Вокруг квартиры

10 июня 2021
0
2052

Цены на жилье за последние несколько месяцев значительно выросли и, как говорят специалисты, достигли своего пика. В чем причина и что ждать в ближайшем будущем, на эти и другие вопросы ответил руководитель агентства недвижимости «Этажи» Сайлаубек Ескалиев.

– Сайлаубек, что происходит на рынке недвижимости?

– Последние несколько месяцев – это рост цен, которые сейчас достигли пика. То есть, при всех данных факторах, выше уже не будут. И сегодняшние цены можно смело назвать историческим максимумом. Почему никогда не будет? Потому что нет больше возможности получить средства из Пенсионного фонда. А причина повышения именно в этом. Как только появилась информация о том, что государство позволит снимать пенсионные накопления, рынок сразу же стал реагировать. На фоне этих новостей, продавцы начали повышать стоимость объектов еще до старта программы.

– Какие квартиры в спросе?

– Наибольшей популярностью пользуются одно- и двухкомнатные квартиры, реже – трехкомнатные и элитное жилье. Согласно статистике, которую мы ведем, в целом на рынке недвижимости по-прежнему остается большая доля неудовлетворенного спроса в секторе эконом-класса. После резкого скачка цен на жилье многие, кто делал накопления, например, в том же «Жилстройсбербанке», не смогли купить то, что планировали еще в прошлом году. Они откладывали три года в надежде приобрести «двушку», но смогли купить только однокомнатную квартиру. Либо же должны были пополнять первоначальный взнос.

Спрос на жилье есть всегда. Однако большая часть сделок купли-продажи совершается через ипотечное кредитование. Всего же за апрель в городе совершено 1084 сделки купли-продажи. Это высокий показатель, то есть никакая пандемия не повлияла. Но снизился спрос на коммерческую недвижимость. Если до пандемии у многих предпринимателей стояла задача расширения бизнеса, то сейчас их основной вопрос – о его сохранении.

– Что будет происходить в ближайшее время?

– Постепенно ситуация стабилизируется, и при традиционном сценарии снижение цен на недвижимость произойдет в ближайшие месяцы, то есть, когда закончится волна сделок с использованием пенсионных накоплений. К тому же заканчивается финансирование программ льготного кредитования «Баспана хит» и «7-20-25». Об этом сообщила глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова. Именно эти программы были генераторами рынка недвижимости. Поэтому, если на данный момент существует необходимость продать либо купить жилье, необходимо делать это одномоментно, не дожидаясь больших изменений на рынке.

– Зачем нужен риэлтор, когда есть так много площадок по покупке-продаже квартир, где любой может обойтись без посредника и, следовательно, сэкономить на его услугах?

– Деятельность риэлтора направлена на то, чтоб максимально выгодно для клиента совершить сделку. Риэлтор всегда контролирует ситуацию, знает рынок, обладает отличными навыками переговорщика, имеет поддержку со стороны коллег, юристов, банков и застройщиков. Всё это позволяет подобрать максимально подходящий по запросам клиента вариант для покупки или совершить выгодную продажу недвижимости, избегая излишней траты нервов, потери денежных средств и времени на проверку вещей, которые хорошо понятны и известны благодаря наработанному опыту. Благодаря ему же, в сложных ситуациях риэлтор будет сохранять спокойствие, действуя логично и не поддаваясь эмоциям. В случае самостоятельного проведения сделки, человек руководствуется ограниченным количеством инструментов и информации, упуская из вида очень много деталей, поддаваясь эмоциям, не замечая порой очень важные вещи. Да, самостоятельно провести покупку-продажу может каждый, вопрос лишь в том, останетесь ли вы довольны результатом, не потеряв сбережения, и сделаете ли вы тот выбор, который для вас будет действительно лучшим.

– Лучше работать в компании или в одиночку?

– Однозначно лучше работать в компании, это поднимает твой статус для клиентов. На некоторых это даже оказывает определенное влияние, так как когда они приходят в офис, видят все рабочие процессы изнутри, и это добавляет лояльности к тебе, как к специалисту. Также в штате агентства всегда есть юрист и ипотечный брокер. Обладая возможностью делегировать обязанности компетентным специалистам, у риелтора появляется больше времени для работы с покупателями и продавцами.

Фото автора и Н. Тастанбекова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top