска он спускается на пароходе до глухого таёжного села Пермского, где в 1932 г. начнётся строительство Комсомольска-на-Амуре. Затем производит изыскательские работы на железнодорожной линии Лена – Бодайбо – Тында. Последнюю треть пути отряд продвигался по глубокому снегу при температуре минус 28 градусов.

И при возведении Комсомольска-на-Амуре, и при строительстве БАМа использовались данные экспедиций Ивана Ефремова.

Полученные в этих и последующих экспедициях сведения и впечатления легли в канву знаменитых «геологических рассказов» Ивана Антоновича: «Путями старых горняков» (об оренбург-ских шахтах) «Голец Подлунный», «Озеро горных духов», «Обсерватория Нур-и-Дешт», «Юрта Ворона», «Белый рог», «Алмазная труба», «Олгой-Хорхой», «Тень минувшего» (о раскопках остатков динозавров, экранизирован, в роли начальника экспедиции С. Никитина – известный актёр Юрий Богатырёв).

Уральский журналист Михаил Никитин в беседах с автором этих срок неоднократно высказывал высокое мнение о геологических рассказах Ефремова, назвав их особенными, неповторимыми. И это действительно так! Природа в них воспринимается особенно остро сквозь призму геологии, истории, краеведения и атмосферы неустанного научного поиска. Об этом Ефремов пишет со знанием дела, ведь многие запечатлённые в рассказах перипетии он пережил сам.

За совокупность работ по палеонтологии Ефремову присвоена степень кандидата биологических наук.

В годы войны он просится на фронт, но Ефремова ввели в штаб по эвакуации научных ценностей Палеонтологического института. Иван Антонович переболел тяжёлой формой лихорадки, подхваченной в экспедициях по Средней Азии. Вскоре вместе с группой сотрудников его перевезли в Алма-Ату, и в начале 1943 г. во Фрунзе, куда эвакуировали большую часть института.

Накануне 1944 г. Ефремов вместе с институтом возвращается в Москву. Всё чаще учёный и исследователь берётся за перо. Герои его книг действуют не только в масштабах планеты Земля, но и в просторах Вселенной. Романы «Лезвие бритвы», «Туманность Андромеды», «Час быка», «Таис Афинская», рассказ «Звёздные корабли» вошли в золотой фонд мировой литературы.

К середине 1950-х годов у И. Ефремова обострилась тяжёлая болезнь сердца. Иван Антонович умер в Москве 5 октября 1972 г. Урна с его прахом захоронена под Ленинградом, в Комарово, на маленьком кладбище под кронами сосен и елей. Плита из тёмного базальта увенчана многогранником из лабродорита. На нём подпись: «Иван Ефремов» и даты.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top