Веление души

29 апреля 2021
0
273

Деятельность их безгранична. Они собирают средства на лечение больных детей, закупают для нуждающихся семей продуктовые корзины, занимаются уборкой городских улиц, строят колодцы. И, как оказалось, не только в Казахстане. Стать волонтером может каждый. Алтынбек Тажгалиев этим занимается много лет. Вместе с друзьями организовал волонтерский клуб «Патриот».

– Алтынбек, расскажите о себе.

– Мне 36 лет, женат, четверо детей. Координатор нормативно-правового отдела в крупной компании, работаю вахтовым методом.

В 2009 году с семьей переехал в Казахстан из России. Нашел здесь друзей, с которыми у нас общие интересы, благотворительность в том числе. Если честно, идея помогать возникала случайно. Каждый из нас знал каких-то людей, которым нужна помощь. Мы откликались, ни в какое волонтерское объединение не вливались. Занимались добрыми делами по обстоятельствам.

В самом начале это был спортивный клуб «Патриот». Мы, как большинство молодых людей, ведем активный образ жизни, занимаемся спортом. Решили создать клуб, зарегистрировать его официально. Организовывали турниры среди студентов, молодежных организаций по грэпплингу, борьбе, волейболу. Отсюда берет начало наша волонтерская деятельность. Лидер – Талгат Чудобаев, у него огромное количество идей.

– Его идея – помогать бедствующему народу рохинья?

– Да. Мы узнали, что где-то в Бирме идет геноцид, убивают тысячи женщин и детей, сжигают дома. Люди бегут из страны, живут в тропиках, голодают. На эту проблему обратил внимание Елбасы Нурсултан Назарбаев. Казахстан оказал гуманитарную помощь. Не остался в стороне президент

Чечни Рамзан Кадыров. Один из фондов Грозного собирал средства и оказывал помощь беженцам. И до сих пор ее оказывают. Мы вышли на этот фонд. Выяснили, как именно они помогают, в каком формате, и предложили своё участие.

Чеченские волонтеры забивают в тропиках колодцы, строят для несчастных людей дома. Сначала Талгат отправил свои личные средства. Затем подключились остальные. Мы захотели построить хоть один колодец. Собрали сумму, передали в фонд. Совсем скоро получили ответ: нас благодарили, забит наш первый колодец. А затем еще: также от имени Казахстана, но на средства, собранные фондом. Чеченский народ помнит, как в сложные для них годы депортации их предки были насильно переселены в Казахстан. Поэтому в знак благодарности они на свои средства забивали колодцы, но с памятной надписью признательности. Между нами постоянно происходил обмен информацией. На этой почве завязалась дружба. Они присылали фото и видеоотчеты о проделанной работе. Затем мы пригласили их в Уральск. Ребята приехали. Поддержку нам оказал и председатель этнокультурного объединения «Вайнах» Данильбек Саратов. В Доме дружбы организовали круглый стол, с приглашениями и других волонтерских организаций. Гости рассказали о своих проектах. В общем, обменялись опытом. Затем мы показали город, который им очень понравился. А потом был ответный визит. Нас пригласили в Грозный. Я, к сожалению, не смог, а ребята ездили. Их там очень тепло встретили. В Грозном есть улица Нурсултана Назарбаева, монументы, связанные с Казахстаном. После этого решено при АНК ЗКО создать казахско-вайнахский клуб «Достык». Цели не только благотворительные и волонтерские акции, это добрая память дружбы между нашими народами.

– Колодцы забиваете и на территории области?

– Конечно. Обеспечиваем водой нуждающиеся семьи. Находим спонсоров, договариваемся с местными властями и подключаем дома к централизованному водопроводу либо забиваем колодцы во дворе. Помогли уже десяткам семей, в том числе в сельских районах. Движение растёт, к нему присоединяются предприниматели и фермеры. Мы обеспечили водой 3 семьи в городе, в Жангале 3 семьи подключили, также ездили в Сырымский район, поселок Коздикара, там во всем поселке всего у 30% населения есть вода. Находим средства, транспорт. Сейчас ведутся работы в Аралтобе в Сырымском районе, также в поселке Таскала и Переметном.

 

– Что дает волонтерство?

– Волонтерская деятельность идет из глубины души. Я не задаю себе вопроса зачем. Мне достаточно того, что чувствую здесь и сейчас. Становится прекрасно от ощущения, что могу сделать что-то полезное. Я читаю намаз, мне хочется совершать добрые дела, которые, все-таки хочется верить, всем нам зачтутся.

– Что самое сложное в этом деле?

– Считаю, благотворительность – это очень ответственно. Если ты берешься за какую-либо задачу, которую предложили в фонде, нужно ее выполнить максимально качественно и лучше – быстро, чтобы оказать новую помощь.

Быть волонтером, хотеть заниматься волонтерством – это добровольное решение каждого. Не все готовы отдавать этому свое время, силы и эмоции и открывать в своем сердце что-то важное, ценное. Некоторые получают эти ценные чувства из других источников. У каждого свой путь и свой выбор. Какие-то конкретные качества трудно выделить, но одно я назову: неравнодушие, когда тебе не все равно, что происходит вокруг, когда невозможно пройти мимо. Если человек испытывает подобное, то, думаю, он может быть волонтером. А сколько времени он готов выделить на эту миссию – его собственное решение.

Например, начальник полиции ЗКО генерал-майор Махсудхан Аблазимов стал членом волонтерского движения казахско-вайнахского клуба «Достык».

Инициатива поступила от тренера национальной юношеской сборной по ММА Алмата Исентаева, руководителя волонтерского движения «Достык» Талгата Чудобаева и депутата облмаслихата ЗКО Асель Мырзахметовой. Махсудхан Нугманович согласился и принял предложение. Он же стал Президентом Западно-Казахстанской федерации ММА и принял участие в реализации 4-летней программы развития и популяризации этого вида спорта. Нужно отметить, сотрудники полиции проявили себя как настоящие волонтеры. В период пандемии они покупали продуктовые наборы, помогали с транспортом. Не оставляли без поддержки одиноких стариков.

Одна их крупных акций, в которой принимали участие все – «Караван милосердия». Участвуют все, кому небезразлична судьба ближнего: предприниматели, проживающие в нашей области, представители волонтерских движений и этнокультурных объединений. По всей стране более пяти лет проводится акция «Караван милосердия». В нашем обществе много отзывчивых людей, готовых помочь нуждающимся. Они это делают по зову души, без ссылки на национальные традиции или религиозные установки. У меня четверо детей, есть свои дела и заботы, но иногда я откладываю в сторону все домашние дела и просто протягиваю руку помощи постороннему. Это отличный пример для моих детей. Супруга меня в этом поддерживает.

– Что можете посоветовать тем, кто хочет попробовать себя в благотворительной деятельности?

– Просто нужно прислушаться к себе. И если сердце екает, если хочется принести окружающим пользу, пусть даже маленькую, то обязательно нужно попробовать. Возможно, это именно, то, чего вам не хватало. Будьте полезными – не только для близких, но и для других.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top