Воры на видео

15 марта 2018
0
79

«Храните деньги в сберегательной кассе, если, конечно, они у вас есть», – говорил квартирный вор гайдаевской комедии Жорж Милославский. Сейчас такой необходимости нет, деньги можно оставлять дома, если, разумеется, ваша квартира подключена к централизованной системе наблюдения.

Работники охранного агентства «Сункар секьюрити»

Впереди лето – горячая пора отпусков. И пока одни планируют место отдыха, другие присматривают квартиры, в которые можно залезть и поживиться чужим добром. Как показывает практика, воры не брезгуют ничем, выносят не только деньги и драгоценности, но также бытовую технику, вещи и даже продукты.

Светлана Сергеевна пенсионерка, к ней в дом преступники проникли среди бела дня. Отследили, что женщина вышла из калитки, разбили окно и забрались в дом. Забрали что можно, нашли все ее сбережения.

По словам специалистов, воры чаще всего проникают в квартиру через дверь. Причем иногда даже самые дорогие и «навороченные» замковые системы не останавливают преступников. Как говорится, если есть замок – значит есть и ключ.

Пару лет назад стала актуальной проблема краж с помощью вскрытия стеклопакетов. В зоне риска – квартиры первых и верхних этажей. Преступники научились открывать такие оконные системы со стороны улицы. Поэтому если человек, проживающий на первом этаже, поставил стеклопакеты, это еще не значит, что он полностью обезопасил свой дом.

Согласно статистике, квартирные кражи в области составляют почти 17,2% всех краж. В прошлом году совершено 7313 краж, из них 1260 с проникновением в жилье. Более половины совершаются путем свободного доступа.

– Если вы хотите обезопасить свою квартиру, то должны знать, что самым надежным средством защиты является система охранной сигнализации. В квартире устанавливаются датчики, которые в случае ограбления подают сигнал на пульт охраны, – рассказал начальник отдела по контролю за охранной деятельностью Рафаэль Сайфутдинов. – Но данной услугой воспользовались лишь 0,5% от всех домовладельцев города. Департамент внутренних дел области осуществляет контроль над 118-ю субъектами охранной деятельности. Только 8 частных охранных организаций обеспечивают охрану квартир и домов граждан, с подключением на пульт, с использованием 23-х мобильных экипажей групп быстрого реагирования. На сегодняшний день под охраной 757 квартир и домов. Путем выставления физических постов охраняются 23 частных дома.

Принцип наблюдения простой: датчики, устанавливаемые в квартире, подключаются через канал связи к пульту централизованного наблюдения, который находится в отделе вневедомственной охраны. Канал связи – это обычно линия телефонной сети. При её отсутствии можно использовать систему радиоохраны. В случае проникновения, датчики срабатывают, и сигнал «Тревога» поступает в отдел вневедомственной охраны. Оперативное реагирование обеспечивают группы задержания, в состав которых входят обученные, экипированные и вооруженные сотрудники.

Ерлан Каутанов является директором одного из таких агентств. Он рассказал, что их клиентами чаще всего становятся те, кого уже один раз обокрали, а может быть, сделали и повторную попытку.

– Обычно, если воры не смогли с первого раза проникнуть в квартиру или дом, они вернутся снова, – говорит Ерлан. – Значит, ваше жилье их чем-то привлекло, например, они вычислили, что в доме могут находиться дорогие вещи. Или им просто об этом ненароком сообщил ваш знакомый, который, конечно, не подозревал ни о каком криминале. И хорошо, если хозяин после первой попытки успел позаботиться о сохранности своего имущества и заключил договор с охранным агентством.

Чтобы максимально обезопасить недвижимость, агентства используют новейшие технологии. Устанавливают датчики в любом месте (двери, окна, заборы), в любой части квартиры или дома. Они отслеживают любое движение – открытие двери, разбитие стекла.

– Мы оказываем услуги и физической охраны, то есть, если на место выставляется человек. Но, сразу скажу, что техника работает и дешевле, и лучше. К тому же с ней «не договориться». Мы не один раз спасали квартиры от взлома. Приезжали на место, оставались там до того момента, как приедут сотрудники полиции. Преступника задерживали по горячим следам.

Недавно воры хотели проникнуть в магазин в поселке Зачаганск. В это время отключили свет, они на это и понадеялись. Но не учли, что без электричества наша система подключается к аккумулятору и продолжает вести наблюдение.

Чтобы обезопасить свою квартиру, можно договориться с соседями и установить домофон. Цена установки в среднем 100 тыс. тенге. Начальник МПС области М. Габдуллин на встрече с горожанами попросил председателей КСК проводить разъяснительную работу среди жильцов.

В настоящее время в областном центре в 3 этапа реализуется проект «Облачное видеонаблюдение».

На первом этапе в подъездах 10-ти многоквартирных домов установлены 20 камер. В рамках второго этапа в подъездах 633 домов – 1266 камер. В плане – ещё 2542 камеры.

Камеры устанавливаются для безопасности горожан в рамках программы «Smart city», абонентская плата за услугу составит 350 тенге в месяц.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top