Уральцы отвечают на вопрос: – Вы готовы помочь ближнему, когда ему трудно и каким образом?

21 января 2016
0
1665

Галина Лялина,
пенсионерка:

– Если вижу, что человеку помощь нужна, всегда помогаю, чем могу. Вот прочитала у вас в газете, что девочке Настеньке лечение нужно, денег нет, а в семье трое детей. Купила продукты, деньги какие были взяла и пошла. Долго искала, адреса на доме нет, ходила-ходила по каким-то свалкам с двумя сетками, устала, пока одна женщина мне не показала этот барак. Иду обратно и уже усталости не чувствую: так на душе хорошо, прямо петь хочется от того, что доброе дело сделала.

Однажды инвалида в коляске с ложки кормила, у него даже руки не действовали. И в собес, и в акимат звонила, чтобы его в Дом-интернат устроили. Однажды увидела пьяного, а он умирает, ему выпить надо. Побежала, принесла пузырек со спиртом медицинским, он выпил и ожил – домой пошел. С дочкой соседки занималась русским языком, она в институт готовилась поступать, мама ее спрашивает: «Сколько час занятий стоит?». Говорю: «У меня нисколько не стоит». Я работала в школе, а район у нас неблагополучный, много детей из малообеспеченных семей. Я всегда им на Новый год небольшие подарочки делала.

Когда у меня мама умерла, ученики мне помогли с похоронами.

У меня родители были такие – всем помогали. Нас трое детей было, а в доме всегда полно детей. Папа-фронтовик, воевал на Кавказе. Рассказывал, как там местные жители подкармливали солдат: то сыр дадут, то гроздь винограда. И однажды уже после войны он привел в наш дом целую команду чеченцев, им жить негде было. Мы тогда про депортацию и знать не знали, а они, наверное, в родные края добирались. Они долго у нас жили и потом нам посылки с Кавказа присылали. Так что добро, оно всегда возвращается.

 

Александр Витяков,
пенсионер из Подстёпного:

– Мы, люди советского воспитания, всегда старались помочь тем, кто нуждался в помощи. Я работал водителем на единственной в поселке машине, так постоянно всех выручал: то больного в больницу отвезти, то роженицу, то к кому-то врача доставить. И пожар у соседей тушил не раз, однажды даже газовые баллоны пришлось вытаскивать. Пожарные приехали, а тушить уже нечего. Говорят мне: «Больше так, дед, не делай, опасно». А в 2011-м году озеро наше могло поселок затопить, я к акиму пошел, добился, чтобы дал технику, расчистить путь большой воде. И в ту же ночь вода поднялась, и люди меня благодарили, что нас не затопило. В 2012 году собрал единомышленников, чтобы восстановить памятник летчикам на нашем кладбище. Семь месяцев гонял на тридцатилетнем «Москвиче», чтобы помогли памятник восстановить. Так что всегда всем помогал, а сейчас уже сам нуждаюсь в помощи.

 

Алтынай Искалиева,
руководитель ОО «Центр семьи АҚ ОТАУ»:

– Сильные должны помогать слабым. Несколько лет мы осуществляем проект «Буфет на колесах» – развозим горячую еду по точкам обитания бомжей. Эти люди нуждаются в помощи, нельзя от них отворачиваться, отмахиваться, ведь не каждому дано упасть и подняться, у некоторых воли на это не хватает. У этих людей душа больная, за каждым человеком какая-то личная трагедия.

Нужно учиться милосердию, воспитывать у молодежи это чувство, которое поэт Заболоцкий назвал дефицитнейшим дефицитом. Сейчас это особенно важно. Для этого не обязательно обладать богатством – помочь хотя бы мелочью, хотя бы добрым словом. Мы должны донести до молодежи то хорошее, что мы знаем – добрым словом, личным примером. Хороших, добрых, отзывчивых людей много. Бабушка испекла пирожков, принесла, угостила бездомных. Другая женщина собрала для них одежду. Мне тоже в трудную минуту люди приходили на помощь.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top