Уральцы отвечают на вопрос: – С какими проблемами, на Ваш взгляд, сталкиваются люди с ограниченными возможностями?

14 октября 2021
0
644

Айгуль Хасангалиева,
руководитель общественного объединения «Женис»:

– У человека, лишившегося зрения, рук, ног, складывается впечатление, что он остался один на один со своей проблемой. Ему кажется, что он никому не нужен. Из-за этого впадает в депрессию. Причем каким бы сильным духом ни был, легко сломаться. Задача таких объединений как наше – помочь начать жизнь с чистого листа, открыть в себе другие возможности. Мы говорим им: не нужно замыкаться в себе. Есть масса интересных вещей, тот же спорт.

Проблем много. Говорить можно долго. К примеру, сложно получить то, что положено по закону. Чтобы попасть в тот же реабилитационный центр, необходимо обойти много инстанций. И буквально вырвать направление из рук чиновников. Да и в самих реабилитационных центрах отношение не всегда доброжелательное. Все для галочки. В каждом городе должны быть реабилитационные центры, а в них медицинское оборудование, позволяющее восстанавливать свое здоровье, тот же локомат – роботизированный ортопедический тренажер для восстановления навыков ходьбы. Такой есть в Актобе, но пробиться туда невозможно. Проблема – инфраструктура города. Она не рассчитана на колясочников, людей, передвигающихся на костылях. Им без чьей-то помощи передвигаться невозможно.

 

Светлана Котенко,
безработная (от фото отказалась):

– Чтобы понять, с какими проблемами сталкиваются инвалиды, нужно стать таким. Проблем, думаю, у них много. Это и крошечная пенсия, на которую прожить невозможно, и дорогущие лекарства, которые они вынуждены покупать себе сами. И отсутствие реабилитационных центров или кабинетов. Они не могут найти работу, хотя многие могли бы зарабатывать. Колясочникам передвигаться сложно без помощи со стороны: кругом преграды.

 

Азон Нурмуханович Шаймарданов,
тренер:

– Проблемы нам создают те, кто занимается архитектурой города, его строительством. Такое чувство, что все делается для того, чтобы инвалиды не смогли свободно передвигаться, обязательно упрешься в какой-то бордюр, возвышенность, пандус. Почему, когда ведется разработка будущего объекта, не приглашают нас, людей, которые наверняка скажут, как сделать, чтобы нам было действительно удобно. Позовите, я приду и скажу, как должна правильно открываться дверь, чтобы было без проблем для нас. Хотелось бы обратиться ко всем, кто строит рестораны, торговые дома, учреждения: «Давайте ставить электронные двери». Как это удобно – подошел, двери открылись. Я же, пока открою дверь да пролезу в эту щель, намучаюсь, да еще брюки порву, потому что за все цепляюсь. Где у нас туалет, которым может спокойно воспользоваться человек на коляске? Днем с огнем не найдете. Сделают такой узкий, что человеку тесно, а про коляску и говорить не надо. Как нам туда втиснуться, развернуться, никого не волнует. Я был и в азиатских странах, и в Европе, но такого ущемления прав людей с ограниченными возможностями нет нигде. Там не забывают про инвалидов. Так как мы спортсмены, нам проблемно получить вознаграждение, положенное за призовые места на соревнованиях. Деньги для многих ребят это стимул серьезно заниматься спортом. Но, выиграв чемпионат, одолев соперника, не факт, что одолеем чиновника, который должен тебе эти деньги отдать.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top