В онлайн-формате

3 сентября 2020
0
513

Благодаря интернету можно работать удаленно, не выходя из дома, и даже из любой точки мира – без офиса, оплаты аренды, с гибким графиком работы. Вариантов онлайн-бизнеса – огромное количество. Человек любой профессии, с любыми навыками и знаниями сможет найти для себя подходящий вариант. Для начала необходимо определить свои сильные стороны, интересы, навыки – и уже на основе этого искать подходящую идею. Мы узнали, как уральцы относятся к работе дистанционно.

Руководитель клуба йоги «Гера» Маргарита Булдакова для себя решила точно, теперь всегда будет работать в онлайн-формате. За время карантина аудитория ее учеников значительно расширилась. И если раньше ей приходилось арендовать спортивный зал, в котором занималось не более 25, то теперь занятие ведет сразу для 100 человек, при этом они не мешают друг другу. Тренировки не отменяются, даже если она находится совсем в другом месте.

– Мне нравится формат онлайн, так как теперь я не ограничиваюсь рамками спортзала, – объясняет Маргарита. – Клиентская база действительно увеличилась в несколько раз. Появились ученики из других городов Казахстана, а также из России. И если когда-то мне приходилось арендовать зал и делить учеников на подгруппы, то теперь такой необходимости нет. При этом я могу находиться в любой точке мира. К примеру, недавно провела занятия, затем села в самолет и улетела в Караганду. Оттуда выехала в Нур-Султан, в данный момент нахожусь в санатории Боровое. Ученики «рядом», уроки продолжаются. Главное, чтобы был интернет. Как бы ни складывалась ситуация с коронавирусом в дальнейшем, я теперь однозначно не планирую свою деятельность основывать на офлайн. Хочу развиваться в интернете, потому что это интересно. Присоединиться к моим занятиям может любой желающий. А если в группе люди из разных стран, это вдохновляет. К тому же идет обмен энергиями, знаниями и впечатлениями.

Занятия Маргарита регулярно проводит в инстаграм, у нее есть своя группа. Также встречи проходят на специальных лекционных интернет-площадках. Если это телесно-ориентированные практики, где ей необходимо иметь обратную связь и видеть, как ученик работает, использует ZOOM.

– Конечно, личный контакт необходим, но он ограничивает свободу, – продолжает она. – Летом, когда была возможность заниматься под открытым небом, на стадионе собиралось до 40 человек. В парке мы тоже не были ограничены территорией, а вот зимой приходится сложно. Онлайн-йога удобна и клиентам. Занятия начинаются рано утром, а это значит, что теперь не нужно выходить из дома. Это значительная экономия времени.

Продолжают работать в онлайн-формате концертные залы. Музыкант Галина Калашникова считает, что так работать неудобно. Музыкантам сложно сосредоточиться на исполнении, если идет видеозапись. К тому же неинтересно играть, если в зрительном зале нет зрителя.

– Во время обычного выступления ощущается контакт музыканта с публикой, – объясняет она. – Чувствуется обмен эмоциями, энергетикой. Мы видим глаза, чувствуем реакцию. В онлайн-режиме ничего такого нет, и не понятно, на что именно должен ориентироваться музыкант в такой ситуации. Это уже не «разговор» со своим слушателем, как это обычно бывает, а скорее общение с самим собой. Многим музыкантам сложно перестроиться и понять, как именно должна проходить работа. Сможет ли устройство, то есть гаджет, обеспечить достойное качество звука?

Над созданием концерта работает штат специалистов. Это не только звучание, но и свет, декорации, костюмы, режиссерская постановка. При онлайн-режиме этого ничего нет. Хотелось бы сказать и о дистанционном образовании. Считаю, научить держать правильно инструмент, тот же самый аккордеон, в онлайн-режиме практически невозможно. А если еще плохое интернет-соединение? Совсем отказываться от онлайн на уроках не стоит. Этот режим возможен и удобен, когда музыкальное произведение практически выучено.

В этом случае удобно несколько уроков провести в таком формате. Это не помешает обучающему процессу.

Есть даже свои плюсы. Ответственные родители присутствуют на видеоуроке, и домашнее задание ученики выполняют под строгим их наблюдением, уже прекрасно понимая, что и как нужно делать.

В связи с карантином предприятия общественного питания были закрыты. По решению
санитарных служб разрешалось принимать клиентов на летних террасах, а также обслуживать онлайн-заказы. То есть кафе и рестораны могли наладить дистанционную работу. Многие владельцы не скрывают, они ждут, когда начнут работать по обычной схеме, но от формы доставки-онлайн, даже после снятия всех ограничений, отказываться не собираются.
Владелец кафе «Баку» Илкин Гулиев не исключение. Он перестроил работу. На доставке в его кафе работают два человека, которые домой привозят шашлык, пиццу, люля-кебаб и все, что выбрал в онлайн-меню клиент.

– Конечно, нам хочется работать в обычном формате, – объясняет он. – Сейчас открыты летние террасы, и это уже радует. Определены правила, которые мы соблюдаем неукоснительно. Во-первых, клиенты в летнем кафе сидят на безопасном друг от друга расстоянии, не менее двух метров. На кухне строго соблюдаются санитарные требования. Если это онлайн-заказ, то каждое блюдо помещается в одноразовую посуду. Стоимость онлайн-заказов остается аналогичной традиционным. Никакого повышения цен. Доставка – бесплатная. Карантин на доходах сказался не лучшим образом. Однако мы надеемся, что скоро все встанет на свои места.

Гульнара Сейтова открыла свой интернет-магазин. Она больше не арендует помещение в торговом доме. Распространяет свой товар на просторах интернета. С покупателями, говорит она, у нее проблем нет. Товар может посмотреть любой желающий. Вместо витрины – фотографии. Под каждой вещью характеристики и цена.

– В интернет-магазинах сейчас заказывают не только жизненно необходимые вещи, но и все остальные товары – от косметики и белья, до стройматериалов, – говорит Гульнара. – Популярность онлайн-магазинов растет во всем мире. Переход покупок из офлайна в онлайн характерен и для уральцев. Я замечаю, как растет спрос на различные категории товаров. За пару недель продажи выросли на 20 процентов. У меня определен рабочий график, то есть с 9 утра до 18 часов я «на работе», за компьютером. Списываюсь или созваниваюсь с потенциальными покупателями, отвечаю на вопросы. Если, что-то решают приобрести, мой курьер доставит. Так как я теперь не оплачиваю аренду помещения, цены стали ниже.

Фото Ярослава Кулика, а также из семейного альбома Галины Калашниковой

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top