Уральцы отвечают на вопрос: – В городе много фонтанов, у Вас есть любимый?

20 августа 2015
0
1751

Асия Космосова,
пенсионерка:

– Я очень люблю фонтаны! Все. Вода в них бьет вверх, это так красиво. А красота есть идеал, и к нему должен стремиться человек, его ум, поступки, обязательно добрые, я это подчеркиваю. Поскольку на добре держится Земля, утверждаясь в былом и в будущем, а настоящее всего лишь – миг.

Больше всех мне нравятся фонтаны в сквере Жубана Молдагалиева. Пусть они небольшие и не несут в себе много воды, но в этом есть своя прелесть, усиливающаяся, наверное, близостью сиреневых кустов. Когда-то этот сквер назывался «Сиреневым садиком». Вода, цветы и зелень – так поэтично.

К сожалению, нет времени любоваться этой гармонией, продолжаю заниматься изучением творчества Пушкина и Абая. К слову, о фонтанах, у Александра Сергеевича есть поэма под названием «Бахчисарайский фонтан», к которой он взял эпиграфом слова персидского поэта и мыслителя Саади: «Многие, также как и я, посещали сей фонтан; но иных уже нет, другие странствуют далече»…

 

Тимур Калиев (от фото отказался):

– Есть, у железнодорожного вокзала. Во-первых, нравится сама конструкция фонтана, его большой размер, прямоугольная форма, многоярусность. А во-вторых, он находится рядом с памятником легендарному Василию Чапаеву, и в комплексе это смотрится солидно, впечатляюще. Думаю, что люди, когда наблюдают за этим фонтаном, начинают размышлять о народном герое, революции, истории в целом, и хочется надеяться, что у детей он рождает тягу к познаниям, расширению кругозора.

И потом приятно, когда в город приезжают гости и первым делом видят эту достопримечательность.

Между прочим, я живу в районе ЗКГУ имени Утемисова и специально приезжаю вечерами к фонтану, полюбоваться. Иногда бывает весьма занятно: возле него танцуют бомжи, что говорит о благоприятной атмосфере, если бы там было плохо, людей не тянуло бы в это место.

 

Даурен Акбалаев,
президент КФ «Чингирлау ОО «КОС»:

– Честно говоря, я видел не все фонтаны в областном центре, а из тех, рядом с которыми довелось побывать – фонтан на площади Сырыма Датова – большой, яркий, красивое зрелище; людей много.

У нас, я живу в Чингирлау, складывается аналогичная ситуация у фонтана, он же как магнит. Похожий на ваш, о котором я говорю, но намного меньше площадью, находится в центре – в парке, рядом со школой и спортивным комплексом. И у молодоженов-земляков появилась хорошая традиция приезжать к нему после заключения брака. Там же собирается молодежь, старики иногда приходят с внуками.

 

Елена Строкова,
художник:

– Обожаю фонтаны! На вокзале оригинальный – геометрической формы, на «Революции» – круглый, каждый по-своему прекрасен. Мне нравится даже просто система орошения, по которой из трубочек брызжут тонкие струйки воды, так сказать, мини-фонтанчики, наполняя влагой не только растительность, но и воздух, ведь дождей у нас выпадает мало. А фонтанирующая вода, это – движение, свежее дыхание города, придающие тем, кто находится поблизости, особое состояние, я бы даже сказала, очарование, ощущение веселья и радости. Замечали, возле фонтанов люди улыбаются?

Но еще больше нравятся родники, чистые ключи, бьющие из-под земли. На Сауркином яру есть, или, как еще называют это местечко в нашей области, «Змеиной горе». Еще есть один в Зеленовском районе, кажется, «Бабьи слезы», он не вызывает во мне симпатию из-за грустного названия.

Фонтаны – это рукотворное произведение, а не природное, как родники, так пусть же они радуют подсветкой и брызгами «мгновенного хрусталя», украшая город и привнося в отдых уральцев феерию.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top