Урбанистика по-уральски

3 сентября 2020
0
559

Сделать город удобным для людей, меньше барьеров – больше общественных пространств, велодорожек и деревьев. Урбанисты Уральска все активнее заявляют о себе. Участвуют в решении проблем устройства городской среды, выдвигают идеи и указывают на проблемы благоустройства, которые надо решить. Комфортная среда, по их мнению, это когда в центре города можно найти оазис тишины и покоя. Местная власть их деятельность поддерживает. Аким области Гали Искалиев встречался с общественниками и сам предложил объединить активистов (кому небезразличен внешний вид города) и дать им возможность высказываться. Площадку для сообщества Urban_Uralsk создал Тимербулат Шакиржанов – советник акима области по вопросам строительства и архитектуры.

Частые колья металлических оград больше не стоят на пути прохожих. По мнению активистов, это делает город более свободным. Заборы занимали значительную часть территории Уральска и совсем не украшали его. Теперь на их месте – лавочки, скверы и игровые площадки для детей. Урбанисты выявляют проблемы, предлагают пути решения – власти реагируют. Такой тандем приносит свои плоды. Нет забора, зажимавшего в тиски высшую спортивную школу Олимпийского резерва на улице Айтиева, нет металлических преград в скверике Некрасова, недалеко от исторической ротонды.

– Каждому человеку что-то не нравится в себе и в мире вокруг. Это может касаться абсолютно всего, – говорит Тимербулат. – И тут есть два варианта: либо пассивно возмущаться, смирившись с проблемой, либо брать ситуацию под контроль, проявлять инициативу и пытаться проблему решить. Urban_Uralsk – второй вариант.

Молодой человек не просто внимательно следил за архитектурной жизнью Уральска, но и участвовал в его развитии, будучи городским архитектором.

В 2002 году поступил на архитектурный факультет Волгоградского архитектурно-строительного университета. С детства учился в художественной студии у заслуженного художника России Сергея Тихоновича Подчайнова. Он помог ребенку развить ощущение пространства, которое в будущем пригодилось молодому специалисту.

– В отличие от художников, архитекторы обладают меньшей свободой творчества, – говорит он. – Здесь ты всегда от кого-то и чего-то зависишь: от предпочтений клиента, объема заказа, сроков, вышестоящих инстанций и т.п. Но, несмотря на подобные ограничения, он всё же выбрал архитектуру.

Создав площадку для урбанистов, Тимербулат еще раз убедился – уральцы любят свой город и имеют четкое представление о том, каким он должен быть.

– В нашей группе активисты из разных сфер – спортсмены, художники, блогеры, фотографы, все хотят сделать город лучше. Чем мы отличаемся от других сообществ? Не критикуем и не жалуемся – просто предлагаем решение. К диалогу приглашаются специалисты разных сфер. Идея акима области – люди сами должны решать, каким быть городу, в котором живут. Предложения рассматриваются, интересные берутся в разработку. Такой практики до этого не было. Но опыт есть в европейских странах.

Подписчики активно участвуют в обсуждении тех или иных вопросов. Кто-то сфотографировал пешеходный переход на пересечении улиц Гагарина и Айталиева. Есть зебра, светофор, но выйти к переходу сложно. Пешеход упирается в кусты, арык, а в непогоду может угодить в лужу. Тем более не проехать в этом месте на инвалидной коляске, мешает бордюр.

– Обычно после публикации незамедлительно следует реакция со стороны акимата, – объясняет Тимербулат. – У нас действительно налажена обратная связь. Отличный пример концепции «Слышащее государство». Власть готова вести конструктивный диалог, своевременно реагировать на запросы граждан. Как правило, из одного возникает другой, который также активно обсуждается подписчиками. Например, для чего нужны подземные переходы, которые по сути утратили свою функцию. Спускаться и подниматься по лестнице неудобно. Каждая ступенька для пожилого человека – серьезное препятствие. Да и для того, кто имеет проблемы со здоровьем, тоже.

Еще один возмущенный комментарий – улица Сарайшык, 31. Кто-то варварски закатал дерево в бетон. И снова фото и обсуждение.

– Цель урбанистов в формировании городской среды, создании комфортных и безопасных условий, новых стандартов проектирования с привлечением горожан и повышении уровня культуры, – говорит Тимербулат. И тут же признается, его радует, что среди инициативных горожан все больше молодежи.

Тимербулат Шакиржанов (второй слева)

От внимания неравнодушных уральцев ничто не ускользает. В зоне внимания – тротуары, автомобильные стоянки, игровые площадки. Не остаются в стороне меценаты и спонсоры. Они предлагают свою помощь и готовы делать материальные вложения. Неудивительно: здесь живут они сами, их дети и внуки. Небольшой пустырь долгое время был излюбленным местом местных выпивох. Покалеченные лавочки, переполненные пустыми бутылками из-под пива урны. Так было до тех пор, пока частный предприниматель не решил за свой счет построить детскую игровую площадку и подарить ее городу. Сейчас здесь всегда многолюдно. Мамочки приводят детей покататься на качелях и каруселях.

Урбанисты не стоят на месте. В прошлом году ими разработана концепция развития микрорайона «Акжайык». В основе стратегии – шаговая доступность всех социально значимых объектов.

– Все должно быть удобно и близко, – говорит Тимербулат. – Торговые дома, рынки, фитнес-клубы, бутики, кинотеатры. Первоочередным этапом развития района «Акжайык» является строительство 12 кварталов социального жилья. Пилотные кварталы включают магазины, кафе и детские сады на первых этажах. Тенистые скверы с детскими площадками, велодорожки и удобные парковки формируют комфортную инфраструктуру. Центральный административно-деловой район – один из самых важных ключевых проектов «Акжайыка». Кварталы офисов, гостиниц и торговых галерей будут формировать центральную площадь – место проведения городских праздников. Также здесь должна быть медиатека, смарт-сити «Акжайык», банки, акимат и так далее.

Тимербулат уверяет, каждый в силах изменить лицо города. Только нужно начать с себя. Не ждать, когда за тебя сделают другие. Все начинается с мелочей, достаточно не бросать мимо урны мусор. К примеру, члены бегового клуба Uralsk Runners построили беговую дорожку. И это весомый вклад в благоустройство Уральска.

Фото Ярослава Кулика и из альбома Т. Шакиржанова

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top