В ожидании

6 октября 2022
0
225

Мало кому известно, что некогда популярное место рыбалки – Козинская балка, протянувшаяся от Учужного затона до Козинского и одноимённого озера, даже обозначалась на географических картах нашей области 70-80-х годов ХХ века.

Чаще всего пунктиром, как периодически пересыхающий водоём.

Хотя благодаря повторяющимся большим половодьям на Урале вода в балке была почти всегда в виде длинных и достаточно глубоких плёсов, изобилующих рыбой, кувшинками и буйными зарослями шиповника и тёрна по берегам. На новых картах никакой балки нет – что обозначать?

В исключительно маловодные годы – 2019, 2020 и 2021 – плёсы распались на фрагменты. Даже в относительно многоводный в мае-июне 2022-й год эти места представляли собой унылое зрелище.

В двухмесячную летнюю жару, при отсутствии осадков ускорилось высыхание больших и особенно мелких озёр (на снимке). Всё реже ходят сюда рыбаки. По берегам можно иногда встретить грибников да собирателей целебных трав.

В прежние времена Козинская балка сообщалась со старым руслом Учужного затона, который начинался напротив нынешней Стелы и обозначался на всех лоцманских картах в виде гигантской дуги. В наводнениях 1993 и 1994 гг. вода через переезд с пропускной трубой неслась по балке в сторону Козинского как Ниагарский водопад! Пришлось однажды слезть с велосипеда и с трудом форсировать с ним на плечах этот бурный поток. Сейчас от затона остался жалкий заиленный обрубок, который чиновники обещают углубить уже лет десять.

В последний раз вода поступала в балку в 2011 году, когда весенний максимум Урала составил 708 см. Если в ближайшие два-три года не будет такого половодья, то когда-то излюбленное место отдыха превратится в зловонную болотистую клоаку.

Большие половодья – жизнь Урала, но откуда им взяться? Зарегулирование реки водохранилищами продолжается. Как горько пошутил один дачник, положение может спасти только Всемирный потоп: тогда точно придётся открыть все шандоры, задвижки и клапаны…

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top