Уральцы отвечают на вопрос: – По-Вашему, сквернословие в общественных местах истребимо?

18 сентября 2014
0
1676

Сергей Анатольевич Еремин,
учитель истории СОШ № 24:

– Истребимо, конечно! Как будет продолжаться дальше, во многом зависит от общества, его культуры, нетерпимости к таким проявлениям. К сожалению, к сквернословию люди привыкают с ранних лет, но дети не всегда отдают себе отчет, что стоит за этими словами.

Со старшеклассниками мы разбирали нецензурные выражения, откуда они пошли и что означают. Сакральный смысл одного из грубых посылов, часто употребляемых в речи, с предлогом «на»… я не буду его называть, сродни пожеланию смерти, проклятию, и это уже не шутка и не просто сорные слова.

Не редкость, когда представители какого-то этноса используют ненормативную лексику другого этноса, что тем более недопустимо, поскольку, как я уже сказал, им неизвестны ее происхождение и глубинный смысл, и, кстати, носителей этого языка подобные инциденты приводят в негодование.

Старшее поколение должно подавать пример морали и правопорядка, а не надеяться на принятие административных мер. Надо прислушиваться к советам аксакалов, старейшин и других мудрых людей, призывающих общаться по-доброму, без оскорблений.

 

Марина Климова:

– Думаю, да. Но надо проводить работу в семьях, так как дети, слыша дома мат, привыкают к нему и начинают повторять за взрослыми. Знаю одну семью, где бабушка с дедушкой со смехом воспринимают, как их трехлетний внук произносит нецензурные слова. «Ну и что? Он же учится говорить», оправдывают его, невольно поощряя.

Бывает, что эти слова проскальзывают в кинофильмах или юмористических передачах, иногда их забивают звуком «пи», но мы все равно понимаем, о чем идет речь. В борьбе с этим стали штрафовать за ненормативную лексику в общественных местах.

Ученые специальными приборами установили: при произношении мата аура человека меняется в негативную сторону, что вредит здоровью.

 

Владимир Дмитриевич Квитков,
председатель ОО «Российские соотечественники»:

– В общественных местах сквернословие надо пресекать и особенно запрещать детям, которые перехватывают его друг у друга, думая, что это модно. Школьники идут по улице, и такая брань доносится, что становится не по себе, неужели их родители общаются подобным образом?

Считаю это несдержанностью, нежеланием держать себя в рамках, невоспитанностью, отсутствием культуры поведения и элементарным наплевательским отношением к окружающим, которые почему-то должны терпеть это хамство. Лично я обхожусь без сорных слов и уверен, если все вместе приложим усилия в этом направлении и будем делать замечания, то постепенно эта дурная привычка искоренится.

 

Юрий Иванович Артемасов,
пенсионер:

– Это очень плохо, некрасиво, неэтично. И мне небезразлично, что мой внук вынужден слышать это безобразие время от времени.

Утром выходишь из подъезда – всюду наплевано, накурено, намусорено. Я пытался бороться с этим бескультурьем, указывал молодым на их беспардонное поведение, но с них – как с гуся вода.

На эту тему необходимо проводить профилактические беседы в школе и других учебных заведениях, даже, наверное, в детских садах. Участковые тоже не должны проходить мимо, надо реагировать на такое, причем наказывать по закону штрафными санкциями, тогда будут результаты.

От семьи многое зависит, к примеру, у нас выражаться не принято, а где-то острое словцо используется как само собой разумеющееся, как говорят некоторые, для связки слов, чем только принижают себя в глазах окружающих.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top