Власть – достойным

9 ноября 2017
0
1848

В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», размышляя о сохранении национальной идентичности, Нурсултан Назарбаев отметил, что мы строим «…меритократическое общество, где каждый должен оцениваться по личному вкладу и по личным профессиональным качествам». Здесь употреблен термин меритократия, не очень хорошо знакомый некоторым нашим читателям, поэтому есть смысл его расшифровать.

Определение «меритократия» впервые было использовано американским философом Ханной Арендт в работе «Кризис образования» в 1954 году. Происходит оно от двух слов (латинского «меритус» – достойный и древнегреческого «кратос» – власть) и означает в буквальном смысле власть достойных. Это принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового положения. Его наиболее распространенное значение предполагает создание начальных условий для объективно одаренных и трудолюбивых людей, которые бы в будущем имели шанс занять высокое общественное положение в условиях свободной конкуренции.

Сама же концепция меритократии существовала в Китае еще во времена династии Сун, когда широко использовалась трехступенчатая система экзаменов, с помощью которой отбирались кандидаты в правители, лучше других знающие и понимающие искусство, конфуцианство и административные порядки и проблемы. Многие американцы считают, что в их стране принцип меритократии давно реализован, что личные достижения каждого американца зависят лишь от его способностей, трудолюбия и жизненных установок. Конечно, это не совсем так: никто не отменял того, что дети, родившиеся в богатой семье, имеют неоспоримые преимущества перед бедняками, что не у всех есть доступ к качественному образованию и так далее. Но все-таки там существуют более или менее равные возможности для всех.

В послевоенной Англии произошел бум профессий, для которых были необходимы экзамены (врачи, юристы). И он помог огромному количеству людей, по происхождению из рабочих, перейти в средний класс. Однако и там до сих пор во многих видах профессиональной деятельности ключевую роль играют родственные связи или личные знакомства.

Кстати, полной противоположностью термина меритократия является термин «непотизм», означающий служебное покровительство, предоставляемое преимущественно своим родственникам, близким или друзьям в ущерб интересам службы; у нас чаще употребляется его синоним – кумовство.

Кумовство существует во многих странах, но наиболее распространено в таких, например, как Италия, Испания, Греция. По словам швейцарской предпринимательницы Валери Берсе-Прайс Чи, в ее стране «…принято рекомендовать или нанимать на работу друзей или родственников, и такое происходит постоянно».

Так что по распространенности кумовства мы не одиноки. Еще в двухтысячном году впервые в истории суверенного Казахстана ученые на круглом столе «Кланы в Центральной Азии: традиции и современность» публично озвучили наличие кумовства в казахстанском обществе и его опасных последствий. Доктор философских наук, профессор В.Д. Курганская категорично заявила, что «…родовые связи препятствуют притоку свежих сил в государственные структуры и представляют значительные препятствия для преобразования политической и экономической системы. Индивид, находящийся у власти и опутанный обязательствами перед родственниками или кланом, должен, прежде всего, защищать узкогрупповые интересы, опираясь на которые он сам движется вверх по ступенькам властно-бюрократической пирамиды и продвигает туда членов своего клана. Следуя нормативным принципам клановой солидарности, в которых они находят подтверждение своему легальному статусу, клановые авторитеты склонны к рутинному, конформистскому поведению. Они стремятся законсервировать устоявшиеся отношения, любая новация воспринимается ими как неприемлемая, а целью пребывания их на высоких должностях является извлечение экономических и статусно-символических дивидендов из неформальных отношений. В конечном счёте, от такого типа управления страдает все общество – угрожают жизни и здоровью человека только что сданные в эксплуатацию и уже начинающие разваливаться дома, приходящие в негодность после ремонта дороги, некачественная пища в сфере общественного питания, непрофессионализм медицинского персонала и т.д. То есть в результате обогащения одной прослойки стагнирует все общество, откатываясь назад в своем развитии».

Наш Президент подчеркивает, что кумовство – это «форма развития карьеры в отсталых странах», и, чтобы «…двигаться вперед, нужно отказаться от тех элементов прошлого, которые не дают развиваться нации».

Автор: Сергей Аблаев

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top