Уральцы отвечают на вопрос: – Вы находите время, чтобы сходить в театр, музей, кино?

12 февраля 2015
0
477

Анатолий Владимирович Боровский,
председатель ОО «Западно-Казахстанское областное общество инвалидов и ветеранов войны в Афганистане»:

– Культурный человек должен находить для этого время и пополнять свой духовный багаж. Я хожу всегда. На концерты – с цветами, чтобы преподнести их актерам, выразить свое уважение и почтение талантливым людям.

В кинотеатрах не бываю, что там смотреть? Сегодняшний репертуар оставляет желать лучшего. Секс, криминал и боевики – вот что предлагают к просмотру, словно вся наша жизнь состоит из этого. А где нормальные фильмы, над которыми можно подумать, осмыслить что-то, сделать выводы? Где добрые, поучительные киноленты?

Понятно, что все озабочены работой и проблемами, но, несмотря на это, надо принуждать себя к соприкосновению с культурой. Мне очень нравится, когда наш город посещают гастролирующие артисты. Ходил на пианиста Тухватуллина из Алматы, на гала-концерт «Трех трубадуров». К слову, один из них Алехандро Олмедо, тенор, мне хорошо знаком, он не в первый раз приезжает к нам. Каждый год с удовольствием слушаю произведения великих композиторов, ведь нечасто заезжие актеры и музыканты выступают в провинциальном городке. Зачастую беру автографы у знаменитостей.

 

Мария и Андрей Драловы:

– Честно сказать, в театре давно не были, как-то не получается, то работа, то дети болеют, то уроки надо учить с ними, хотя понимаем, что искусство необходимо, развивает кругозор, позволяет мыслить широко. Русский драматический театр имени Островского – старейший в Казахстане, слышала много лестных слов и о Каздраме, о его постановках на актуальные темы.

В музей тоже заходим редко. Там лучше бывать, когда проходит какое-то мероприятие, это интереснее, более живая атмосфера. Но не всегда в курсе, где и что намечается.

А вот в кино ходим регулярно – дети зовут. Смотрим сказки, мультики и художественные фильмы в 3D. Здесь все получаем, как бы выразиться, «в одном флаконе» – и кино, и игровые автоматы, и общение, и кафе, поэтому дети, а их у нас двое, с удовольствием посещают развлекательные комплексы. Правда, обходится «культпросвет» недешево, в 10-12 тысяч тенге.

 

Евгения Михайловна Купиева,
пенсионерка, в прошлом председатель женсовета города:

– Обязательно! У меня есть спутница для подобных мероприятий – Тамара Алексеевна Яценко, с ней мы ходим на все премьеры в театры и в филармонию на концерты.

Театр люблю со студенческой скамьи. Когда училась в МГУ в Москве, бывала в Большом театре, но больше мне нравился Малый. Пропадала в Третьяковской галерее. К этому побуждали наши преподаватели-профессора, по учебникам которых все учились. Незабываемое время!

В кино нет, не ходим, его можно по телевизору прекрасно посмотреть, качество техники сегодня отличное.

А музеи обошли с другой подругой Светланой Семеновной Ступоченко. Экспозиции в уральских музеях периодически меняются и всегда можно узнать что-то новое, необычное. Прошли мы и старый город, тщательно осмотрев архитектурные особенности особняков, принадлежавших ранее богатым людям. Эту самостоятельную экскурсию мы сделали после выхода книги Николая Чеснокова «Город малиновых зорь», своеобразного путеводителя по Уральску. Просто не смогли усидеть дома, когда прочли красочные описания краеведа, так захотелось увидеть все своими глазами.

 

Сарман Минасов,
специалист ТОО «Кар-Тел»:

– К сожалению, работа съедает все время и на досуг его уже практически не остается. Признаюсь, в музеях бывал всего несколько раз, но знаю их: областной краеведческий, Пушкина, Пугачева, «Старый Уральскъ», у нас даже есть музей экологии. В каждом из них в том или ином виде представлены наша история, редчайшие экспонаты, культура разных народов.

Вот в кино хожу. Триллеры, блокбастеры, экшны смотрю; можно что-то почерпнуть, над чем-то посмеяться, что-то «на ус намотать», как говорит старшее поколение.

Театр? Когда выходит премьера, и если о ней хорошо отзываются, надо посмотреть. Есть у нас в городе заядлые театралы, я к ним не отношусь. Однако бывают спектакли, которые надолго остаются в памяти. Из разряда таких – «Ревизор» русского драмтеатра.

Недавно был в Казахском драмтеатре, но смотрел не городскую труппу, а сельскую. Приезжали актеры из районного чингирлауского театра, понравились и пьеса, и игра. Молодцы.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top