Великое ограбление

4 июля 2019
0
807

В фильме «Адъютант его превосходительства» о событиях Гражданской войны есть очень показательный эпизод. Генерал Добровольческой армии Владимир Ковалевский (Владислав Стржельчик) с каменным, полным презрения лицом, встречает тост главы иностранной военной миссии, приехавшей в зону боевых действий. Накануне Ковалевский с возмущением встречает депешу из Генштаба о желательности отметить приезд делегации успехами на фронте: «Начать наступление не тогда, когда оно созрело, а к обеденному столу!», – говорит он начальнику контрразведки полковнику Щукину (Владимир Козел). «Политика, Владимир Зенонович, политика…» «Вот мы и жертвуем стратегией ради политики!…» Что и говорить, оригинальное отношение к союзникам. А что, собственно, они делали в России в 1918-1922 годах?

Кадр из фильма «Адъютант его превосходительства»

Странная интервенция

В школах и институтах нас учили, что американцы, французы, англичане, японцы пришли на помощь белогвардейским войскам. Почему же тогда они не участвовали ни в одном крупном сражении? Как события тех лет повлияли на отношение Запада к России сегодня?

Сначала – две очень любопытные цитаты.

Валерий Коровкин, директор российского центра геополитических экспертиз:

«Субъектов, которые могут сблизиться с Россией, просто не должно существовать физически. Не должно быть никакого Ирака с Хусейном, никакой Ливии, Каддафи, имеющего несколько десятилетий истории взаимоотношений с Россией. Поэтому они должны быть просто физически устранены, это пространство должно быть перепахано, перекультивировано, разровнено и готово для новых посевов, но совершенно других ценностей».

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов:

«Формулу мирового господства англосаксам предложил англичанин Хэлфорд Маккиндер в 1904 году. Он предположил, что Россия – это Heartland, то есть сердцевина мира и что без контроля над Россией, над этим пространством, невозможен контроль над Евразией. А без контроля над Евразией нет смысла мечтать о мировом господстве и глобальном доминировании» (Игорь Прокопенко, «Военные тайны ХХ века», Москва, издательство «Э», 2017 год, стр. 387).

В своём известном телепроекте «Военная тайна» Прокопенко особо отмечает: рассекреченные архивы не оставляют сомнений в истинной цели «иностранных военных интервентов» – лишить Россию политического влияния в мире. Территорию, богатую лесом, нефтью, алмазами и другими полезными ископаемыми, поделить между собой. На белогвардейцев, большевиков, анархистов, монархистов, эсеров «союзникам» было НАПЛЕВАТЬ.

Эшелоны идут на Запад

В 20-х годах прошлого века иностранные войска разместились в Мурманске, Архангельске, Владивостоке, Новороссийске и совсем рядом с Уральском – в Саратове и Царицыне (ныне – Волгоград).

Долгое время все документы по интервенции были недоступны для ознакомления. И лишь лет 10 назад, когда американцы кое-что рассекретили, стали известны шокирующие детали.

Чтобы лучше грабить Россию, в США в 1919 году по заказу правительства создаётся специальная компания «Русское отделение военно-торгового Совета». Выступая в Конгрессе по поводу создания этой компании, один из американских сенаторов заявил:

«Наши промышленники под предлогом снабжения голодающего народа России задумали величайший из трестов, который когда-либо видел мир. Он финансируется из тех денег, которые были ассигнованы президенту для обеспечения государственной безопасности и для национальной обороны».

Доктор исторических наук Николай Кирмель приводит следующие данные. С российского Севера только льна, кудели и пакли вывезли 353 409 пудов. Вывозились меха, шкуры, поделочная кость и другие товары.

Вывозилось всё, что имелось на складах в Архангельске. Всё, что могло интересовать иностранцев, они вывезли почти безвалютно примерно на сумму 4 000 000 фунтов стерлингов.

Американцы вывозили лес, пушнину, золото. Кроме откровенного грабежа, американские фирмы получили разрешение от правительства Колчака совершать торговые операции в обмен на кредиты от банков «Сити бэнк» и «Гаранти трест». Только одна из них – фирма Эйрингтона, получившая разрешение вывозить пушнину, отправила из Владивостока в США 15 730 пудов шерсти, 20 407 овечьих шкур, 10 200 крупных сухих кож. Из Дальнего Востока и Сибири вывозилось всё, что представляло хоть какую-то материальную ценность.

Кроме того, интервенты зачищали территории от местного населения. Прокопенко приводит красноречивые признания генерала Гревса, командовавшего американским экспедиционным корпусом в Сибири и на Дальнем Востоке:

«Из тех районов, где находились американские войска, мы получали сообщения об убийствах, истязаниях мужчин, женщин и детей». Не менее откровенен в своих воспоминаниях и полковник армии США Морроу, сетуя что его бедняги-солдаты «… не могли уснуть, не убив кого-нибудь в тот день».

«Когда наши солдаты брали русских в плен, они отвозили их на станцию Андрияновка, где вагоны разгружались, пленных подводили к огромным ямам, у которых их и расстреливали из пулемётов». Самым «памятным» для полковника Морроу стал день расстрела 1600 человек, доставленных в 53 вагонах.

Чудовищная жестокость, цинизм, с которым «союзники» грабили Россию, согласно одной из версий, и привели к тому, что население предпочло этому беспределу большевиков. В условиях жесточайшей экономической блокады, нехватки оружия, провианта и на первых порах личного состава армии, они одолели белогвардейцев и обратили в бегство их «союзников»-грабителей, начали возрождать экономику и бороться с детской беспризорностью. Но, мол, всё равно за все ужасы коммунистического режима, за которые Запад привычно критикует нынешнюю Россию, он сам же и несёт немалую долю ответственности.

Повелись на советников

Николай Кирмель уверен: Россия мешала Западу как в начале ХХ века, так и сейчас. Учёный, ссылаясь на западные публикации, отмечает:

«Что бы ни писали сейчас об экономике Советского Союза – она была конкурентоспособна. Запад боялся этой конкуренции. Чтобы конкурента устранить, произошло то, что произошло. Так и там – зачем нужна была сильная Россия, которая заявляла свои права после выхода из Первой мировой войны? Сильная Россия не нужна была никому» (стр. 390).

Первый президент России Борис Ельцин вошёл в историю как политический деятель, заложивший основы современной российской государственности. Который дал волю предпринимательству, завершил вывод войск из Восточной Европы, развивал свободную прессу.

С другой стороны, за годы руководства Ельциным бюджет России сократился в 13 (!) раз, а валовой внутренний продукт (ВВП) упал на 40%. Россия переместилась по уровню жизни с 25 места на 68-е. Население страны уменьшилось на 10 000 000 человек. Три миллиона детей в 1990-е не ходили в школу, а 5 000 000 оказались в беспризорниках. Это, подчёркиваю, западная статистика.

Именно Борис Ельцин подписал указ, который определит будущее России на десятилетия. Это указ № 66 «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий».

Тогда и началась распродажа государственной собственности, сделавшая одних миллиардерами, а других нищими. Вскоре в США разгорелся скандал, на который в России, Казахстане и других странах СНГ почему-то не обратили внимания.

Дело в том, что профессора Гарвардского университета Джонатан Хэй и Андрей Шлейфер, работавшие консультантами в правительстве России, оказались на скамье подсудимых. Американский суд установил, что эти гарвардские преподаватели за короткое время работы в России заработали нечестным путём почти по 102 000 000 долларов каждый и пытались отмыть эти деньги в родной Америке. Они так обнаглели, что стали грабить не только российское, но и американское правительство. Оба профессора были личными консультантами российских чиновников первой величины по вопросам приватизации и являлись штатными сотрудниками ЦРУ.

Их старые заслуги в этой структуре, похоже, не забыли, поэтому судья вынес мягкий приговор. Преподавателей лишь уволили с работы и заставили вернуть награбленные в России деньги не в российский, а в американский бюджет.

Первый вице-президент России Александр Руцкой уверен – смягчить вердикт было за что. Ведь оба профессора приложили титанические усилия, чтобы развалить российскую экономику.

А вот ещё факт: в Казахстане повелись на советы неких западных экспертов, и в мирное время сами развалили целую отрасль хозяйства – речной транспорт. Мол, развивайте грузовые автоперевозки… Хотя весь мир, особенно США, Европа, речной транспорт, дешёвый и эффективный, вовсю использует. Так что от сомнительных советов России до «научных рекомендаций» Казахстану один шаг. Воистину, ухо нужно держать востро.

Кадр из фильма «Адъютант его превосходительства»

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top