Уральцы отвечают на вопрос: – Вам интересна история города, знаете ли Вы ее?

18 июня 2015
0
3756

Гальбагира Атаньязова,
заведующая музеем Пугачева:

– Конечно, знаю. Как можно не знать историю родного города, тем более, что я всю жизнь по профессии, по работе и по душе занимаюсь этим! Уральск имеет богатейшую историю, это вообще уникальный город – и по своему географическому положению, по месту в истории, и по количеству великих людей, оставивших здесь след, рожденных на этой земле.

У нас в городе единственный в мире музей Пугачева и мне, конечно, наиболее интересен в истории Уральска период второй половины 18 века, когда именно здесь вспыхнуло восстание, захватившее потом всю Россию. А период гражданской войны? В нашем небольшом по меркам Российской империи крае, как в капле воды, отразились все противоречия того трагического времени. Советскую власть здесь помогал устанавливать всемирно известный комдив Чапаев.

В годы Великой Отечественной войны тысячи наших земляков ушли на фронт, а Приуралье стало самым ближним тылом Сталинградской битвы. Потом поднимали целину, и снова столько народу прибыло сюда, многие обрели здесь вторую родину. На территории нашей области проживают представители 23-х этносов! А сколько знаменитых людей побывало в Уральске, начиная еще с путешественников древности и кончая великими писателями, поэтами, учеными – все здесь побывали. Наверное, не случайно наш край так притягивал всех. Мы находимся в Евразии, Уральск – это ворота из Азии в Европу. А сколько у нас своих знаменитостей всех времен и народов! Не знать историю своего края – значит не знать свои истоки. В наше тревожное время это особенно важно. И главное – не исковеркать ее, знать ее правдивой, такой, какая она есть. Со всеми ее трагедиями, свершениями, победами и поражениями.

 

Сергей Быков,
библиотекарь:

– Мы тесно сотрудничаем с музеем «Старый Уральскъ». Благодаря книгам наших ученых, краеведов – Щербанова, Чеснокова, Евстратова – мы многое знаем. У нашего города богатая история, но до сих пор есть вещи, которые предстают, как открытие, а сколько еще предстоит узнать и открыть!

Сколько известных, знаменитых людей побывало в нашем городе – Пушкин, Даль, Толстой, Жуковский, Шаляпин, Алябьев – и каждый внес свою лепту в связь нашего города с внешним миром. Даже Есенин, хоть он и не доехал до Уральска, но писал о нем, о Чагане, о казаках в своей поэме о Пугачеве. И связь эта неразрывная. Сам наш город для многих – открытие. Когда ко мне приезжают друзья из других городов, для них многое становится настоящим откровением. Удивляются: «У вас был Пушкин!? А мы ничего об этом не знали».

Почти двести лет прошло с тех пор, как наш город посетил Пушкин, и хоть был здесь совсем недолго – на века освятил наш город своим присутствием, сделал неразрывной его связь со всем миром. Историю своего города нужно знать, нужно гордиться ею, пропагандировать ее, не перевирать.

Многое для этого сделали и делают наши краеведы. Хорошо, что на доме, где жил Николай Григорьевич Чесноков, повесили памятную доску, потому что это не просто память – это еще и пропаганда истории нашего края, нашего города. Может быть, это подвигнет кого-нибудь на то, чтобы прочитать книги Чеснокова.

 

Марат Багаутдинов,
педагог ЦВР:

– Как я могу не знать историю своего города, если я со дня основания музея Тукая был директором этого музея! Да и вообще: как можно жить в старейшем городе Казахстана и не знать, не интересоваться его историей?

Татары такие же основатели Яикского городка, как и русские, многие из них также принадлежали к казацкому сословию. Татары были вторым по численности народом, населяющим Уральск. До 19 века город был как бы поделен на две части. Если посмотрите старую карту Уральска, то увидите: в одной части города стояли христианские церкви, а в другой – мусульманские мечети, в одной части города жили татары, в другой – казаки.

В Куренях с самого основания Яикского городка находилась татарская слободка, старожилы и сейчас так называют эту часть города, и она была не единственной. К концу 19 – началу 20 века уральские татары дали миру трех великих людей: поэта Габдуллу Тукая, композитора Насиба Жиганова, просветителя Камиля Тухватуллина.

К нам когда приезжают гости из других городов, то поражаются: «Вы сами не знаете, в каком интересном городе живете! Ваш город просто дышит историей!»

Прививать интерес к истории вообще и истории своего города нужно с детства. Нас с детского садика водили на экскурсии по городу, по музеям, рассказывали об исторических событиях, о людях, которые здесь жили или посетили наш город. Мой сын сейчас увлекся историей железных дорог, сделал макет старого вокзала Уральска – сейчас экспонируется в музее «Старый Уральскъ». Вы знаете, как его сносили? К паровозу прицепили. Так паровоз на бок упал, а вокзал остался. Очень жалко, что теперь его можно только в макете увидеть.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top