Уральцы отвечают на вопрос: – В свободное время Вы откроете книгу или сядете за компьютер?

31 июля 2014
0
444

Гульнар Иманбаева,
сотрудник ТОО «Уральская сельскохозяйственная опытная станция»:

– Не только в свободное, но и в любое другое время я книг почти не читаю. Разве только по служебной надобности. С молодости не была к этому приучена. А вот компьютером пользуюсь, да и как иначе, если там много чего интересного можно найти на разные случаи жизни. К примеру, не знаешь как приготовить то или иное блюдо? Сел за компьютер, влез в Интернет – и, пожалуйста, разыскал нужный тебе рецепт. А если заболел, то тоже рука уже автоматически тянется к электронному советчику: он выдает во всех подробностях способы лечения.

Может быть, книги, литература уже отмирают, уходят в прошлое? Не знаю. Мне все же кажется, что культурному человеку без них нельзя. Читать нужно, это только обогащает человека, делает его кругозор шире.

Мой сын целыми днями просиживает у компьютера, и это меня всерьез беспокоит. Ведь даже здоровью от этого вред, не говоря уж о душе человека.
Нет, с книгой, конечно, надо дружить. Особенно с хорошей, плохому она не научит!

 

Александр Предыбайло,
научный сотрудник:

– Сяду ли я в свободное время за компьютер или открою книгу? Скорее всего, сяду за компьютер. Дело в том, что книгу нужно покупать, а это нынче дорогое удовольствие. Ходить в библиотеку – на это тоже нужно время. Проще воспользоваться компьютером, там найдешь любую книгу в электронном виде.

Но, если честно, книги я вообще не читаю, особенно в последние годы. Некогда. Исключение сейчас делаю только для литературы, посвященной бизнесу, его организации и ведению. Объясню почему. Планирую в будущем заняться предпринимательством, вот потихоньку и готовлю себя к этому.

Просиживаю за компьютером много: и на работе, и дома… В большинстве случаев он, увы, незаменим.

 

Жамбулат Кадемгалиев,
сотрудник телецентра:

– В свободные часы я часто за компьютером… Художественная литература и прочая беллетристика меня не привлекает. Я трачу свое время на поиски в Интернете нужной мне информации по моей профессии, в частности, по всему тому, что касается спутникового телевидения, а также по автоделу. Я – автолюбитель.

Хотя, конечно, понимаю, что это занятие далеко не безвредное. Устают глаза, слезятся, нередко наваливается какая-то сонливость. Но это, увы, издержки нашей современной жизни. От нее – никуда!

 

Кунслу Сариева,
преподаватель русского языка и литературы городской СОШ №1:

– Конечно, мое свободное время – вероятнее всего компьютеру. Это, в отличие от традиционной литературы, намного быстрее, легче, доступнее. Правда, время от времени приходится и книги не забывать. Все же преподаю литературу. А вообще в молодые годы я любила читать, ту же, например, художественную литературу. Что и сказалось, наверное, на выборе профессии. Я жила в Теректинском районе, компьютеров тогда у нас и в помине не было. И поэтому меня ничто не отвлекало, ничто не стояло между мною и книгой.

А нынешние дети, мои ученики, вообще толком не знают, что такое хорошая книга. Это, к сожалению, обедняет, не лучшим образом сказывается на их речи.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top